Пришла пора Соединенным Штатам обойтись с Россией хорошо

12 ноября 2010    Редакция RB7    535
Москва сейчас "поглощена единственным вопросом": кто будет ставленником истеблишмента на президентских выборах 2012 года?

В понедельник состоится последнее заседание нынешнего состава Конгресса США, и его главная задача, считает колумнист The Independent Руперт Корнуэлл, в том, чтобы ратифицировать новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Потому что "если не сейчас, то, может быть, уже никогда, а последствия могут оказаться ужасными".

Аргументы противников договора таковы: принять этот документ означает "с потрохами продать американскую национальную безопасность" и "молчаливо... принять нарастающий авторитаризм и широкий произвол российских властей". Во вчерашней статье в The New York Times "старый боевой конь неоконсерваторов" Джон Болтон утверждал, что договор ослабит американский ядерный зонтик, пишет Корнуэлл, но, с его точки зрения, "эти аргументы не выдерживают никакой критики".

Непринятие СНВ-3 явится для неядерных держав, и прежде всего для Ирана, указанием на "лицемерие" проводимой Вашингтоном политики нераспространения, "хрупкое здание" которой "покоится на сделке между ядерными и неядерными державами. Последние не станут пытаться получить ядерное оружие, если первые будут сокращать и в конечном итоге ликвидируют свои арсеналы". Новый договор не навредит безопасности США, поскольку не предполагает серьезных "фактических изменений" в количестве боеголовок, зато восстанавливает "инспекционный режим, а это важно, и улучшает атмосферу для более серьезных сокращений в будущем".

Кроме того, Москва сейчас "поглощена единственным вопросом": кто будет ставленником истеблишмента на президентских выборах 2012 года? И "нынешняя ожесточенная подковерная возня в Кремле" говорит о том, что вопрос еще не решен, считает автор. Выборы, по его словам, могут стать "очередным изданием вековой борьбы за Россию между западниками и славянофилами", и в интересах США и их союзников поддержать Медведева, который "пусть небезупречно, но, похоже, представляет модернизационные и прозападные силы" и "с которым связаны наиболее реалистичные надежды на положительные перемены в области прав человека". Поэтому "не ратифицировать СНВ-3 значит попросту сыграть в пользу путинского лагеря, а также консервативных националистов, которые до сих пор страдают по поводу поражения в холодной войне и в каждом иностранце видят заговорщика. Они утверждают, что США по своему обыкновению пытаются диктовать России свою волю, и бездействие Конгресса по данному договору будет представлено как лишнее тому доказательство", - подытоживает Корнуэлл.

Источник: ИноПресса


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!