Гамак: незаменимые преимущества загородного дома

28 мая 2014    Редакция RB7    3273
Как приятно в жаркий, летний день полежать, покачаться, расслабится в гамаке в тени деревьев... Гамак занимает не много места, поэтому для него всегда найдется место даже на небольшом участке.

Гамак на участке, в саду или даже на веранде дарит замечательную возможность хорошенько отдохнуть от летней жары в приятном холодке. Это незатейливое сооружение неизменно ассоциируется с беззаботностью и природой, чего нам порой так не хватает в повседневной жизни. Отдых в гамаке способствует снятию стресса, усталости, успокоению.

Натянуть гамак абсолютно несложно, да и места он много не займет, так почему бы не побаловать себя в летний сезон?

Page_medium_c9cb57fabfbebdeb51df95cfd919f487

За историю своего существования гамак заметно изменился: сегодня это уже не «своеобразная рыболовная сетка», натянутая между деревьев. Существует огромное количество видов гамаков, которые выполнены из самых различных материалов (в пределах от тканых переплетений нейлона до причудливо плиссированных и вышитых). Более того, популярны гамаки-трансформеры, которые могут из гамака превратиться в диван-качелю.  Конечно, это очень необычно, но и вы и ваши друзья обязательно оценят всю экзотику и удобство такой интерпретации дивана.

Выбирая гамак, следуйте простым советам, и ваш выбор будет правильным!

Основными критериями выбора гамака являются:

  • Стандартные габариты гамака: длина — 3-4 м, ширина— от 100 см;
  • Материал, из которого сделан гамак. Традиционно их делали из натуральных материалов. Особенно часто используется хлопок и лён. Эти материалы наиболее гигиеничные, не выгорают на солнце,к тому же позволяют отлично принимать форму тела человека. Более практична смесь нейлона и хлопка в случае если вы планируете часто оставлять гамак под открыты воздухом;

Page_medium_8b1a0c042dfc88571f2f4425ad2c320b

Но прежде чем покупать, определитесь, для каких целей вам нужен гамак? Есть гамаки, которые предназначены только для отдыха и «ничегонеделания», а есть такие, в которых достаточно удобно сидеть, читать и даже работать за компьютером. Это стало возможным после того как проектировщики придумали гамак со специальным механизмом регулировки высоты передней части. Кроме рабочих целей, гамаки-кресла могут быть отличными качелями.

Page_big_gamaki-20

Некоторые модели гамаков по краям полотна могут иметь твердые деревянные бруски. Покупать такой гамак или нет, решать вам. Если вы хотите чтобы гамак не сильно провисал, и имел натянутый вид, то такой вариант именно для вас.

Если же вы хотите чтобы гамак приносил максимум комфорта, и думаете, что жёсткость и натянутость этому помешает, то выбирайте модель без брусков.

При выборе гамака, особое внимание уделите материалу полотна. Традиционные гамаки изготавливаются из сетки. Но, это не очень удобно, так как сетка будет впиваться в кожу, причиняя дискомфорт. Хотя, если в комплекте к гамаку идут подушки и чехлы, то этого можно избежать.

Гамаки из цельного полотна в основном делаются из хлопка, мешковины или синтетики. У мешковины есть большой минус – материал может оказаться колючим, и вам придется все время искать, чем бы его застелить.

Page_medium_foto-3-gamak-krovat

Хлопок, как известно, растягивается, принимая форму вашего тела, лежать в нем комфортно. Но, веревки из этого материала недолговечны и могут заплесневеть, особенно если в вашей квартире повышенная влажность. Поэтому, старайтесь избегать чрезмерной увлажненности квартиры. Как и везде, на пятки натуральным материалам наступает синтетика. Синтетические гамаки намного долговечнее и практичнее, но по ощущениям все равно не сравнится с хлопком или льном.

С недавнего времени производители стали выпускать гамаки из двух материалов. К телу будет прикасаться хлопок или лен, а надежность и долговечность будет обеспечивать нижняя часть из синтетического материала.

Существуют гамаки и на каркасной основе. Каркас изготавливается из металла или дерева. Но покупая каркасный гамак, обратите внимание на его грузоподъемность, чтобы радость от покупки не превратилась в грусть. Стандартный гамак рассчитан на вес 100-110 килограмм.

Page_medium_untitled_5.png_w700h477

Кроме того, можно сделать красивый и надежный гамак собственноручно.

Если вы располагаете свободным временем и у вас есть желание, вы можете приступить к изготовлению, заготовив все необходимое и следуя приведенной ниже инструкции.

Итак, для того чтобы смастерить гамак своими руками, вам понадобится:

  • черенок для лопаты, длиной в 5 метров;
  • стропа, шириной в 3 сантиметра и диаметром в 4 миллиметра;
  • ткань (рекомендуется брать бязь). Ширина отрезка – приблизительно 2,2 – 2,5 метра;
  • моток капронового шнура, не менее 50 метров;
  • 3 метра синтепона.

Page_medium_aaf176f72cafdf4e398dda0e0aa39451
Имея в своем распоряжении все необходимое, можно приступать.

    1. Для начала вырежьте из тканевого отреза два полотна прямоугольной формы. Размер каждого должен составлять 150х200 сантиметров. Далее их необходимо сшить. Делать это нужно таким образом, чтобы у вас получилось в результате кольцо. Это ваша заготовка. Выверните ее, проутюжьте швы, заглаживая припуски в одном направлении.

    2. Вдоль длинных сторон изделия пришейте стропу, отступая от внешнего края 5 сантиметров. На верхнее полотно стропа пришивается на 35 сантиметров от стачного шва, а на нижнее полотно – вдоль всего края. Затем, сделайте так, чтобы нижнее полотно заходило на верхнее. Стропу при этом разрезать не нужно. Гамак должен быть закреплен максимально надежно. Для этого пришейте четыре отрезка стропы на переход от нижнего к верхнему полотну. Отрезки должны быть длиной в 70 сантиметров.

    3. Обшейте края отверстий для перекладины. Сшейте основные полотна между собой, отступая 30 сантиметров от края. Таким образом, у вас получатся «карманы». Разрежьте синтепон на длинные полосы, 125х25 сантиметров, и вложите его в образовавшиеся карманы заготовки. Прошейте гамак по всей длине, чтобы синтепон внутри был надежно закреплен.

    4. Распилите деревянный черенок на две части и в каждой из них сделайте неглубокие борозды, отступая от края по 1 сантиметру. Также необходимо сделать специальные канавки для веревки. Сделать это можно при помощи стамески. Обработайте спилы наждачной бумагой и вскройте детали акриловой краской. Отстрочите для перекладины кулиски.

    5. Равномерно распределяя ткань, вложите их в отверстия. Привяжите веревку к концам, фиксируя ее на специально сделанных бороздках, с помощью узлов.

Page_medium_a32

Располагая гамак в саду прямо под открытым небом, имеет смысл использовать такую конструкцию, которая не предполагает матраса, чтобы в случае, если пойдет дождь, вам не пришлось бросить все и спасать драгоценные перины. Напротив, комфортный гамак с матрасом можно повесить на террасе или под навесом, где наполнитель матраса не отсыреет.

Рядом с гамаком в саду можно установить импровизированный прикроватный столик из перевернутой корзины, ящика или сундука: на нем будет удобно расположить книги, стаканы с напитком, солнцезащитные очки или мобильный телефон.

Page_medium_f6de3a6f5e41b5f9622cf124d9a8f8d3

Правильно выбрав гамак, вы обеспечите себе комфортный и приятный отдых.

Источник: etotdom.commyinterior.info


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!