Умное стекло

17 апреля 2014    Редакция RB7    888
«Умные» стекла имеют преимущества перед обычными по двум направлениям.

Как и об их недостатке: невозможно управлять изменением прозрачности вопреки воздействию света, т.е. по собственному желанию. А вот прозрачностью электрохромных стекол можно управлять! И, если в настоящее время «умные» стекла используются весьма узко, в основном, в авиапромышленности, судостроении и при производстве автомобилей класса люкс, то разработки компании View Inc. в ближайшем будущем смогут привнести эту полезную технологию в строительство коммерческой и жилой недвижимости.

Чем же именно электрохромные стекла полезны в строительстве зданий, и почему они еще не получили широкого распространения?

Подобные «умные» стекла имеют преимущества перед обычными по двум направлениям.

Первое, наиболее очевидное для конечных потребителей, заключается в возможности контролировать яркость дневного освещения, не лишая себя прекрасного вида из окна. Кому не знакома проблема, когда при открытых шторах или жалюзи невозможно работать из-за слепящего солнца?

Второе, чуть менее очевидное для обитателей, но более явное для владельцев многоэтажных зданий, касается энергоэффективности. Ведь в помещениях на солнечной стороне температура воздуха в теплое время года заметно выше, что означает интенсивное использование кондиционеров и соответственный расход электроэнергии. А в некоторых широтах время года всегда теплое. Использование стекол с контролируемым затемнением может сократить энергозатраты на вентиляцию и кондиционирование зданий на 20%.

Отсутствие широкого распространения технологии во многом обусловлено высокой стоимостью электрохромных стекол. View Inc (в прошлом Soladigm) не обладает пальмой первенства на технологию в целом, но к их заслугам можно отнести возможность приобретения продукта по доступной цене. Расценки публично не оглашаются; по некоторым источникам, стоимость остекления коммерческого здания стеклами от View всего в 1,5 раза дороже, чем обычными стеклами.

Рао Мулпури (Rao Mulpuri), генеральный директор View Inc.

Я воодушевлен тем, что мы смогли удовлетворить потребность рынка в стекле с изменчивой прозрачностью, которое обладает должными эстетическими свойствами и энергоэффективностью, долговечностью, интеллектуальным управлением и может быть произведено в промышленных масштабах по ценам, при которых приход «динамического» стекла в мейнстрим является реальностью.

Стекло View Dynamic Glass — это электрохромные стеклопакеты с поддержкой четырех режимов затемнения

Они обладают функцией прогнозирующего интеллекта, с которой стекло самостоятельно отслеживает движение солнца и подстраивается под внешнее освещение. Умными окнами можно управлять вручную с помощью переключателя, а также запрограммировать оптимальный режим через мобильное приложение. По заявлениям производителей, их продукт относится к «командным игрокам», и его можно контролировать через современные системы диспетчеризации инженерных систем зданий.

View Inc — не единственная компания, занимающаяся разработками умного электрохромного стекла. Его свойства, а также возможность их улучшения исследуются различными лабораториями США, Китая и России. Тем не менее, число производителей, продающих готовый продукт, на сегодняшний день меньше, чем количество исследователей.

Источник: coolidea.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!