Работы на садовом участке в августе

25 июля 2013    Редакция RB7    1686
Август — горячая пора для овощеводов. Надо ухаживать за посадками в грунте и теплице, собирать созревшие овощи, кое-что посеять и пересадить.

Первая половина месяца обычно бывает жаркая и сухая, но ночи становятся холодными. Выпадают росы, иногда резко холодает, поэтому надо предусмотреть утепление теплолюбивых культур, покрыть грядки пленкой или нетканым материалом. В августе продолжают полив и рыхление почвы, подкормки, удаление сорняков, ведут борьбу с вредителями и болезнями, которые в этот месяц особенно свирепствуют. Но есть и приятные хлопоты: сбор томатов, перца, огурцов, баклажанов, кабачков, патиссонов, пряных трав.

Выборочно на еду можно убирать морковь, свеклу, брюкву, дайкон. Эти овощи требуют прореживания, особенно свекла, иначе корнеплоды будут мелкими. Если плохо поливают, то может и зацвести – в этом случае корнеплод станет деревянистым, непригодным в пищу. Свеклу не окучивают, корнеплод наполовину растет нa воздухе.

Кустовой укроп

Хотите всю весну получать ароматную зелень в большом количестве всего с десяти кустиков? Обратите внимание на кустовой укроп. Его чаще выращивают в теплице, можно вместе с томатами, огурцами и перцем, но он хорошо растет и в грунте, лучше через рассаду. Сорта этого укропа долго не зацветают и в средней зоне России не дают семян.

Устойчив к болезням, зелень содержит больше эфирных и ароматных масел, чем у обычного укропа.

Кустовые сорта мощные, высотой 1,5 м и выше. Розетка листьев большая, с 24-30 крупными листьями, длина которых достигает 35-45 см. В пазухах пяти-шести листьев отрастают боковые побеги, делающие укроп похожим на куст.

Лучше всего выращивать кустовой укроп через рассаду. В марте-апреле сухие семена сеют в лунки через две три недели после всходов, когда появятся два-три ли стачка, укроп пикируют в горшочки диаметром 8-10 см 35-дневную рассаду высаживают в весенние пленочные теплицы в начале мая, подкормив за неделю до этого. Первые две недели после высадки проводят регулярный полив. Сбор зелени проводят многократно: сначала в пищу идут растения, собранные при прореживании, затем по мере отрастания обрывают листья в нижнем ярусе (через две недели после высадки рассады). При отрастании боковых побегов их срезают постепенно, когда начнет удлиняться верхушка стебля (растение готовится к цветению), его срезают полностью. Урожай очень высокий, от пяти до девяти килограммов с квадратного метра.

Кустовой укроп не надо подсевать: вырастив одно растение, вы будете пользоваться зеленью весь сезон, экономя семена и труд. Высевают его через 20-25 см: сначала семена раскладывают каждые 4 см, а когда всходы достигнут 6 см — прореживают. Всего делают три прореживания. Грядки под укроп должны быть хорошо перекопаны и удобрены перегноем (полведра на 1 кв. м) и минеральными удобрениями (1 ст. ложка на 1 кв. м). Нельзя вносить под укроп золу, доломитовую муку, известь, иначе он будет плохо расти и покраснеет. Регулярный полив — обязательное условие успеха. Необходимо также регулярно рыхлить почву и пропалывать сорняки.

Огурцы

Огурцы собирают каждые два-три дня, чтобы отрастали другие. Высокая температура и влажность в густых огуречных зарослях способствуют появлению мучнистой росы: на листьях появляются небольшие белые пятна, они кажутся посыпанными мукой. Затем постепенно сворачиваются, чернеют и засыхают. В этом случае поможет обработка растений сброженной травой: ведро заполняют травой наполовину, заливают горячей водой, настаивают двое суток и процеживают. На один литр настоя добавляют одну чайную ложку мочевины или 1 г марганцовки и опрыскивают растения.

Томаты

В середине августа полив томатов прекращают, чтобы ускорить созревание плодов. В это же время срезают верхушки кустов с цветами, так как плодов из них уже не получится, а питательные вещества на них расходуются. На томатах в августе наблюдается вспышка фитофторы, на Кубани например это настоящая беда, которая начинается с картофеля. Ноли не принять меры, можно потерять весь урожай- Особенно быстро заболевание развивается в сырую погоду: с дождями, росами и туманами, холодными ночами, перепадом дневных и ночных температур. На листьях появляются бурые, на плодах — коричневые пятна. Лист желтеет, засыхает, плоды твердеют и становятся непригодными в пищу. Не прозевайте начало заболевания! Для того чтобы спасти урожай, нужно досрочно снять здоровые зеленые плоды, промыть в горячей (55-60 градусов) воде, затем охладить, просушить и уложить на дозревание. Если на плодах обнаружены черные пятна, их вырезают, неповрежденные остатки хорошо промывают и засаливают. Больные плоды, листья и растения надо удалять с огорода и сжигать. Для профилактики томаты закрывают на ночь пленкой.

Хороший результат в борьбе с фитофторой дает регулярное, раз в пять-семь дней, опыление растений золой или попив зольным настоем (300 г золы кипятят в литре воды 10-15мин, остужают и процеживают).

Можно опрыснуть растения кефиром (1 л кефира оставьте постоять двое суток, затем смешайте с ведром воды.

Если это не поможет, при первых признаках болезни используют новый препарат «Профит» (пакет разводят в пяти литрах воды), смачивая листья. После этого плоды не собирают двадцать дней.

Лук-порей

Не забывайте время от времени окучивать лук-порей, чтобы к осени получить толстый белый стебель. Он хорошо реагирует на подкормку золой, сброженной травой или разведенным птичьим пометом (1:20) с добавлением 1 столовой ложки полного минерального удобрения на ведро воды.

Кабачки и патиссоны

Несмотря на то, что созревание плодов идет полным ходом, уход за кабачками и патиссонами продолжается. Растения поливают под корень, подкармливают, срезают старые нижние листья, присыпая срезы толченым углем. Этот прием позволяет кустам лучше проветриваться и предотвращает заболевание мучнистой росой. Положите под плоды кусочки досок, фанерки, чтобы они не подгнивали.

Капуста

Каким бы многообразием не отнималась капуста, в хозяйстве не обойтись без сортов, которые можно положить на хранение. Помните, что белокочанная капуста средних и поздних сортов требует частого регулярного полива, рыхления и окучивания, иначе вилки получатся мелкие и рыхлые.

Перец

Сбор крупных плодов проводят каждые пять дней, не дожидаясь их покраснения. В зеленых плодах больше витамина С, в красных — каротина. В теплом месте зеленые плоды быстро изменят окраску, но хороши они и в таком виде. Хранят перец в прохладном помещении (в холодильнике — до месяца), в теплом он быстро вянет. На перце часто бывает тля, которая скапливается на нижней стороне листьев, высасывая соки. Лист сворачивается и опадает — тогда тля переходит на стебли и даже плоды. При обнаружении паразитов сразу же полейте растение и по влажным листочкам припудрите золой из марли, стараясь попасть на нижнюю часть листьев. Через 20 мин. почву взрыхлите, уничтожив упавших насекомых. При необходимости повторите обработку через три-пять дней. По краям грядки посадите цветущие бархатцы: они отпугивают тлю.

Зелень

В августе можно собирать щавель, попивая и подкармливая растения после срезки Консервированный или замороженный щавель — прекрасная заготовка на зиму Во второй половине августа еще не поздно повторить посев укропа, пекинской капусты, листового салата, листовой горчицы, кресс-салата. В жаркую погоду посевы надо обязательно притемнить, лучше каким-нибудь нетканым материалом, в прохладную погоду натяните пленку на дугах, не закрывая ее с торцов. Август — лучшее время для размножения многолетних луков путем деления кустов. Достаточно иметь всего десять кустов шнитт лука, чтобы обеспечить семью свежей зеленью с весны дс осени Срезанные перья можно сушить и использовать зимой На одном месте шнитт-лук растет три-четыре года, потом кусты надо разделить, иначе перья измельчают, и рассадить на расстоянии 10-15 см друг от друга. Так же размножается лук-слизун с плоскими длинными листьями и нежно-острым вкусом.

С августом лето клонится к закату. Сад зажигается багряно-желтым цветом, расцвечивается россыпью зреющих плодов и ягод. Только успевай собирать, заготовлять, перерабатывать.

Смородина

Завершается сбор черной смородины.

Не упустите урожай: ягоды у большинства сортов быстро перезревают, лопаются и осыпаются. А вот у белой и красной смородины они держатся на кусте дольше, следовательно, к их сбору и переработке можно приступить чуть позже.

Присмотритесь к кустам черной смородины: в молодых сморщенных побуревших листочках могут быть молочно-белые или чуть желтоватые личинки последнего поколения смородинной листовой галлицы, которые уйдут зимовать в почву. Чтобы не допустить этого, листочки с личинками срывают и сжигают. В конце месяца приступают к размножению красной и белой смородины одревесневшими черенками. В более поздние сроки черенки цветных смородин укореняются намного труднее и дольше.

Ягоды

Подходит к концу сбор крыжовника, постепенно сходит на нет малина. К середине августа плоды на облепихе могут обесцветиться, стать дряблыми, лопнуть и растечься. Это поражение называется эндомикозом. Его возбудитель сохраняется и зимует в кожице больных плодов, поэтому их собирают до основного сбора урожая и уничтожают где-нибудь подальше от сада. Август – лучшее время для посадки земляники. Совком или лопаткой делают лунку, заливают ее водой и прямо в грязь опускают корни, расправляя их рукой. Плотно присыпают почвой. Сердечко должно быть на уровне почвы, засыпать его нельзя, иначе растение погибнет.

Косточковые

С окончанием заготовок ягод полным ходом разворачивается переработка вишни и сливы. Сливовые косточки собирают для посева: полученные из них растения можно использовать не только как подвои, но и как вполне допустимый посадочный материал. В отличие от других плодовых культур, сеянцы сливы хотя и не повторяют родительские свойства, но, как правило, оказываются

растениями с ценными хозяйственными качествами. Собирайте косточки не только в своем саду, но везде, где сможете, пусть разнообразие сортов будет богаче. Ведь именно так и создаются сорта народной селекции.

Яблоки

Со второй половины августа начинается сбор ранних сортов яблок и груш.

Если яблоки передержать на дереве, они перезреют и осыплются, потеряют вкусовые качества и не смогут долго храниться. Поздно снятые с дерева плоды, хотя и имеют замечательный вид и вкус в лежке быстро перезревают.

Кроме того, они истощают дерево, что отрицательно скажется на его зимовке. Впрочем, нельзя собирать плоды и раньше срока, в этом случае они не наберут присущие сорту вкусовые качества и тоже будут плохо храниться.

Внимание! Готовность определяется по так называемой съемной зрелости. Ее характерные признаки: легкое отделение плодоножки от веточки, коричневая окраска семян, смена зеленой окраски кожицы на зелено-желтую или желтую. Но съемная зрелость у многих сортов – это лишь сигнал к сбору плодов, тогда как для употребления в пищу они могут быть еще непригодны. Хотя у ранних сортов съемная зрелость совпадает с потребительской, такими яблоками можно лакомиться прямо с дерева.

На яблоне просматривают ловчие пояса: в начале месяца в них можно увидеть Розовых гусениц с коричневой головкой, куколки или пустые шкурки личинок. Это второе поколение бабочек яблонной плодожорки Бороться с ней в период созревания урожая очень трудно, но все-таки ее будет меньше, если уничтожить скопившихся в ловчих поясах гусениц и куколки и регулярно собирать падалицу. Она, кстати, уже вполне поспела для переработки.

В августе от тяжести урожая и сильного ветра у деревьев нередко раздираются толстые ветви. Если это произошло, немедленно стяните их мягкой проволокой, предварительно наложив выше этого места повязку из мешковины, а поверх нее – деревянные пластинки. Стянутую щель покройте глиной, смешанной пополам с коровьим навозом: толстый слой этой смеси предохраняет обнаженную древесину от засыхания, обмораживания и проникновения инфекции. Для дезинфекции в смесь добавьте раствор железного купороса (200-250 г на ведро воды). Осенью и зимой повязку и проволочное крепление нужно осматривать и поддерживать в исправном состоянии. При таком уходе ветви продолжат жить и нормально плодоносить.

Пока тепло и сухо, самое время заделать дупла на деревьях Вашего дачного участка.

Заровняйте края, подрезав их до живой древесины ножовкой, и зачистите стамеской. Внутри дупло зачистите до здоровой древесины при помощи полукруглой стамески на длинном черенке и специального самодельного скребка (железную полоску шириной 3-5 см загните с одного конца под прямым углом, разогрейте докрасна и расплющите молотком). Очищенное дупло продезинфицируйте трехпроцентным раствором железного купороса (300 г на 10 л воды) или пятипроцентным раствором железного купороса (500 г на 10 л воды). Если дупло сырое, оставьте его на несколько дней для проветривания и просушки. Затем приступайте к пломбированию. Из куска тюля вырежьте несколько кружков и уложите на дно для изоляции пломб от излишней влаги. Дупло до самого верха заполните слоями щебенки толщиной 10 см, заливая каждый жидким цементом (одна часть цемента на шесть частей речного песка). Снаружи дупло гладко заделайте цементом с небольшим откосом так, чтобы не задерживалась дождевая вода. Недели через две, когда цементная пломба высохнет, можно покрыть ее масляной краской.

В августовских работах в саду, на дачном участке есть своя прелесть. То за чем Вы так долго ухаживали – дало свои плоды и теперь Вы их и пожинаете, созерцая результаты своего труда.

Источник:vsaduidoma.com


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!