Жилищное строительство — зона повышенных рисков

02 апреля 2009    Редакция RB7    962
Об этом Светлана Орлова заявила журналистам, отвечая на вопрос об антикризисных мерах государства в строительном секторе экономики России.

2 апреля 2009 года заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова прокомментировала журналистам итоги заседания Совета по вопросам жилищного строительства при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, посвященного задачам антикризисной политики государства в строительном секторе экономики России.

Сфера жилищного строительства, несмотря на многолетний процесс реформирования, до сих пор остается зоной повышенных социально-экономических и политических рисков. Об этом Светлана Орлова заявила журналистам, отвечая на вопрос об антикризисных мерах государства в строительном секторе экономики России.

Вице-спикер Совета Федерации считает, что, несмотря на многочисленные успехи на этом направлении, до настоящего момента на неудовлетворительном уровне находится качество предоставляемых услуг,  и состояние жилищного фонда не соответствует нормативным показателям.
Конечно, заметила она, ситуацию в сфере жилищного строительства усугубил мировой финансовый кризис, который принес непростые испытания и для российской экономики в целом.

Обострение проблем в финансовом секторе, по мнению сенатора, сделало более сложным и дорогим получение финансирования на строительство.

«Ипотечные программы для граждан фактически прекратились из-за высоких процентных ставок. Сократились поступления от покупателей жилья на стадии строительства. Возросли ожидания обвала цен на жилье. В связи с этим спрос на жилье резко упал», - пояснила Светлана Орлова.

Однако, напомнила зампред СФ, благодаря решению Правительства выкупить квартиры, в том числе и на стадии строительства, на 83 млрд.рублей, на конец 2008 года было введен 61 млн.квадратных метров жилья, с целью поддержки строительной отрасли  было принято решение о направлении в 2008 году средств  федерального бюджета в объеме до32,6 млрд. рублей на приобретение построенного жилья для граждан, уволенных и подлежащих увольнению с военной службы.

Светлана Орлова считает, что в связи с непростой  сложившейся ситуацией, необходимо больше внимания уделить людям, взявшим ипотечные кредиты и оказавшиеся в связи с кризисом в тяжелой ситуации с сокращением доходов или потерей работы.

«В условиях кризиса для поддержки граждан решивших улучшить свои жилищные условия, а также для поддержки спроса на рынке жилья необходима мера по снижению процентных ставок на ипотечные кредиты, имеется в виду социальная ипотека, а также возможность погашения первоначальных взносов по ипотечным займам отдельным категориям граждан за счет государства. Это могут быть люди, перед которыми у Российской Федерации имеются государственные обязательства в области обеспечения жильем, многодетные семьи», - отметила вице-спикер СФ.

По словам С.Орловой, в качестве одной из основных функций государственной финансовой поддержки, направляемой на улучшение жилищных условий граждан, должно стать стимулирование частных коллективных инвестиций.  «В настоящее время граждане не обладают правовыми инструментами, позволяющими им капитализировать целевым образом свои сбережения или недвижимое имущество для строительства или реновации жилья», - пояснила она.

В этом направлении необходимо предусмотреть возможность использования строительных сберегательных касс. Введение в законодательную практику правового института стройсберкасс, по мнению С.Орловой, позволит  обеспечить мобилизацию финансовых средств населения для жилищного строительства и кредитования.

Как считает вице-спикер, положительно повлиять на строительную отрасль  может Федеральный закон № 148 о саморегулируемых организациях («О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», был принят 22 июля 2008 года).

«Этот закон сейчас столкнулся с некоторыми трудностями. В частности, совершенно не предусмотрены вопросы контроля за функционированием саморегулируемых организаций со стороны государственных структур. Не проработаны моменты, связанные с переходным периодом, который возникнет после прекращения государственного лицензирования, и который позволит в полной мере обезопасить население от недобросовестных застройщиков», - пояснила С.Орлова. Она считает, что нужно предусмотреть принятие  законадательных актов, которые бы позволили безболезненно и эффективно обеспечить реализацию законодательства о саморегулируемых организациях.

«Улучшение жилищных условий для граждан России -    трудноразрешимая задача.

Несмотря на финансовый кризис, стоимость квадратного метра жилья остается достаточно высокой», подчеркнула Вице-спикер Совета Федерации привела официальные цифры: объем ветхого и аварийного жилья в Российской Федерации превышает 98 млн.кв.м. и около 40 млн. человек проживают в помещениях, с непригодными для жилья условиями. А материальное положение этих граждан, пояснила она, не позволяет самостоятельно решать проблемы улучшения своих жилищных условий.

На сегодняшний день проблема ветхого и аварийного жилья в России стоит очень остро, отметила сенатор. И напомнила, что с целью решения этой проблемы в 2007 году был создан Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

«К настоящему времени на капитальный ремонт ветхого жилья  из Фонда выделено 35,7млрд. рублей, на переселение граждан из аварийных жилых домов – 10 млрд. рублей.

С учетом регионального софинансирования общая сумма финансовых средств составляет 57,9 млрд. рублей и 15, 3 млрд. рублей соответственно. Кроме того, с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья, государством дополнительно выделено 50 млрд. рублей на расселение граждан из аварийного жилья. К  30 января текущего года 26 регионов получили по этой программе 10,3 млрд. рублей», - сообщила С.Орлова.

Однако одной из основных проблем в ходе реализации закона о Фонде, по ее мнению, на сегодняшний день является задержка с перечислением средств в муниципальные образования и затягивание начала работ по капитальному ремонту и переселению граждан уже после получения средств. Например, уточнила вице-спикер, по состоянию на 30 января текущего года, более чем в 10%  домов ремонтные работы не начались, хотя деньги уже перечислены. «Нужно организовать контроль за своевременным перечислением средств, а также обеспечить контроль местными органами власти за своевременным началом работ. Кроме того, очень важно не просто обеспечить капитальный ремонт зданий, но добиться контроля за исполнением проведенных работ», - считает С.Орлова.

Говоря о  стандартах и  комфортности жилья, зампред СФ отметила, что в силу экономического  кризиса государство взяло на себя  финансовые обязательства по поддержке сферы жилищно-коммунального хозяйства,  с тем, чтобы грамотно и рационально использовать выделяемые средства , в том числе, задуматься о комфортности и экологичности жилья. 
В связи с этим,  заметила вице-спикер, нужно предусмотреть внесение изменений в «Градостроительный кодекс Российской Федерации», касающихся норм жилья. Необходимо установить соответствия этим стандартам всего вновь строящегося жилья, чтобы в будущем не решать созданные сегодня своими же руками проблемы. Это выражается не только во внешнем  облике возводимых зданий, но и  в самом подходе к пониманию  жилья.

Как считает Светлана Орлова, в ближайшее время нужно определить минимальные стандарты комфортности жилья – уровень благоустройства, обеспечиваемый для всех групп населения, всех видов жилищного фонда во всех населенных пунктах страны.

В связи с этим, заметила она, необходимо рассмотреть возможность разработки целевых подпрограмм в жилищной сфере, нацеленных на поддержку инновационных технологий строительства доступного малоэтажного жилья, технологическую модернизацию строительства, финансирование создания новых стандартов, норм и правил в строительстве и коммунальном хозяйстве.

По мнению Светланы Орловой, достигнутые результаты государственной жилищной политики и сложившаяся ситуация обуславливают необходимость определения новых стратегических целей и приоритетных направлений государственной жилищной политики, направленных на преодоление диспропорций на рынке жилья и жилищного строительства и создание условий для удовлетворения потребностей и спроса на жилье граждан.

«Не забывайте, что от ситуации в строительстве напрямую зависят еще  28 отраслей нашей промышленности.  Поэтому поддержка и развитие жилищного строительства позволит развивать внутренний спрос на продукцию различных отраслей от металлургии до производства мебели. Если в кризисной ситуации мы не поддержим строительную отрасль, то масштаб проблем, которые возникнут в недалеком будущем, будет гораздо больше, чем несколько лет назад», - подчеркнула зампред Совета Федерации.

Источник: Служба новостей RB7.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!