Время бережливых

22 мая 2009    Редакция RB7    1278
Кто сегодня может позволить себе ипотечный кредит?

Мировой финансовый кризис больно ударил по российскому ипотечному рынку, за последние месяцы его объем сократился почти в пять раз. Однако эксперты не склонны драматизировать ситуацию: несмотря на сложное финансовое положение, ипотечные кредиты по-прежнему выдаются, другое дело, что процентные ставки стали выше, условия выдачи ссуды строже, а сам кредит – краткосрочнее.

Частичное подтверждение размеров зарплаты, работа в стабильной компании и наличие минимального первоначального взноса – еще несколько месяцев назад соблюдения этих простых условий было вполне достаточно для того, чтобы практически любой банк, участвующий в программе ипотечного кредитования, без особых проволочек приступил к оформлению ссуды. Однако финансовый кризис внес в этот процесс коррективы: количество банков, дающих кредиты на приобретение недвижимости, только в Московском регионе сократилось со 114 до 20–30, а оставшиеся участники серьезно пересмотрели свои требования к потенциальным заемщикам.

«В первую очередь предпочтение отдается клиентам, способным внести первоначальный взнос не менее 30–40% от стоимости залоговой квартиры,

– рассказал «НИ» руководитель департамента маркетинга столичного агентства недвижимости Алексей Кудревцев. – Увеличился и расширился возрастной диапазон потенциального заемщика: если в начале 2008 года он составлял 30–35 лет, то в настоящее время – 35–55 лет. Также снизился средневзвешенный срок кредитования – с 16 до 12,5 лет. Кроме того, ужесточились требования банков к величине ежемесячного совокупного дохода семьи заемщика, который в настоящее время должен составлять не менее 100 тыс. рублей, при этом обязательно его подтверждение справкой по форме 2-НДФЛ. Изменения коснулись и критериев профессиональной принадлежности заемщика: сотрудники финансовых и девелоперских компаний, а также работники металлургической промышленности перешли из «группы доверия» в «группу риска».

Существенно пересмотрены и условия кредитования.

В частности, в конце прошлого года большинство банков прекратили кредитование новостроек. На сегодняшний день приоритет отдается ипотечным программам на покупку жилья на вторичном рынке под залог приобретаемой или имеющейся недвижимости.

Процентная ставка, которая в докризисный период медленно, но верно снижалась, снова поползла вверх и в среднем составляет 17% в рублях и 14% в валюте.

Впрочем, несмотря на ограничение числа потенциальных заемщиков и ужесточение условий кредитования, получить ипотеку в нынешних условиях вполне реально.

Более того, по мнению ряда экспертов, кризис – самое удачное время для решения жилищного вопроса. Особенно это актуально для тех, кто уже успел накопить 50–70% стоимости приобретаемого жилья. Сейчас брать ипотеку имеет смысл в первую очередь тем, у кого есть крыша над головой, но кто хочет улучшить свои жилищные условия, например, докупить комнату, увеличить площадь или переехать в более престижный район, говорят эксперты. Причем желательно так рассчитать свои возможности, чтобы отдать ссуду в максимально сжатые сроки, чтобы не взваливать на себя долговременные долговые обязательства.

К тому же многие специалисты уверены, что благодаря кризису, потенциальные покупатели оказались в выгодном положении:

эксперты в один голос говорят о том, что на данный момент понятие цены практически отсутствует: хозяева недвижимости, желающие побыстрее продать свою собственность, идут чуть ли не на 40%-ный демпинг. Да и недостатка квартир, особенно на вторичном рынке жилья, где ежемесячно в большом количестве появляются интересные объекты, тоже не ощущается.

Источник: newizv.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!