От неудачницы к великой державе

22 августа 2008    Редакция RB7    661
Экономика России встала на ноги после кризиса 1998 года – и представляет теперь основу для великодержавной политики Москвы.

У каждого россиянина свои драматические воспоминания о том душном августе 1998 года. Тогда ценники на продукты на витринах магазинов менялись каждые четверть часа, поскольку буханка хлеба дорожала еще на 2 рубля. Перед дверями сберкасс собирались очереди. Люди надеялись спасти хотя бы часть своих сбережения – напрасно. Тяжелейший финансовый кризис потряс страну, которая только-только освободилась от плановой экономики.

С того момента прошло 10 лет, и Россия снова вернулась. В военном плане Кремль продемонстрировал в ходе недавней войны на Кавказе, что с некогда находившейся в унизительном положении страной приходится вновь считаться.

И в экономическом плане Россия чувствует свою силу.

Впервые в истории претензии Кремля на великодержавный статус подкреплены экономически. Хотя страна и обязана этим в первую очередь глобальному сырьевому буму, однако теперь в Москве никто и слышать не хочет злой шутки о "Верхней Вольте с ракетами" (так в свое время иронично окрестили СССР. – Прим. ред.).

Экономика уже давно оправилась и стремительно растет – и это будет продолжаться по меньшей мере до тех пор, пока будет наблюдаться потребительский бум внутри страны и процветать экспорт энергоресурсов. Сокрушительное обесценивание рубля, которое Кремль допустил при Борисе Ельцине, имело катастрофические последствия для всей России. Государство было больше не в состоянии расплачиваться по своим долгам и оказалось практически неплатежеспособным. Кризис уничтожил вклады всех банков, которые в результате этого не могли выплачивать ни кредиты, ни отдать накопления граждан. На бирже компании потеряли четыре пятых от своей цены. Если Олегу Дерипаске и Роману Абрамовичу, самым богатым на сегодняшний день русским, посчастливилось вложить их теперешнее состояние в те времена, то они смогли бы скупить все имевшие выход на биржу компании скопом где-то за 34 млрд евро.

Сегодня акционерные общества стоят по меньшей мере в 20 раз дороже. Государство владеет золотовалютным резервом в размере более 400 млрд евро, который ежедневно растет благодаря доходам от экспорта нефти и газа. Население с головой накрыло потребительской лихорадкой, торговля и финансовый сектор являются после сырьевой отрасли ведущей силой российского экономического бума. ВВП, согласно расчетам министерства финансов, вырастет в 2008 году на 7,6% – практически как в прошлом году – и соответствует тенденции времен после кризиса 1998 года.

По оценкам МВФ, экономическая мощь России к 2013 году практически вырастет вдвое до 2 трлн евро.

А в 2018 году, считают эксперты МВФ, страна может стать крупнейшей экономикой в Европе и потеснить пятерку самых влиятельных экономических держав. Именно катастрофический кризис 1998 года заложил основы того, что в постсоветской России наблюдаются такие тенденции.

После нового экономического старта вслед за августом 1998 года рубль стал стабильно набирать вес, биржевые котировки росли, а промышленные предприятия крепли. Кроме того, основательно была реформирована система кредитования. Российские граждане после кризиса предпочитают больше не прятать деньги в кубышку, а сразу тратить. Поэтому сильный внутренний спрос становится сегодня важнейшей опорой экономического роста.

От российского потребительского бума выигрывает не только розничная торговля, но и финансовый сектор экономики. Частные банки, такие как "Русский стандарт", размещают свои офисы непосредственно в магазинах электроники, выдавая потребителям экспресс-кредиты, если тем не хватает пары тысяч рублей на покупку плазменного телевизора.

"Не все россияне понимают, что взятый кредит придется когда-то выплачивать", – говорит Максим Орешкин из "Росбанка".

Их не беспокоят и проценты по кредиту. Потребительский бум может при этом быть и запоздалой реакцией россиян на экономически нестабильные 1990-е годы.

И тем не менее российская экономика стоит на пороге нового водоворота событий. Высокий уровень инфляции, составляющий 15%, который уже не может сдерживать даже повышение ведущих процентных ставок, может стать удавкой для потребления. Поэтому Центробанк должен допустить рост стоимости рубля, что приведет к удорожанию российского экспорта, а импорт, напротив, сделает дешевле. Однако это перечеркивает все усилия по выстраиванию сильной и конкурентоспособной в мире промышленности, что необходимо для освобождения из сырьевой западни.

Зависимость от экспорта нефти и газа в перспективе становится самой серьезной опасностью для России. Никто не сомневается, что цены на жидкие энергоносители в ближайшее время будут держаться на прежнем высоком уровне. Но если однажды цена на нефть упадет вдвое, это повлечет в пропасть всю Россию.

Страна мало что может предложить мировому рынку. Кроме нефти и газа разве что никель, сталь, титан и вооружение – вот и все. Теперь Кремль хочет накачивать миллиардами от продажи нефти государственные холдинги, которые при помощи этих средств будут развивать инновационную продукцию для мирового рынка.

Но это случится не сегодня и не завтра. "В автомобилестроении и сфере поставок должен случиться качественный рывок вперед", – предупреждает Уве Кумм, глава российского представительства компании Roland Berger. То же самое касается и химической отрасли, машиностроения и всей отрасли промышленности, производящей высокие технологии.

Без иностранных инвесторов Россия далеко не уйдет.

Но именно приток ноу-хау идет медленно – и не только после войны на Кавказе. Уже в день начала боевых действия российский Центробанк прогнозировал, что приток капитала составит в этом году около 27 млрд евро – наполовину меньше, чем в 2007 году. Это может быть связано с государственными атаками на такие частные компании, как "Мечел" или ТНК-ВР.

Война на Кавказе напугает и других инвесторов. В августе 2008 года они задаются вопросом, могут ли они еще доверять российскому рынку. 10 лет назад таким же вопросом задавались и сами россияне. Но население страны быстро нашло радость в денежных тратах. Остается только надеяться, что и инвесторы вернутся. Иначе России грозит следующий кризис.

Автор: Флориан Виллерсхаузен
Источник: inopressa.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!