Удивительные студенческие общежития мира

21 мая 2009    Редакция RB7    1716
Время выпускных и вступительных экзаменов не за горами, причем как для российских, так и для западных абитуриентов.

Тех, кто с честью выдержит все испытания, ждет настоящая студенческая жизнь, одним из главных атрибутов которой традиционно считается общага. Но если в нашей стране общежития никогда не были предметом профессионального интереса архитекторов, то в Европе кампусы проектируются с особой фантазией и тщательностью.

Что такое общежитие? Думаю, мало кто будет спорить с тем, что типология временного жилья сильно отличается от постоянного.

Как бы ни складывалась ваша учеба в вузе, через положенное количество лет вам придется оставить полюбившуюся комнату в общежитии и подыскивать собственное жилье. Но означает ли это, что общежитие не должно быть красивым и тем более удобным? Отнюдь, убеждены зарубежные архитекторы. В конце концов, разве комфортная комната в кампусе с красивым видом из окна не является прекрасным аргументом в пользу учебы и получения диплома именно в данном, конкретном университете? Вот и стараются проектировщики сделать дома для студентов запоминающимися по форме и максимально продуманными по содержанию.

1. Чего стоит хотя бы только что построенное по проекту Arons and Gelauff Architects общежитие Университета в Твенте (Нидерланды).

Это здание сошло бы за традиционный жилой параллелепипед, если бы не его северо-восточный фасад, эффектно вогнутый внутрь объема. На стене, напоминающей одну из палочек буквы Х, разместился… скалодром, причем самый высокий в Голландии. Таким образом, спортивный элемент остроумно интегрирован в жилое здание и делает его местной достопримечательностью.

Впрочем, внимания здесь заслуживают и сами комнаты для студентов.

На уровне первого этажа традиционная коридорная система заменена таунхаусной планировкой: все комнаты имеют самостоятельный выход во внутренний двор комплекса. Каждая комната имеет большое трехчастное окно (со стороны фасадов они оформлены эффектными красными простенками), небольшую островную кухоньку и совмещенный санузел, в котором для экономии площади ванна заменена душевой кабиной.

Любопытно, что «кубрик» санузла и кухня расположены строго посередине вытянутой в плане комнаты: фактически это позволяет при желании разделить ее на две зоны – приватную (у окна) и общественную (ближе к входной двери). Такая планировка даже при довольно скромной площади (25 кв. м) позволяет существовать здесь комфортно и вполне автономно. Для пущего удобства организации студенческого быта в состав комплекса общежития включены супермаркет и парикмахерская.

2. Becton Dickinson Campus Center, спроектированный бюро RMJM в американском городе Франклин Лэйкс, предназначен для будущих медиков.

Его общая площадь составляет 38 500 кв. м – на ней уместились собственно апартаменты, клинический центр, научные лаборатории, кафе, столовая и даже офисы фармацевтической компании. При этом здание намеренно спроектировано одноэтажным: вытянутый объем имеет плоские озелененные кровли, что фактически превращает комплекс в часть ландшафта. Кажется, что это гигантская змея притаилась в высокой зеленой траве.

Подобное архитектурное решение не случайно.

На участке уже существовали две постройки начала 1990-х годов, спроектированные Kallman McKinnell Wood и удостоившиеся большого количества профессиональных наград, и RMJM не хотели ни диссонировать, ни тем более конкурировать с этими объектами. В результате на участке сложился прелюбопытный архитектурный диалог: здания разных десятилетий «встречаются» на небольшой зеленой лужайке и «срастаются» с помощью блока, в котором размещены кафе, службы быта, отделение банка и почта.

3. В проекте кампуса Монреальского университета UQAM архитекторы также ключевую роль отвели ландшафтному дизайну.

Студентам предлагаются не только удобные комнаты, но и отличный вид из окна, а также благоустроенная территория, словно приглашающая к общению, прогулкам, занятиям спортом. Во-первых, вся территория кампуса, на которой помимо собственно общежитий расположены учебные корпуса и всевозможные службы быта, по периметру обсажена деревьями. Во-вторых, широкие зеленые лучи прорезают всю территорию, многократно скрещиваясь и разбегаясь вновь. И наконец, архитекторы принципиально по-новому решили тему внутренних дворов: они выполнены как гигантские зеленые холсты, на которые «живопись» нанесена с помощью разнообразных архитектурных форм – вазонов, лестниц, лавочек, фонтанчиков. С верхних этажей общежитий отлично видно, что с помощью этих элементов проектировщики выложили как отдельные цветы, так и целые букеты.

4. Еще одно потрясающее своей архитектурой общежитие в 2002 году построил известный американский зодчий Стивен Холл.

Речь идет об общежитии студентов Массачусетского технологического института – комплексе, занявшем целый квартал и трактованном архитектором «как вертикальный срез большого города». Здание буквально испещрено окнами и оттого напоминает пористую губку или улей, перенаселенный людьми. Впрочем, впечатление переполненности здания обитателями обманчиво: на самом деле на одну студенческую комнату здесь приходится не менее девяти, а то и двенадцать окошек! Снаружи окна выкрашены в яркие цвета. Дополнительная инсоляция и вентиляция обеспечены с помощью пущенных сквозь здание извилистых «пещер»: благодаря им то тут, то там над головами студентов возникают стеклянные кратеры, сквозь которые видно небо!
Источник: sob.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!