Обама пошел на принципиальные уступки республиканцам, согласившись на сокращение социальных расходов, но наблюдатели считают президента скорее победителем: его целевой электорат в 2012 году - независимые и умеренные избиратели, а они обожают компромиссы. Россияне, которые не понаслышке знают, что такое "дефолт", по поводу Америки могут не волноваться, пишут СМИ.
Потолок по госдолгу будет поднят, и американское правительство не объявит дефолт, сообщает The Wall Street Journal. Но проблема дефицита не решена.
Основное, о чем договорились в субботу лидеры Конгресса от обеих партий и президент, - это десятилетнее ограничение по расходам на оборонные и внутригосударственные программы. "Но оставшаяся часть соглашения позволяет республиканцам продолжать утверждать, что дефицит можно преодолеть, не увеличивая выручки, а демократам - что дефицит можно преодолеть, не трогая льготников по программам Medicare, Medicaid и Social Security, хотя арифметика дефицита делает эти обещания неосуществимыми", - пишет автор статьи Дэвид Уэссел.
"Ныне мы вернулись к обычным бюджетным баталиям, когда мы отстаиваем свою точку зрения, а они отстаивают свою, и никто не может воспользоваться угрозой первого в стране дефолта, чтобы добиться результата", - сказал Джин Сперлинг, член Национального экономического совета Белого дома.
Республиканцы и демократы в США в последнюю минуту пришли к компромиссу, пишет Der Spiegel. Финансовые рынки во всем мире могут вздохнуть с облегчением: Армагеддона не будет, пишет автор статьи Грегор Петер Шмитц.
"В течение десяти лет планируется сокращение государственных расходов на 1 трлн долларов. Решение о дальнейшем сокращении до 1,5 трлн долларов будет приниматься комиссией Конгресса до конца ноября. Если не будет достигнута договоренность, то меры экономии автоматически затронут военный бюджет и социальные программы", - говорится в статье. Лимит госдолга, который сейчас составляет 14,3 трлн долларов, будет увеличен в два этапа на 2,4 трлн долларов.
Решив проблему госдолга, Обама избавил себя от необходимости сталкиваться с ней через год, накануне выборов, но компромисс, на который ему пришлось пойти, еще долго будет отбрасывать тень на его репутацию. Среди его сторонников уже слышен негодующий ропот, ведь основная часть сокращения коснется социальных программ, которые являются приоритетными для демократов. В то же время республиканцы добились того, что повышение налогов останется табу, хотя большинство жителей США предпочло бы сочетать урезание бюджета с поступлениями от увеличения налогов.
Получается, что Обама отошел от своего курса, отмечает автор статьи, ведь изначально его стратегия основывалась на увеличении госрасходов с целью стимуляции ослабевшей американской экономики. И теперь нельзя говорить о том, что компромисс был победой демократов, скорее республиканцам удалось добиться своего, продолжает издание. По данным опроса исследовательского центра Pew, победителем на выборах в 2012 году американцы могут себе представить как Обаму, так и кандидата от Республиканской партии.
Компромиссная договоренность - по сути, победа республиканцев, старавшихся сократить бюджетные расходы и создать помехи для переизбрания Обамы, полагает британское издание. Впрочем, наряду с рейтингом Обамы пострадала репутация и республиканцев, и финансовой системы США в целом.
"Инвесторы, пенсионеры и военные вздохнули с облегчением, - пишет итальянская La Repubblica. - Но ради этого демократам, республиканцам и самому Белому дому придется отступить по некоторым принципиальным вопросам, вызвав раздражение у широких слоев соответствующих групп избирателей, начиная от либералов и представителей Партии чаепития. В целом американская общественность будет надолго разочарована спектаклем, развернутым в эти последние дни политическим классом".
Белый дом намеревался решить проблему дефицита, в числе прочего, путем увеличения налогов с богатых, однако республиканцы настояли на своем, и в рамочном соглашении о размерах налогов речи не идет. "Эта уступка рискует отдалить от партии Обамы многочисленных представителей молодежи и многих либералов".
Хотя Барак Обама пошел ради достижения соглашения на большие уступки, приняв основные требования республиканцев, это может и не дать преимуществ демократам на предстоящих выборах ввиду сложности ситуации и непредсказуемости результатов. В ближайшие дни следует ожидать бурю недовольства в стане левых. В то же время Республиканская партия продемонстрировала радикализм и безответственность, вызывающие сомнения в ее способности управлять страной, - в итоге республиканцы рискуют оттолкнуть независимых избирателей и ослабить позиции своих основных лидеров, полагает издание.
"Бесспорно проигрывают на данный момент сами Соединенные Штаты, пережившие нечто вроде "политического Вьетнама", подпалившего их престиж как страны, надежность как великой державы и состоятельность как экономического образца", - пишет журналист. Кризис породил разумные сомнения в способности США как доминирующей державы действовать в соответствии с интересами других стран во имя процветания и мира во всем мире. "Для врагов США этот день будет отмечен в календаре как одна из вех, знаменующих закат этой страны".
"Но в самих США такого ощущения нет, - продолжает Каньо. - Предвыборная кампания начинается через полгода, и очень важно, как избиратели интерпретируют сегодняшние события в Вашингтоне. Соглашение входит в явное противоречие с обещаниями президента, демонстрируя его чрезмерную мягкость и склонность к примирению, однако Белый дом надеется, что эти характеристики - дефект лишь в глазах левых, а в глазах широких масс населения они окажутся добродетелью.
По его мнению, выиграли от договоренности лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл ("он был среди республиканцев голосом разума и прямодушия" и "стал главным героем переговоров"), "Партия чаепития", а также Обама: договоренность требовалась ему как доказательство, что он способен заставить правительство работать. Либералам его компромисс не понравится, но целевой электорат Обамы в 2012 году - независимые и умеренные избиратели, а они обожают компромиссы, говорится в статье. Автор упоминает среди "победителей" и Дэвида Ву - он был вынужден сложить с себя полномочия конгрессмена из-за сексуального скандала, но, увлекшись историей с лимитом долга, пресса почти не замечала Ву.
К проигравшим автор причисляет Конгресс, который "стал не более популярен, чем ядовитый плющ", "Банду шестерых" - двухпартийную группу, которая готовила постановление о повышении лимита, но так и не предоставила достойный план", а также комиссии Конгресса и либералов.
Один из материалов в блоге на сайте The Wall Street Journal называется: "Как будет по-русски Default?". Александр Коляндр пишет: "В эфире российских телеканалов чуть ли не каждый час звучит иностранное слово "дефолт" в связи с ситуацией в США. Согласно соцопросам, каждый третий россиянин страшится американского дефолта. Слово "дефолт" вошло в русский язык в августе 1998 года и стало символом безысходности и роковых событий, поэтому теперь миллионы россиян гадают, что станется с долларом и нужно ли продавать свои запасы американской валюты. Впрочем, они также испытывают легкое злорадство, замечает Коляндр: Вашингтон считается главным соперником Москвы, и русские вдохновлены позицией Путина, который назвал монетарную политику США хулиганством.
Впрочем, российские финансисты спокойны, заключает Коляндр. Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что в Вашингтоне наверняка будет достигнут компромисс, а облигации Казначейства США не имеют альтернативы. Председатель совета директоров "Норильского никеля" Андрей Бугров заметил, что эти облигации даже в случае снижения рейтинга США "останутся самыми надежными ценными бумагами в мире. Возможно, они сделаются вторыми по качеству, но в отсутствие бумаг высшего качества это ничего не значит".
Источник: ИноПресса
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!