Банкротство ИП: пошаговая процедура закрытия ИП с долгами

03 марта 2014    www.timesnet.ru    988
Банкротство ИП – сложная процедура, в отличие от банкротства ООО, где процедура подробно расписана. ИП по закону наделен всей имущественной ответственностью в рамках судопроизводства.

К тому же, в России нет нормативных актов, признающих банкротство физических лиц. По факту, вместе с признанием права на процедуру банкротства, отсутствует четкая процедура проведения его процесса.

Поэтому сегодня судами по-разному трактуются нормы Закона «О несостоятельности (банкротстве)». Банкротство ИП остается сложной судебной практикой и поэтому Верховный арбитражный суд на своем пленуме в 2011 году вынес постановление, которое должны учитывать все суды по арбитражным разбирательствам.

Судебные основания делопроизводства о банкротстве

Необходимо два условия банкротства ИП:

  • Однозначная невозможность возврата долга
  • Полное исчерпание всех возможностей по уплате обязательных платежей (налоги, коммуналка, аренда, расчет за поставки и т.д.)

В суде теперь есть очень важное дополнение: ИП не отвечает по долгам собственным имуществом (если не использовал его в деятельности), если в течение 3-х месяцев не в состоянии покрыть долг в 10 000 рублей.

Итак, процедура банкротства предполагает:

  • Задолженность в 10 000 рублей и более
  • Трехмесячная просрочка расчетов с кредиторами

В этом случае суд принимает заявление и запускает дело о банкротстве.

Документы на банкротство

Для открытия дела понадобится предоставить в суд:

  • Свидетельство о регистрации ИП
  • Список кредиторов с расшифровкой сумм и причин задолженностей. Их адреса и первичная документация (счета на оплату, накладные, договора поставок и пр.)
  • Список дебиторов (тех, у кого задолженность перед вами) с аналогичным перечнем документов
  • Список вашего имущества с документами. удостоверяющими принадлежность
  • Документы, доказывающие вашу несостоятельность (подробно в Законе №127-ФЗ.)
  • Следует также указать фактическое место проживания.

Проверка статуса

Открывать дело о собственном банкротстве нужно, если есть полная уверенность в невозможности рассчитаться по долгам. Если оппоненты докажут обратное, то на ИП лягут судебные издержки и убытки, принесенные кредиторам.

Перед подачей заявления нужно убедиться, что статус ИП еще сохранен. В противном случае, заявление подается от физического лица. Поскольку еще нет законов, регулирующих такой вид банкротства, заявление будет возвращено и в открытии дела будет отказано.

Что делать после вынесения решения суда

После признания предпринимателя банкротом начинается процедура банкротства. В ходе нее к предприятию и предпринимателю могут применяться следующие действия с целью закрытия банкрота:

  • Наблюдение
  • Конкурсное производство
  • Мировое соглашение

Эти действия могут применяться в том случае, если за ИП и физическим лицом нет больших производств и недвижимости. Если же есть, то начинается процедура финансового оздоровления при внешнем управлении.

Арест имущества

После вынесения судебного решения о несостоятельности ИП происходит арест принадлежащего ему имущества, которое было занято в финансово-хозяйственной сфере.

Под арестом может оказаться любое имущество, в т.ч. переданное третьим лицам или заложенное под получение кредитов. Возможен последовательный арест имущества, т.е. в результате его обнаружения. Советуем объявить о всех своих имущественных правах сразу.

Все сделки с арестованным имуществом, кроме направленных на финансовое оздоровление, запрещены. Если будут обнаружены несколько квартир, оставят только одну, на остальные будет наложен арест.

Право выбора квартиры будет за предпринимателем и его семьей. Арест не накладывается на общее семейное имущество супругов. Если же индивидуальный предприниматель разведено, то на имущество, оставшееся за ним после развода, будет наложен арест.

Заключение

Дела по банкротству ведутся конкурсным управляющим, которого назначает суд. Он решает проблему полного обеспечения долгов банкрота. Арестованное имущество распродается, а долги возвращаются. Невозвращенные долги списываются. По завершению процедуры конкурсного управления предприниматель-банкрот освобождается от обязательств по своим долгам.

Автор: Старецкая Елена

Источник: TimesNet.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!