Самый умный дом

28 апреля 2009    Редакция RB7    751
Сегодня невозможно себе представить современную квартиру или дом без массы сложных электронных устройств.

Телевизор, охранная система, кондиционер: все это необходимо в современном жилище. Но управление приборами зачастую становится проблемой. Разобраться в десятке пультов, лежащих на журнальном столике, и найти среди них нужный — с такой задачей ежедневно сталкивается городской житель. В системе «умный дом» управление всеми приборами сосредоточено в одном-единственном пульте или сенсорной панели. При этом дом понимает вас буквально с полуслова — одного нажатия пальца или словесной команды достаточно для того, чтобы зажегся свет, открылись жалюзи или включился телевизор.

Термин «умный дом» придумали в американском Институте интеллектуального здания в 70-е годы ХХ в.

В реальности умные дома появились только в конце 1980-х. Первые «умные» кабинеты были созданы в Мексике в 1986 году — в интеллектуальном офисном здании, построенном компанией Honeywell совместно с Lucent Technologies. Самым известным стал уникальный дом Билла Гейтса, который обошелся ему более чем в $100 млн. В России первые комплексные системы автоматизированного управления зданием появились только в начале ХХI в.

Главная составляющая «умного дома», его мозг — это единая панель управления приборами.

Без нее хозяину дома, напичканного электроникой, приходится метаться от прибора к прибору, включая и выключая их. При создании «умного дома» используют сенсорную панель — монитор, на котором отражаются кнопки управления всеми приборами. Кнопки могут иметь названия, например — «романтический вечер», и управляет она сразу несколькими системами. Например, эта кнопка обеспечивает приглушенное освещение, опускает шторы и включает романтическую музыку.

Кнопки могут иметь названия, например — «романтический вечер».

Ставят сенсорную панель, как правило, в кабинете, гостиной и возле входной двери в холле. Эти устройства могут работать с разными интерфейсами и интегрировать, казалось бы, самые несовместимые приборы. В тесной связки с сенсорной панелью идут универсальные пульты дистанционного управления: необходимо, чтобы отрегулировать все системы дома было можно из любой его точки. От обычных пультов универсальные отличаются большим количеством кнопок и совместимостью со всеми устройствами, управляемыми пультами. При этом не обязательно, чтобы вся электроника была от одного производителя. К тому же, эти пульты обычно работают в радиодиапазоне, что удобно: не надо целиться в выключаемый прибор, он даже может не быть в зоне прямой видимости.

С помощью единой системы управления очень удобно управлять системой климат-контроля в доме.

Нужные параметры можно поддерживать отдельно в каждой комнате, в зависимости от индивидуальных предпочтений — температура, влажность, приток свежего воздуха. Дом самостоятельно создаст комфортные условия для сна — ночью температура поднимется, а к утру понизится. В жаркую погоду автоматически включится кондиционер, а жалюзи опустятся.

С помощью панели можно управлять всеми осветительными приборами в доме, а при необходимости получать информацию об их состоянии. Уровень освещения может быть установлен по-разному: от полного накала до света ночника.

При необходимости «умный дом» может имитировать присутствие хозяев в доме.

Кроме того, лампочка может запоминать свой уровень накала с тем, чтобы восстановить его после включения. А если подсоединить к модулю освещения датчики движения, то это позволит свету включаться автоматически при приближении хозяина дома. Точно также свет будет выключаться, если датчики долгое время не отмечают движения: это значит, что хозяин просто-напросто забыл выключить свет. При необходимости «умный дом» может имитировать присутствие хозяев в доме — включать и выключать свет с наступлением темного время суток в некоторых комнатах. Таким образом, достигается дополнительная степень безопасности.

Что касается самой системы безопасности, то она начинается с умных замков, которые открываются картой или кодом.

Управлять замками можно и из самого дома. При вторжении в дом система безопасности отправит сигнал не только в охранные структуры, но и на заданный телефонный номер. Таким образом, хозяин дома будет немедленно информирован о ситуации в доме. Также может включиться видеозапись. Охранное устройство активируется от датчиков входных дверей или иных датчиков (задымление, утечка воды). Система может сама принимать решения — позвонить в соответствующие службы либо принять меры — перекрыть трубы, отключить электричество.

Система может сама принимать решения — например, позвонить в соответствующие службы.

Умный дом может самообучаться, то есть система сама корректирует собственное управление. Владелец может влиять на происходящие в доме процессы дистанционно, например, через мобильную связь или Интернет. Например, он может отдать приказ загородному дому проветрить помещение и наполнить бассейн к приезду хозяина. Система информирует владельца об изменениях в процессе управления или связанных с самим зданием, особенно о тех, с которыми не может справиться самостоятельно. Это касается форсмажорных ситуаций, таких как возгорание, выход из строя электропроводки и т. д.

Система «умного дома» может использоваться в различных зданиях: жилых, офисных или промышленных. Последнее время эта система вызывает интерес у потребителя. Однако системный подход к интеллектуальному управлению домом используется редко. В основном применение на практике сводится к управлению различными бытовыми приборами с помощью пультов дистанционного управления и использованию охранной системы. Но развитие технологий таково, что «умный дом» может стать вашей реальностью.

Источник: ВсеДома.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!