Развод: кому достанется нажитое имущество?

17 июня 2008    Редакция RB7    929
Почти половина бракоразводных процессов сопровождается шумными скандалами и длительными судебными тяжбами.

Создавая семью, молодые люди строят планы, работают, покупают квартиры, рассчитывая жить «долго и счастливо». Но иногда планы их не сбываются, и люди разводятся. И тогда им приходится делить имущество. Квартира часто становится камнем преткновения.

Решить жилищный вопрос мирно супругам удается далеко не всегда. Почти половина бракоразводных процессов сопровождается шумными скандалами и длительными судебными тяжбами. Самый верный способ подстраховаться — составить брачный контракт, в котором нужно указать все условия раздела квартиры в случае расторжения брака. По закону брачный договор можно заключать перед регистрацией брака и в любой момент после, однако заключают его чаще всего тогда, когда брачная жизнь идет под откос. Благо, брачный контракт позволено переписывать сколько угодно раз. Главное, чтобы каждое изменение заверил нотариус. Заключением брачного контракта супруги пытаются обезопасить себя от того, чтобы после распада семьи не остаться ни с чем.

Согласно ст. 34, ч. 1 Семейного кодекса РФ, все приобретенное после вступления в брак имущество является совместной собственностью обоих супругов.

При этом абсолютно не важно, на чье имя оформлена собственность, и кто за нее заплатил. Если семья распалась, а брачный контракт не был заключен, то при разводе совместно нажитое имущество (в том числе и квартира) делится между бывшими супругами пополам. А если у одной из сторон есть против этого возражения, имущество разделит суд. Но это правило относится именно к совместно нажитому имуществу. Если же квартира была приобретена до брака либо подарена одному из супругов, то ему она и достанется после развода.

Как всегда, на практике все получается не совсем так, как в теории. Очень часто квартиру невозможно разделить пополам, потому что это — единственная жилплощадь каждого из бывших супругов. А если квартира — однокомнатная, то им придется довольствоваться правом на часть квартиры (долей).

Если у семьи есть дети, их интересы также обязаны приниматься во внимание при разделе имущества. То есть супруг, с которым остаются дети, получит большую долю квартиры. Кстати, если один из супругов вел домашнее хозяйство и воспитывал детей, но не имел самостоятельного дохода, это не значит, что ему не положена доля совместно нажитого имущества. Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, домохозяйки также имеют право на имущество при его разделе.

Кроме права распоряжения квартирой, которое имеется у ее собственника, есть еще право пользования. Им наделены все бывшие члены семьи, зарегистрированные на этой жилплощади. Это касается, например, приватизированного одним из супругов жилья. В этом случае супруг, на чье имя была приватизирована квартира, может продать ее без согласия жены, но она (а также дети) сохраняет право пользования квартирой. Если же жилье было приватизировано одним из супругов, когда второй на ней еще не был зарегистрирован, то собственник может распоряжаться им по своему усмотрению. В этом случае все зарегистрированные, но не имеющие права собственности члены семьи, автоматически теряют право пользования жилплощадью. Для этого всех бывших членов семьи необходимо выписать из квартиры. Вот только делать это придется через суд, так как в «Правилах регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства» есть основания для выписки, и данный случай в эти основания не входит.

Если семья проживает в квартире по договору социального найма, то члены семьи нанимателя жилого помещения имеют равные с ним права на жилплощадь.

В случае развода бывший супруг может продолжать жить в квартире, хоть и не является больше членом семьи нанимателя. Если же супруги не желают проживать в одной квартире, жилплощадь можно разменять. Или, опять же, через суд — в том случае, если договориться с бывшим супругом не удастся.

Если же брачный контракт заключен, можно избежать многих сложностей. Брачный контракт или договор — это нотариально заверенное соглашение между супругами, имеющее законную силу, которое регулирует режим владения как совместным, так и личным имуществом супругов. Как уже было сказано, заключить его можно либо до свадьбы, либо в любой момент в течение супружеской жизни. Договор вступит в силу с момента его подписания у нотариуса. Но после развода заключать брачный договор нельзя.

Чем хорош брачный договор? Во-первых, он позволяет точно прописать долю принадлежащего каждому из супругов имущества. Например, супруги могут договориться, что мужу принадлежит 70% квартиры, а жене — 30%. В этом случае после развода, если такой будет иметь место, супругам достанутся соответствующие доли в квартире. А вовсе не половина каждому, как было бы без брачного контракта.

Брачный договор поможет и в том случае, если один из супругов (в этом случае уже бывших) отказывается платить кредит за квартиру. В этом случае второму супругу ничего не остается, как выплачивать кредит самостоятельно. Но брачный договор и банковские документы покажут в суде, что квартира фактически куплена на средства добросовестного супруга. И в этом случае неплательщик останется без жилплощади.

Но в жизни случается всякое, и бывший супруг вполне может оспорить сам факт существования брачного контракта. Однако паниковать не стоит — суд признает договор недействительным, если будет доказано, что один из супругов заключил его под угрозой насилия либо находился в недееспособном состоянии. Причем доказывать это должна пострадавшая сторона, то есть желающая признания договора недействительным.

Автор: Наталья Рыжова
Исчточник: ВсеДома.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!