Бизнес и самозанятость

05 октября 2010    Редакция RB7    804
Очень многие, когда говорят “я собираюсь заняться бизнесом” имеют в виду совершенно не бизнес – многие имеют в виду самозанятость.

Поясню, в чем, на мой взгляд, разница. Если тезисно, то:

Бизнес

- продолжает кормить Вас, пока Вы отдыхаете на морском побережье.

- может обойтись без своего владельца (не управляющего!) некоторое время, и будет исправно приносить прибыль.

- может развиваться до бесконечности, используя время и деньги привлеченных сотрудников.

- чем крупнее и надеженнее бизнес, тем меньше от требует вложений личного времени от своего владельца.

Самозанятость

- приносит деньги только тогда, когда Вы работаете.

- когда Вы не рабатаете – приносит убытки.

- не может увеличиваться до бесконечности, поскольку ресурс времени одного человека ограничен.

Теперь более подробно и с примерами. Рассмотрим, например, программиста (или дантиста), который выполняет контракты на разработку программ (лечит зубки). Доход специалиста напрямую зависит от количества клиентов, стоимости услуг и времени, которое готов потратить специалист на работу: Доход = Клиентура * Стоимость * Время. При большом количестве клиентов появляется возможность увеличивать стоимость своих услуг, и при этом требуется большее время на обслуживание клиентов. Понятно, что количество клиентов может быть невелико, и его можно было бы и увеличить, но со временем колличество клиентов доходит до определенного максимума.

Посмотрим на примере программиста (по дантисту, увы, точных данных не имею). Максимальная (как, впрочем, и минимальная) стоимость часа работы программера-1с-ника (по бухгалтерии), когда он работает сам на себя, в моем городе составляет 800р/час, пусть у него заполнено все рабочее время (что бывает далеко не всегда) и работает он стандартные 8 часов в день средние 22 рабочих дня в месяц. Подсчитать МАКСИМАЛЬНЫЙ доход легко: 8 часов * 22 дня *800р/час = 140800 рублей в месяц. Много это или мало? С одной стороны выглядит привлекательно, поскольку далеко не все имеют такой доход, но это максимум! Больше времени (по закону) тратить на работу и продавать свой труд дороже невозможно! Реально же даже очень хорошие специалисты имеют не более 60000р., и с этих денег надо заплатить налоги! Учтем еще расходы на перемещения между клиентами, производственные расходы – например, на технику и канцтовары, - и что же тогда остается? У самых лучших около 40000р.! Это если работать по максимуму. Если же программист работать на некоторое время перестает (простуда, отпуск...), то он за это время не получает ни копейки – вот он, первый, и самый главный, недостаток самозанятости. Более того, доходов нет, а постоянные расходы, связанные с работой, остаются – например, оплата аренды офиса, связи, и в итоге: не работал – получил убыток.

Поставим себя на место владельца фирмы, в которой работают такие программисты и включим ту же саму элементарную (и приблизительную, увы, атифметику). Если “покупать” программера “оптом” - нанять на работу, - то ту же самую работу, что и птица свободного полета, нанятый будет согласен выполнять за 15-17 тысяч (данные из статистики по объявлениям о вакансиях, на которые люди находятся довольно быстро – так что считаю вполне объективными). Специалист с зарплатой в 15 тысяч будет обходиться компании примерно в 30 (если все налоги платить), а приносить денег 40-60 тысяч, то есть от работы каждого нанятого программиста компания будет получать минимум 10, а скорее всего и все 30 тысяч. Арифметика – управляем всего двумя программерами, и получаем те же 60тысяч, как если бы сами бегали по клиентам. Уезжаем в отпуск – программисты продолжают бегать по клиентам, а денежка капать на счет компании. Больше программистов (дантистов, таксистов, учительниц...) - и прибыль больше, и в случае “выхода из строя” одной зарабатывающей единицы доход падает на меньшую долю.

Почему же такое возможно? Почему ВСЕ не кидаются во владельцы компаний? У наемного работника гораздо меньше проблем, ответственности, рисков. У него не болит голова, чем платить зарплату, как обойтись без не вовремя задекретившей секретарши, как мотивировать сотрудников к труду, где находить клиентов, покупать авторучки и корпоративную медицинскую страховку... Жить без рисков и ответственности легче – поэтому многие, очень многие, НИКОГДА не сделают шаг в область самозанятости, а уж тем более бизнеса.

90%, если верить мировой статистике, никогда не перейдут от наемного труда к другим его формам, а из шагнувших в неизвестность, из 10%, от самозанятости в бизнес перейдет только один!

Источник: subscribe.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!