С начала года на 4% выросло количество наших сограждан, планирующих приобрести жилье в ближайшие несколько лет через ипотеку: с 26% в январе до 30% в марте 2009 года.
Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного компанией Russian Realty Research (R3). Данный опрос был проведен 21-22 марта, в нем принимали участие 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
В результате этого опроса удалось также выяснить, что за последние два месяца почти на треть выросло число россиян, которые хотели бы улучшить свои жилищные условия в ближайшие годы, но для этого у них нет средств: количество таких граждан увеличилось с 30% в январе до 38% опрошенных в марте 2009 года.. Доля же тех респондентов, которые не испытывают необходимости в улучшении жилищных условий, снизилась с 52% до 47%. Число россиян, планирующих в ближайшие семь лет приобрести жилье, осталось практически тем же - 12% респондентов.
Результаты опроса свидетельствуют и о том, что с января 2009 года выросла доля россиян, которые не собираются в этом году покупать жилую недвижимость (с 47% до 55% из тех, кто собирается приобрести жилье в ближайшие 1-7 лет). В то же время, почти в два раза меньше стало число россиян, затруднившихся с ответом (21% в январе и 11% в марте). Количество планирующих приобретение жилья в 2009 году осталось практически тем же (32% в январе и 34% - в марте 2009 года).
который верит в то, что ипотека в стране возродится. В интервью телеканалу НТВ в минувшее воскресенье президент заявил: «С ипотекой сейчас проблемы. И хотел бы сказать, что мы сейчас приняли целый ряд решений, которые должны хотя бы частично восстановить работу этого очень важного механизма». Медведев заявил, что рассчитывает на снижение ипотечной ставки с 20% до 11,5% годовых. Агентству ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) выделены дополнительные 60 млрд рублей, которые, возможно, позволят опустить ставку до 14-15%.
Александр Викторович, с чем связано такое оживление ипотечного сектора? Откуда появились эти 4%?
Я думаю, что это оживление связано с активностью профессиональных участников рынка. После того, как были озвучены результаты этого опроса, мне сразу вспомнилось выражение: «Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика».
Не секрет, что многие опросы делаются по заказу профессиональных участников рынка, чтобы показать, что негативный процесс сдвинулся с мертвой точки. С большой долей вероятности, я могу сказать, что это именно так. Чтобы комментировать какой-то опрос, нужно досконально знать методику ее проведения. Зачастую заявляется, что это полевые исследования, в действительности все расчеты проводятся в кабинетах. На самом деле к проведению подобных опросов возникает много претензий. Несмотря на громкие имена компаний, проводящих подобные опросы, происходит много скандалов вокруг ведущих мировых рейтинговых агентств. Примерно аналогичная ситуация складывается и на нашем рынке. И в этом нет ничего удивительного, в этом заключается природа любого рынка.
Какие препятствия возникают у граждан сейчас при попытке оформить ипотеку?
Сейчас очень высока процентная ставка. Оформление ипотеки сегодня подобно самоубийству. Сегодняшние реалии таковы, что вряд ли домохозяйства рванутся оформлять ипотечные кредиты.
Оформлять ипотеку под 20 и более процентов годовых – это очень сложно в условиях кризиса. Я не знаю, чем руководствуются люди, принимающие сегодня решение оформить ипотеку. Сейчас это очень опасно. Можно просто остаться без всего, потому что сейчас активизировалось принятие законопроекта о банкротстве физических лиц. Предполагается, что будет описываться все имущество, кредитополучатель будет нести всю полноту ответственности за свои действия. Изымать будут все имущество, не только квартиру, предоставленную по ипотеку, но и все дополнительное имущество, которое есть у кредитополучателя. Такие варианты в условиях продолжающегося кризиса возможны.
Президент Медведев в последнее время заявлял, что рассчитывает на то, что банки снизят ставки ипотечного кредитования. Насколько это реально?
Пока мы наблюдаем лишь снижение ставки рефинансирования Центробанка, до ипотечного же рынка реально это еще не дошло. Банковскому сообществу хочется сохранить ипотеку, как вид потребительского кредитования. В принципе на смену американской модели ипотечного кредитования может прийти немецкая модель, основанная на строительных сберегательных кассах, которая подразумевает сниженные кредитные ставки и более доступные для домохозяйств условия получения кредита.
По сути это две конкурирующие модели. Банки уже отработали механизмы американской модели. Смена же этой модели на немецкую потребует от банков определенных материальных затрат. Потому никто из них не проявляет активности.
Автор: Вероника Новикова
Источник: km.ru
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!