Боязнь ипотеки: чего опасаются покупатели

05 ноября 2013    Редакция RB7    1503
К ипотеке относятся по-разному. Кто-то не представляет без нее возможности приобрести квартиру на сегодняшний момент. А кто-то продолжает бояться этой кабалы и считает ипотеку вселенским злом.

Конечно же, причин для страхов множество. Алена Никитина, глава компании «Организация личных финансов», объясняет изданию realto.ru причины боязни ипотеки и рассказывает, как с этим бороться тем, кто хочет решить свой квартирный вопрос.

Конечно же, страх часто полезен в жизни. Он держит человека в напряжении и некоем тонусе. Но при этом именно страх может не позволить человеку совершить какие-то поступки, которые могли бы облегчить его жизнь. Как говорят экономисты: не надо бояться риска - надо сделать его управляемым.

  • Итак, первое опасение: ипотека — это слишком дорого.

Действительно, цены на жилье у нас заоблачные и завышенные. Поэтому каждый решает сам, продолжать ли арендовать квартиру или же взять на нее же ипотеку. Наверняка многие делали сравнительные расчеты и калькуляцию. В результате можно сделать обзор по банковским ставкам и получить: в случае, если у вас есть примерно 30% от стоимости будущей квартиры в качестве вступительного взноса, то ежемесячный платеж будет равен примерно одной арендной плате. Но есть огромный плюс — при любых катаклизмах ваша ежемесячная выплата по ипотеке будет равной, в отличие от арендной, так как плата за съемную квартиру будет расти с каждым годом. Опять же, выплачивая ипотеку, вы как бы отдаете деньги за свое жилье, а не «дарите» их чужому дяде.

  • Второе опасение: ипотека берется на слишком длительный срок.

И правда, многие сетуют на то, что пока выплатишь все деньги за ипотечную однушку, можно и на пенсию выходить. Никто не спорит, ипотека — это очень длительный кредит. При этом эксперт Алена Никитина не советует брать его больше чем на 15 лет — это оптимальный срок. Причем это можно выяснить, проведя простейшие вычисления: если брать кредит на 20 или 25 лет, то в результате платеж снижается незначительно. Поэтому брать ипотеку на очень длительный срок просто не имеет смысла. Более того, если у вас есть возможность опережать выплаты, то лучше это делать. Вы всегда можете сделать досрочное погашение (пусть даже частично) и таким образом снизить срок выплаты ипотечного кредита. Это, кстати, очень выгодно, особенно в первые годы, когда основная доля в платежах — это выплачиваемые проценты банку. Как рассказывают сами ипотечники, тяжело приходится в первые два-три года, когда приходится привыкать к дополнительным расходам. Но в нашей стране довольно большая инфляция и ее рост не замедляется, а доходы граждан периодически растут. Так что в этом пункте нужно надеяться на себя, свои заработки и стараться погашать кредит пораньше.

  • Третий страх: слишком большие ежемесячные выплаты, которые отнимают чуть ли не ползарплаты.

Действительно, наверняка многие из нас имеют друзей-заемщиков, которые жалуются на выплаты и на то, что из-за ипотеки буквально перебиваются с хлеба на воду. Такое может случиться, если ежемесячная выплата составляет около 40-50% от вашей заработной платы. Это и правда большая нагрузка для семейного бюджета. Поэтому эксперты советуют не идти на такие крайние меры, лишь бы пораньше выплатить кредит. Не стоит закредитовываться, советует Алена Никитина, лучше сделать платежи более комфортными для вашего кошелька — то есть не более 30% от ваших доходов.

На первых порах лучше перестраховаться: можно внести более высокий первоначальный взнос, или же не «шиковать» и купить квартиру меньшего размера или в более отдаленном районе.

  • Четвертое опасение: в результате квартира станет «золотой».

Многие убеждены, что в процессе выплат придется за квартиру отдать две-три ее стоимости. И это действительно так. Но нужно помнить об инфляции, подорожании недвижимости, так что через 10-15 лет, вполне возможно, ваше жилье будет стоить столько или почти столько, сколько вы за нее заплатите по ипотеке. К тому же если постараться гасить кредит досрочно, то и итоговая переплата будет меньше.

  • Пятый страх: а вдруг не сумею выплатить кредит?

Конечно же, страшно что-то загадывать наперед на 10-20 лет. В жизни может случиться всякое — и потеря работы, и здоровья и т. п. Поэтому лучше постараться создать для себя своеобразный «стабфонд» - чтобы у вас где-то в заначке лежало не меньше 6 ежемесячных выплат банку на случай форс-мажора. Так вы не будете переживать в случае потери работы, наступления кризиса. У вас будет время на принятие решения - найти новое место работы или дополнительный заработки или же решить проблему радикально — к примеру, продать квартиру.

  • Шестое опасение: банк отберет квартиру.

Такое может случиться лишь только если вы грубо нарушили договор с банком. Либо если стоимость недвижимости резко упадет. «Поскольку ваша квартира для банка - это залог. Если он начинает стоить меньше выданной вам суммы, то банк может попросить вас внести дополнительный платеж. Как от этого обезопаситься? Во-первых, лучше внести более весомый первоначальный платеж. Вряд ли квартира упадет более чем на 30-40%. Во-вторых, если у вас возникли финансовые проблемы, не надо скрываться от банка», - объясняет эксперт. Были случаи, когда заемщик не платил по ипотеке 2-3 года, а потом вдруг начинал возмущаться, по какой причине банк собирается отнять квартиру. Как правило, банки достаточно лояльно относятся к тем, кто приходит к ним заранее, до просрочек по кредиту, так как основная работа банка — это выдавать кредиты, а не продавать недвижимость, пусть даже залоговую. Поэтому в данном случае лучше не портить себе кредитную историю или в противном случае вы можете попасть в категорию «рискованный заемщик» и в следующих кредитах вам или вообще откажут, или дадут их под более высокий процент.

  • Седьмое опасение: ипотечную квартиру невозможно продать.

Многие реально верят в то, что заложенную недвижимость продать практически невозможно и, пока не отдашь последний рубль банку, придется выплачивать ипотеку до последнего дня. На самом же деле продать ипотечную квартиру так же возможно, как и обычную, это самая обычная сделка. Поэтому если вы не можете больше выплачивать ипотеку, то просто продайте свою квартиру. При этом у вас на руках останется еще часть денег. Второй вариант, к которому прибегают многие — это сдают свою ипотечную квартиру и переезжают в более дешевое жилье или к родственникам. На самом деле такой вариант самый выгодный, так как если вы попросите банк о реструктуризации долга, то переплата по ипотеке сильно увеличится, так как увеличится срок кредита.

Источник: www.km.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!