Анализ ситуации на российском банковском рынке с 21 по 25 июля

25 июля 2008    Редакция RB7    687
Финансовые результаты банков за первый квартал и первое полугодие текущего года выглядят отнюдь не так впечатляюще, как за аналогичные периоды 2007 года.

Лето традиционно считается временем затишья для любого банковского рынка. Что неудивительно, если учесть, что банкиры - тоже люди, которые стремятся проводить отпуска с семьями и хоть немного отрешаться от деловой суеты где-нибудь за пределами родины. Однако жаркое лето 2008 года может стать исключением из этого правила. Продолжающиеся кризисы ипотеки в США и ликвидности на мировых рынках капитала держат многие российские банки в подвешенном состоянии.

Первое, что стало ясным к настоящему моменту - ситуация со внешними заимствованиями в обозримом будущем не улучшится. Руководители ведущих российских банков теперь открыто говорят о том, что нестабильная ситуация на мировых рынках капитала продлится, в лучшем случае, год - полтора, а в худшем растянется на ближайшие два-три года.

Для российских частных банков это выльется в проблемы с привлечением длинных дешевых денег: раньше они без вопросов делали это на западноевропейских финансовых рынках, однако теперь иностранные кредиторы дают в долг неохотно и на условиях, которые сложно назвать приемлемыми.

Второй тревожный момент для российских банков - набирающая обороты инфляция.

На уходящей неделе министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что из-за высоких темпов роста цен начинают замедляться темпы экономического роста в стране. Если банки не ощущают этого на себе сейчас, то неизбежно ощутят в ближайшем будущем.

Как подчеркивают эксперты, среднегодовая инфляция, превышающая 10% годовых, делает заведомо невыгодными все депозитные программы, и увеличивает стоимость «длинных» кредитов, прежде всего, ипотеки. Между тем, привлечение депозитов для российских финансово-кредитных структур сейчас является принципиально важной задачей: отсутствие «длинных» иностранных заимствований повышает ценность вкладов как одного из источников фондирования банков.

Собственно говоря, первые тревожные ласточки уже налицо. Финансовые результаты банков за первый квартал и первое полугодие текущего года выглядят отнюдь не так впечатляюще, как за аналогичные периоды 2007 года. Причем это наблюдение справедливо как для госбанков, так и для частных финансово-кредитных структур. Чистая прибыль Сбербанка России, рассчитанная по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), выросла в первом квартале 2008 года всего на 16%. Крупнейшая финансово-кредитная группа в России - ВТБ - снизила в первом квартале 2008 года свою чистую прибыль (рассчитанную по международным стандартам финансовой отчетности) в два раза - с $232 млн за первый квартал 2007 года до $121 млн. И как финальный аккорд - в конце недели стало известно о том, что чистая прибыль Банка Русский Стандарт, рассчитанная по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), упала по итогам первого полугодия сразу на 43%! Вряд ли такое совпадение можно считать случайностью - скорее, тенденцией, причем не слишком благоприятной для российских банков.

Источник: annews.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!