Лишние метры: кто платит?

10 июня 2008    Редакция RB7    1119
Точность никогда не была «вежливостью» наших строителей. Даже в самой добротной многоэтажке обязательно найдется кривоватая стена или не совсем прямой угол. Отдельная проблема — метраж квартир.

Точность никогда не была «вежливостью» наших строителей. Даже в самой добротной многоэтажке обязательно найдется кривоватая стена или не совсем прямой угол. Отдельная проблема — метраж квартир. Ведь новостройки мы зачастую покупаем задолго до окончания строительства, так что размеры квартир, указанные в договоре, всегда приблизительны. Что делать, если конечный метраж оказался больше или меньше, чем указано в договоре?

Если договор оформляется до начала возведения дома, «на выходе» ваша квартира почти наверняка окажется не совсем такой, как обещали продавцы: к примеру, кухня на полметра больше, а комната на полтора метра меньше. Почему? А вот просто «так получилось». Без всякого злого умысла. Особенно это касается монолитных домов. Все-таки панели делают на заводе, по давно разработанной, «обкатанной» технологии, а монолитные здания — это уже «свободное творчество» гастарбайтеров на стройплощадке. Поэтому если для панельных зданий обычное расхождение по метражу редко превышает 1-2%, то для монолитных 3-5% являются практически нормой. Хотя, когда только появляется новая панельная серия, тут тоже возможны существенные разночтения.

Но даже если вы покупаете квартиру уже в готовом доме на стадии отделки подъездов, точный метраж до сантиметра вам никто не скажет. И у строителей, и у продавцов просто нет такой необходимости. Вот закончатся все работы, придут обмерщики из БТИ и досконально измерят каждую квартиру, а до этого придется довольствоваться усредненными данными для всего дома (то есть, к примеру, для всех «однушек» одинаковой планировки). Есть и другой аспект. На этапе проектировки дома застройщику выгодно занизить площадь жилых помещений для взаиморасчетов с городом, генподрядчиком и т. д. Значительно «смухлевать» не получается, но и несколько процентов дают ощутимую выгоду.

Для покупателей в этом случае совет один: внимательно читать договор.

Ситуация с изменением метража — весьма типичная, поэтому в стандартном инвестиционном договоре всегда есть такой пункт. Вот только не всегда при этом учитываются интересы покупателя. Как правило, если метраж оказался больше, покупатель обязан доплатить по фиксированной цене за метр. Как плюс: цена устанавливается в день покупки, и если к концу строительства жилье подорожало, доплата за метраж все равно рассчитывается по «устаревшей» цене покупки. Так что для покупателей даже выгоднее, если в итоге квартира окажется больше, ведь тогда они фактически получают беспроцентную рассрочку. Хотя, конечно, не всем нужны эти лишние метры, да еще и за деньги. Впрочем, когда речь обычно идет об одном-двух метрах, вопрос этот не так принципиален.

Гораздо болезненней ситуация, когда конечная площадь квартиры оказалась меньше ожидаемой. Как правило, в этом случае застройщик должен вернуть покупателю часть денег за недостроенные метры. Деньги, к сожалению, так же возвращаются по старым расценкам, то есть фактически покупатель беспроцентно кредитует строительную фирму. А часто застройщики и вовсе «забывают» внести в договор такой пункт. Получается, что человек платит за одну квартиру, а в итоге получает другую, меньшего размера, и никто не компенсирует ему убытков. Поэтому, заключая договор, обязательно добейтесь «симметричности» его условий. В противном случае будьте готовы к побочным «сюрпризам». Иногда в договоре предусмотрен порог, который не оплачивается, скажем, 4%. Если разночтение по площади в пределах этого порога (в любую сторону), то никто никому не платит, если больше — покупатель оплачивает лишние метры, а продавец возвращает деньги за недостающие. Получается своеобразная лотерея, хотя застройщик все же оказывается в более выгодном положении, ведь это он, а не покупатель, контролирует процесс строительства. Впрочем, автор в подобной ситуации все же оказался в плюсе. Правда, «бонус» составил всего 20 квадратных сантиметров, но зато некоторые из соседей, по итогам обмера БТИ, оказались «богаче» аж на метр-полтора.

Что делать, если застройщик требует слишком большой доплаты?

Если результаты обмеров БТИ не внушают доверия, можно лично вызвать техника и перемерить квартиру в вашем присутствии. Известны случаи, когда при повторном измерении результаты заметно отличались в меньшую сторону. Комментарии, увы, излишни. Еще один момент. Если договором предусмотрено обязательство застройщика по установке межкомнатных перегородок, но до обмера БТИ это не было сделано, имеет смысл потребовать от застройщика выполнить установку перегородок, а затем вновь произвести обмер. В этом случае фактическая площадь окажется чуть меньше, что может уберечь от лишних доплат. Ну а главный совет — внимательно читать договор до его подписания. Поверьте, на этом этапе у вас гораздо больше прав и возможностей, чем после. Удачи!

Автор: Моисеева Анна
Источник: ВсеДома.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!