Китайское “ралли” на рынке стали

17 апреля 2008    Редакция RB7    848
Пожалуй, уже пора привыкнуть к тому, что за большинством резких изменений цен на мировых товарных рынках стоят причуды китайской экономики.

Пожалуй, уже пора привыкнуть к тому, что за большинством резких изменений цен на мировых товарных рынках стоят причуды китайской экономики. Если дорожает медь или нефть, то виной тому китайский спрос. Если дешевеет сталь, то виновато китайское избыточное предложение. Для всего мира уже стало обычным делом, что страна с населением 1,3 млрд. жадно поглощает ресурсы, которые в годовой статистике превращаются в 10% роста ВВП в год. Теперь же Китай выступил в роли крупного экспортера стали.

Товарные запасы стали в США находятся вблизи рекордного уровня, в это время в Китае, где выплавляется 30% этого металла в мире, рынок уже достаточно насыщен, и излишки китайского производства поступают на мировой рынок. В октябре 2006 товарные запасы стали в США достигли абсолютного максимума в 16,8 млн. тонн. Но к концу февраля 2007 года они немного снизились и составили, по данным американского Института центров складирования и распределения металлов MSCI, 15,8 млн. тонн., что на 18,2% выше, чем в аналогичный период прошлого года.

“Товарные запасы стали начинают быстро увеличиваться,” – комментирует Питер Хиксон (Peter Hickson), специалист UBS по глобальным рыночным стратегиям в сырьевом секторе.

“Если запасы продолжат расти такими же высокими темпами в течение еще несколько месяцев, такой вариант развития ситуации может серьезно напугать инвесторов, пошатнув их уверенность в дальнейшем повышении цен на сталь.” Запасы стали и продуктов из стали действительно растут. Причин для этого несколько. Увеличение запасов связывается со снижением активности в машиностроении, главным образом автомобилестроении, являющимся одним из ключевых потребителей стали и продуктов из стали самого широкого спектра: от листового проката до дорогих легированных сортов. Но главной причиной роста запасов в 2006 году и начале 2007 года стало наводнение рынка дешевой сталью из Китая.

По данным Главного таможенного управления КНР, экспорт продуктов сталелитейной отрасли страны в первые два месяца 2007 года составил 8,75 млн. тонн, что на 139% выше, чем в аналогичный период прошлого года. Всего за два года Китай превратился из нетто-импортера стали в важного экспортера. Производство стали в Китае в этом году прогнозируется на уровне 480 млн. тонн, что на 15% выше, чем в 2006 году. В прошлом году в КНР было произведено 418,8 тонн стали, что на 65,4 тонн больше, чем в 2005 году и более, чем в 3 раза превосходит объемы выпуска 2000 года.

Кроме того, в прошлом году Китай произвел столько же стали, сколько США, и больше, чем страны, занимающие с 3-го по 6-е место, вместе взятые.

Однако китайская экономика оказалась в 2006 году не в состоянии переработать всю произведенную в стране сталь, а избыточные мощности отрасли не были остановлены. Результатом стал резкий скачок экспорта стали из Китая. По заключению аналитиков из шанхайской аналитической фирмы GroWell Research and Consulting, избыточные мощности сталелитейной отрасли остаются главной проблемой, травмирующей китайский рынок стали, несмотря даже на то, что с 2000 по 2005 год потребление стали в стране увеличивалось в среднем на 20,1% в год. По прогнозу шанхайской фирмы, экспорт стали продолжит увеличиваться в 2007 году и может вырасти до 52 млн. тонн в связи с избыточным предложением в Китае.

Ведущие экспортеры и импортеры стали


Отчасти резкий скачок экспорта стали из Китая объясняется структурой сталелитейной отрасли, в которой гигантские предприятия соседствуют с мелкими по мировым масштабам сталеплавильными цехами. Совокупная производственная мощность индустрии, по данным китайского статистического ведомства, выросла в 2006 году до 433 млн. тонн в год с 361 млн. тонн годом ранее. Впрочем, только три сталелитейные компании в Китае способны производить более 20 млн. тонн стали в год, еще две вплотную подошли к этой отметке.

Производственные мощности остальных 430 компаний значительно меньше: они могут выплавить около 1 млн. тонн металла или даже меньше, а производственная мощность большинства китайских сталелитейных предприятий не превышает 250000 тонн металла в год.

При этом они все отчаянно борются за долю на рынке и свое существование. Причем конкуренция проходит не в плоскости качества продукции или эффективности производства – сотни китайских предприятий соревнуются между собой в количестве выплавленной стали.



Такая ситуация в отрасли сложилась в результате многолетней политики центрального правительства Китая. Еще в эпоху “большого скачка” предпринимались попытки вывести Китай в лидеры по производству стали путем размещения тысяч крошечных печей чуть ли не в каждой китайской деревне. Однако попытка оказалось неудачной, так как получаемая таким образом сталь была крайне низкого качества. Нынешний скачок берет начало в 80-е годы прошлого века, когда были проведены первые рыночные реформы. По мнению Дэвида Фелпса (David Phelps), президента Американского института мировой сталелитейной отрасли AIIS, со временем китайская экономика вырастет до объемов, способных обеспечить спрос на производимую в стране сталь, но пока предложение на внутреннем рынке КНР опережает спрос.

По его же мнению, для ликвидации избыточного предложения необходимо сократить совокупную производственную мощность китайской сталелитейной отрасли 80-100 млн. тонн стали в год путем закрытия неэффективных и “грязных” предприятий, причиняющих серьезный ущерб окружающей среде. При этом многие из этих предприятий остаются на плаву только благодаря государственным субсидиям.

В течение нескольких последних лет центральное правительство Китая не раз заявляло о намерении отменить прямые и косвенные субсидии в виде льготного налогообложения для предприятий отрасли.

Однако эти попытки затормозить рост отрасли в виде директив из Пекина пока не могут преодолеть сопротивление местных властей, прочно связанных с финансово промышленными кругами, ведущими деятельность в китайских провинциях. Для местных властей сталелитейные предприятия представляют собой рабочие места и источник доходов в местный бюджет. В условиях жесткой конкуренции мелкие китайские компании стремятся увеличить объемы производства, чтобы в итоге оказаться в числе тех крупных предприятий, которые продолжат получать субсидии и не будут закрыты по решению центральных властей.

Впрочем, если Пекин не примет окончательное решение прекратить субсидирование отрасли и закрыть неэффективные и “грязные” предприятия, то к такому решению его могут подтолкнуть его торговые партнеры. Более 60% экспорта стали из Китая приходится на США, Европейский Союз и Южную Корею. Правительства этих стран уже настаивают на скорейшем решении проблемы избыточных мощностей в Китае, обвиняя Китай в демпинге на рынке стали. На данный момент уже в 11 странах инициированы антидемпинговые разбирательства против 27 китайских производителей. Китайские же власти отвергают все обвинения в демпинге, заявляя, что стоимость китайской стали обоснована с точки зрения ситуации на мировом рынке. Впрочем, Лоу Биншэн (Lou Bingsheng) – вице-председатель и генеральный секретарь Китайской ассоциации сталелитейной промышленности – признал, что предложение стали в Китае явно опережает спрос, а инвестиции в отрасль, которые в прошлом году составили $33 млрд., избыточны.

Хотя планы закрытия избыточных мощностей неоднократно озвучивались официальными лицами КНР, конкретные меры так и не были предприняты. Похоже, что на этот раз Китай действительно столкнется с применением антидемпинговых пошлин против его экспорта. Помимо всего прочего к решительным действиям торговых партнеров Китая, чья собственная сталелитейная промышленность страдает от наплыва китайской стали, толкает заявление китайских властей о том, что к концу этого года совокупная производственная мощность отрасли достигнет 500 млн. тонн.

Уменьшение китайского экспорта вследствие применения антидемпинговых мер и сокращения объемов прямого и косвенного государственного субсидирования отрасли снизит риск перенасыщения мирового рынка.

Однако в этом случае произойдет резкое снижение цен внутри Китая, так как с уменьшением возможностей для экспорта сам Китай, вынужденный в настоящее время притормаживать темпы роста своей экономики во избежание ее перегрева, будет не в состоянии употребить всю произведенную в стране сталь. Это негативно скажется, прежде всего, на прибыли китайских сталелитейных компаний.

Более того, аналитики во всем мире предвещают окончание стального “ралли” и даже снижение цен на сталь и продукты из стали во второй половине 2007 года. Питер Маркус (Peter Marcus) директор аналитической службы World Steel Dynamics, ожидает устранение дефицита на многие продукты во втором полугодии. По мнению же аналитиков крупнейшего в Европе инвестиционного банка UBS AG, сложившаяся на рынке ситуация может стать причиной снижения цен на сталь еще до конца первого полугодия. В феврале швейцарский банк понизил свой прогноз по цене на сталь, а специалисты из Credit Suisse Group поддержали пессимистический настрой своих коллег из UBS AG, заявив о повышении рисков падения цен на рынке стали.

“Некоторые факты указывают на то, что мы приближаемся к максимуму, после которого начнется спад,” – считает Майкл Шиллакер (Michael Shillaker), аналитик Credit Suisse, понизивший рейтинг для акций ThyssenKrupp AG, крупнейшей сталелитейной компании в Германии, и испанской Acerinox до “ниже среднерыночного”. “Цикл находится на высшей точке своего развития,” – полагает Шиллакер.

Фондовый индекс Bloomberg World Iron and Steel Index, в расчетную базу которого входят акции крупнейших сталелитейных компании, вырос с июня 2006 года по март текущего года на 55% в связи повышением цен на сталь на фоне сильного китайского спроса. Бурно растущей китайской экономике требуется много стали для машиностроительных предприятий, а также для постройки мостов и небоскребов. Последний раз подобное “ралли” было в 2004-2005 годах. За период в 10 месяцев, завершившийся в марте 2005 года, индекс вырос 63%, на затем стал снижаться и за следующие 4 месяца потерял 20%.

Сейчас акции 62 крупнейших сталелитейных компаний торгуются по цене, в 11 раз превышающей ожидаемую прибыль на акцию.

Это на 32% больше среднего соотношения цены к прибыли за последние два года для акций данной отрасли. За последние четыре года акции сталелитейных компаний взлетели на 590%. Стоимость стали также заметно выросла. Цена на полотно горячепрокатной стали подскочила в Европе до $520 за метрическую тонну. Теперь аналитики спорят, когда завершится цикл, и какой характер будет носить динамика снижения цен.

Подготовил: Дмитрий Пустовит (www.k2kapital.com)

Источник: www.k2kapital.com


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!