Ярусный цветник: компактное решение для любого участка

13 февраля 2015    www.pro-landshaft.ru    6045
Ярусный цветник, в зависимости от выбранных материалов и очертаний, может хорошо вписаться в сад любого стиля.

Ярусный цветник – это небольшая клумба, выполненная в виде нескольких (обычно трех или четырех) ярусов, расположенных друг над другом. Такая форма выращивания цветов более компактна и менее требовательна в уходе, чем традиционная клумба.

Что представляет собой ярусный цветник?

Ярусный цветник – это клумба, выполненная в форме терраски – с несколькими (обычно тремя-четырьмя) ярусами, располагающимися друг над другом. Каждый ярус заполняется землей и засаживается растениями.

Page big 110785756 0 63e48 c6fc44c xl

Ярусные цветники вписываются в сады любого стиля, главное – правильно определиться с формой вертикальной клумбы и материалом, используемым для ее изготовления.

Для пейзажного сада подойдет не очень высокая изогнутая клумба с плавными очертаниями.  Ее хорошо расположить впритык к ступенькам или в углы забора. В саду кантри будут уместны плетенные вертикальные цветники или ярусные клумбы из дерева. В регулярном саду хорошо смотрятся цветники правильных геометрических форм, собранные из кирпича или натурального камня. Металлическим сооружениям для разведения цветов идеальное место в авангардном саду. Здесь же допускается использование легкого и недорого пластика. Цветник поможет сгладить прямые углы участка, диссонирующие с пейзажным решением сада. Лучшим материалом в этом случае послужит природный камень, выложенный сухой кладкой. Для авангардного сада можно сделать ярусный цветник высоким, неправильной формы, возможно, с различной формой ярусов. Можно также располагать каждый следующий ярус не строго по центру предыдущего, а с легким смещением. Материал ограждения для авангардного сада, конечно, будет включать металлические или пластиковые элементы. Верхнюю часть ярусной клумбы можно при желании украсить каким-нибудь декоративным элементом или малой архитектурной формой. Например, на вершине строгой классической терраски в регулярном стиле будет великолепно смотреться окруженная цветами белоснежная гипсовая или мраморная скульптура. Другой вариант – продолжить тему многоярусности и установить в центре клумбы невысокую широкую колонну, увенчанную крупным кашпо с ниспадающими ампельными растениями.

Page big 3ab674

Ярусный цветник своими руками

В продаже на сегодняшний день можно встретить разнообразные готовые формы для создания ярусных цветников. Как правило, это набор из трех - пяти окружностей различного диаметра. Такой комплект позволит сформировать клумбу очень быстро, с минимальными усилиями и практически без хлопот.

Однако если включить творческую фантазию и немного потрудиться, свой цветник можно сделать и самостоятельно, при этом выйдет он действительно интересным и эксклюзивным.

Итак, как сделать ярусный цветник своими руками? Прежде всего, определимся с материалами. Как уже говорилось, это может быть кирпич, камень, дерево, плетень, пластик и так далее – все зависит только от вашей фантазии и общего решения вашего сада. При желании небольшую ярусную клумбу можно сделать даже из трех автомобильных покрышек разного диаметра (от трактора, от автомобиля, от сельхозтехники).

Если вы используете дерево, то прежде всего сколачиваются из обработанных досок несколько коробов без дна различного размера. Высота стенок составляет около 15-20 сантиметров (верхние ярусы могут быть ниже).

Вычищаем от сорняков площадку, на которой будет располагаться наша клумба. В идеале желательно перекопать почву и удалить корни многолетних сорных растений или протравить участок гербицидом. В этом случае, засыпая в цветник только свежую чистую землю, вы, по крайней мере, на некоторое время застрахуете себя от появления на клумбе нежелательной растительности.

Page big klumba mnogo yarusnaya

На подготовленную площадку устанавливаем самый большой короб. На дно насыпаем дренаж (это может быть кирпичная крошка, керамзит и т.п.). После этого засыпаем в короб плодородную почву, оставляя 1-2 сантиметра до бортика свободными. Грунт утрамбовываем. Сверху устанавливаем второй короб, засыпаем его также землей и снова утрамбовываем. Так же поступаем со всеми ярусами. Аналогично можно действовать, изготавливая ярусный цветник с использованием готовых форм, купленных в магазине. Если материал стенок вашего ярусного цветника – кирпич или камень, то способ действий остается таким же, с тем исключением, что сначала выкладываются стенки.

Итак, осталось только засадить наш ярусный цветник растениями. Здесь простор для вашей фантазии неограниченный. Можно высаживать многолетние цветы, однако наиболее эффектно смотрятся ярусные клумбы с яркими невысокими (а лучше всего ампельными) однолетниками. Это может быть петуния, карликовый львиный зев, сальвия сверкающая, колеусы различных окрасок и т.п. Что касается цветового решения – здесь тоже все зависит только от ваших вкусов и пристрастий. Можно решить всю клумбу в едином цвете. Можно сделать каждый ярус своего цвета. Особенно интересно будут смотреться ярусы, выполненные в единой цветовой гамме, но с использованием различных оттенков: например, лесенка сочный желтый – золотисто-желтый – лимонный – белый. Еще интересный вариант – сделать клумбу «полосатой». Проще всего – перемежать ярусы в двух цветах (например, синий - белый – синий). Но можно и поэкспериментировать и пустить по террасе поперечные полосы, переходящие с яруса на ярус (высадка растений по тому же принципу, что и в ковровых клумбах). Впрочем, вариантов как исполнения самой клумбы, так и размещения на ней растений может быть практически бесконечное множество. Все зависит лишь от вашего воображения и вкуса. А садовод, влюбленный в свой сад, сумеет создать цветник, не похожий ни на один другой!


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!