Экологическая безопасность в интерьере

02 августа 2013    Редакция RB7    1751
Эко-френдли – это вещи, безопасные для окружающей среды и человека. Причем не только того, кто ими пользуется, но и тех людей, кто товары производит.

Готовы ли вы стать «эко-консьюмером», и покупать сверхдорогие (но безопасные во всех отношениях) товары для дома?

БЕЗОПАСНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ КОРПУСНОЙ МЕБЕЛИ

Древесина.

Издавна этот материал считается самым безопасным для производства мебели. Но его экологичность зависит во многом от безопасности материалов, использованных при последующей обработке. Чище всего массив20 гарнитуров для спален из массива, обработанный маслом либо воском. А вот при выбеливании древесины с помощью хлорсодержащих составов атмосферу загрязняет выделяющийся хлор. Хлоросодержащие отбеливатели ухудшают структуру древесиныМебельная древесина.

На фото: модель 50751 от фабрики Labarere.

ДСП.

ДСП не опасна, если кромки и поверхности плиты закрыты шпоном, слоем лака либо меламином. Но при возникновении сколов может выделять вредные для здоровья формальдегид и фенол. Под воздействием тепла скорость выделения вредных веществ резко увеличивается. Поэтому мебель из ДСП категорически не рекомендуют устанавливать на теплый пол или вблизи радиаторов отопления. Обратите внимание на ДСП класса Е1 – она содержит меньше вредных смол.

МДФ.

С экологической точки зрения гораздо более благополучна, чем ДСП. МДФ не «фонит». Однако, как и ДСП, МДФ непременно лакируют. Не вредят здоровью и не выделяют токсичные компоненты только лаки на водной основе. Но они, в отличие от лака на химическом растворителе, менее долговечны.

На фото: модель Free Port от фабрики B.D Barcelona design, дизайн Guixe Marti.

Мебель из МДФ и ДСП покрывают лаком, меламином и шпоном. Часто мебельщики комбинируют материалы, например, ДСП с массивом древесины.

БЕЗОПАСНАЯ «НАЧИНКА» МЯГКОЙ МЕБЕЛИ

Наполнитель.

Самый распространенный – пенополиуретан (родственник поролона). Если производитель не экономит на качестве исходного сырья и применяет составы, которые не выделяют в атмосферу опасные фреоны, мебельНаполнители мягкой мебели маркируют надписью «CFC-free polyurethane foam» – ППУ без фреона.

«Слои мягкости».Как правило, это синтетические волокна либо утино-гусиные пух и перо. Поскольку пуховая перина – желанное лакомство для клещей и прочих паразитов, натуральные компоненты протравливают химикатами. Более экологичный способ обработки – стерилизация пера. Производители гордятся эко-чистотой дивана26 диванов и кресел: маркируют их соответствующим образом, ведут борьбу за «зеленый» сертификат, который позволит хорошо поднять цену на продукцию.

На фото: модель Elliot Armchair SF20084A-20 от фабрики Casa Pagoda.


Для мягких сидений и спинок кресел производители в качестве наполнителя часто используют специально обработанные пух и перо. На фото: модель Giroflex 81 Executive chair 01 от фабрики Giroflex, дизайн Votteler & Votteler .

БЕЗОПАСНАЯ ОБИВКА

Хлопок

Химической обработке подвергается еще при уборке урожая (детергенты заставляют осыпаться листочки, после чего коробочки легко убрать машинным способом). Затем следует отбеливание, осветление и окрашивание синтетическими красителями.

Чтобы обивка стала несминаемой, ее покрывают смесью из искусственных смол, формальдегида или глиоксаля. Нужен снежно-белый хлопок? Его получают в результате пропитки составами, вырабатывающими диоксины. Так что «100% натуральное» волокно оказывается гораздо более опасным, нежели искусственное.

Жесткий контроль проходят только элитные товары. Сырье для них собирают вручную, не отбеливают и лишь покрывают водоотталкивающей пропиткой на основе пчелиного или растительного воска, масла или парафина. Подтверждение безопасности – значок «Green Cotton» на обивке.

Лен

Это растение практически не подвержено заболеваниям, на нем не паразитируют насекомые. Поэтому оно не требует химической обработки. Создать экостиль в интерьере легче всего с помощью небеленого льна серо-соломенного цвета.

На фото: модель Walterom Chaise Laf/Raf от фабрики Curations Limited.

Небеленый лен - ткань из растения не подверженного заболеваниям и заражению насекомыми - в наибольшей степени подходит для обивки экологичной мебели. На фото: модель Victor от фабрики Blanc d'Ivoire.

Шерсть

По-настоящему чистой считается только «органическая шерсть» (ищите маркировку kBT Wolle organic wool). Никаких пестицидов и химической обработки против паразитов. Подобная шесть невероятно дорога и производится в мизерных количествах. Поддержать экостиль в интерьере сможет более дешевый материал со значком из трех перекрученных лент (так помечается «первичное сырье»).

Шелк

Для стимуляции быстрого роста производители вынуждены применять химию. Поэтому иногда в волокнах шелка обнаруживают формальдегид и дезинфицирующие средства. Для утяжеления шелка используют растворы солей металлов, силикаты – для человека они безвредны, однако сильно загрязняют окружающую среду.

На фото: модель 3320 от фабрики Vittorio Grifoni.
Шелк - один из вариантов обивочного материала для мебели экоинтерьера. На фото: модель 3320 от фабрики Vittorio Grifoni.

Кожа

При дублении кожу могут обрабатывать либо кислотами натурального происхождения (абсолютно безопасны) или солями хрома. Но даже они покупателю нисколько не вредят. Опасность подстерегает нас на этапе утилизации мебели, когда в атмосферу выделяются вредные компоненты.

На фото: модель Coda – I030 sofa от фабрики Kler.

Кожаная обивка абсолютно безвредна (кроме процесса утилизации). На фото: модель Zanzibar от фабрики mobel&zeit.

Автор: Елена Амбросимова

Источник: www.4living.ru

 


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!