Дачники. Век девятнадцатый

11 мая 2008    Редакция RB7    1087
Летом можно ездить в дальние страны, отдыхать у моря, сплавляться по рекам на байдарке и штурмовать горы. Но всё равно для большинства из нас лето связано с дачей.

Дача - слово, которое невозможно перевести на другие языки. Ведь это не просто дом за городом, это стиль жизни: неторопливый и расслабленный отдых, попытка уйти от городской суеты и почувствовать себя владельцем собственной, пусть маленькой, усадьбы. Дача - это символ и философия русской жизни.

Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь-реформатор рассудил, что гораздо удобнее не отпускать людей с государевой службы на лето по дальним поместьям, а дать им землю под только что выстроенным Петербургом.

Сказано - сделано. Служилые люди получили землю по дороге в Петергоф, где и должны были завести себе дома. А царь, ехавший в загородный дворец, мог наблюдать, отдыхают ли его подданные по-европейски. От этой земли, данной в подарок, и происходит слово «дача».

Дача прижилась на русской почве быстро. Вот только первые дачники были исключительно дворянами и имели соответствующие представления об отдыхе. Мало кто мог позволить себе выстроить загородный дом, но уж эти немногие возводили возле столицы настоящие дворцы. Здесь царские вельможи нередко собирали балы и торжества, устраивались фейерверки и маскарады, сюда приглашали известнейших артистов и музыкантов.

Современное отношение к даче сложилось в XIX веке.

В стране стала развиваться промышленность, города начали расти как на дрожжах. Дым заводских труб в сочетании с нездоровым климатом Петербурга привели к тому, что на лето люди принялись массово сбегать из столицы. Именно в ту пору стала популярной аренда загородных домов. Оказалось, что вовсе необязательно покупать или строить дом - его можно было снять внаём за вполне приемлемые деньги.

Благодаря этому дачный отдых перестал быть привилегий дворян и превратился в повальное увлечение всех городских слоёв, а мода на дачи распространилась из столицы по крупным городам Российской империи. Семьи чиновников, торговцев, интеллигентов и всех, кто мог себе это позволить, уезжали в тёплое время года из грязного города на воздух.

Например, из Москвы на лето выбиралось до четверти всех состоятельных жителей. Если же человек не мог отправить семью летом за город, это считалось признаком больших денежных трудностей - не снимать дачу было вредно и для здоровья, и для репутации.

Если денег было совсем мало и взять внаем целый дом не удавалось, довольствовались комнатой или флигелем. К тому же, всегда можно было пожить у друзей или родственников.

Для студентов даже выгоднее было поселиться на все лето за городом и не платить за квартиру в Петербурге или Москве. Многие весной уезжали за город со всеми пожитками, а осенью возвращались уже в другую квартиру. Порой с дачи не уезжали, и она служила жилищем весь год.

В XIX веке загородный участок редко располагался от города дальше нескольких вёрст - сложно было добираться. Когда в России стали появляться железные дороги, дачники первыми оценили их преимущества - железнодорожные линии тут же начали обрастать по сторонам поселками.

Оказавшись на отдыхе, горожанин в чём-то пытался копировать образ жизни дворянских усадеб, в чём-то усваивал крестьянские традиции.

Но даже за городом дачники оставались в первую очередь горожанами и очень ценили комфорт. Кое-кто мог позволить себе водопровод и электричество, и уже сто лет назад отдыхал с ничуть не меньшими удобствами, чем мы в начале нового тысячелетия.

Со временем вокруг летних резиденций развилась целая индустрия потребительских товаров: специальная мебель, зонтики от солнца, шляпки и веера - отнюдь не современные изобретения. В загородных посёлках бойко шла торговля вразнос, отдыхающие с радостью скупали интересные безделушки, книги или мороженое.

Дача служила не просто местом уединенного отдыха, она была способом поддерживать контакты со своим кругом. Здесь всегда можно было познакомиться и пообщаться в непринуждённой обстановке с интересными людьми, завести нужные связи или закрутить роман.

Некоторые интеллигенты считали подобный образ жизни мещанством. Как бы то ни было, в своих «усадьбах» отдыхали многие известные литераторы, музыканты, учёные. Не зря о летнем отдыхе за городом писали практически все великие: от Державина и Пушкина до Тургенева и Чехова.

К началу XX века дачная культура достигла своего расцвета.

Однако, уже совсем скоро грянула революция 1917 года. «Буржуазные» дачи лишились своих владельцев, власть повела беспощадную борьбу с мещанством: советским гражданам предлагалось отдыхать коллективно. Но прошло немного времени и выяснилось, что русский человек без дачи попросту не может. Они стали появляться вновь. Сначала у членов правительства, затем - у писателей и учёных. Следом потянулось всё остальное население.

За последние сто лет дача претерпела множество изменений, но всё равно каждое лето миллионы людей едут копать и удобрять, загорать и купаться, просто отдыхать и набираться сил. Быть может, дача - это и есть наша национальная идея?

Автор: Михаил Носков
Источник: superstyle.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!