Учимся понимать своего ребенка

15 июля 2009    Редакция RB7    1131
Каждая мама знает, что ребенок – не маленькая копия взрослого.

Психологи давно доказали, что у детей иное восприятие. Но одно дело знать, и совсем другое – в будничной суете это учитывать и обращаться с ребенком соответственно.

Будьте проще

Малышка 2 лет бодро топочет по дорожке. За ней едва поспевает мама и ругается: "Ну сколько раз я тебе говорила…куда ты понеслась…все убегаешь и убегаешь…" Эти догонялки продолжаются уже минуты две, мама сопит за спиной крохи, та чешет к своей цели. Самое удивительное то, что мама ни разу не сказала девочке прямо, чего она от нее хочет - чтобы дочка остановилась. Мама сетует, кипит негодованием, повышает голос. Искренне ожидает, что 2-летний малыш сможет угадать ее пожелание. И лишь когда мама произносит слово "Стой!", ребенок останавливается и поворачивается к ней, как ни в чем не бывало.

Понаблюдайте на детской площадке – добрая половина родителей разговаривают с малышами слишком сложно, вместо того, чтобы говорить понятные простые вещи - "Иди сюда", "Брось, бяка". Маленькие детки пока ведь не понимают нюансов взрослого языка. Вот в этом случае поговорка "Будь проще и к тебе потянутся люди" оправдывает себя на все 100%.

Четко и ясно

Когда мы говорим малышу: "Иди, собирайся гулять" или "Садись за стол", мы подразумеваем, нечто простое и естественное, что повторяется каждый день. Для ребенка же это сложная цепочка действий. Садись за стол – надо идти на кухню, лезть на свой стульчик или выпрашивать, чтобы тебя подсадили, брать в руки ложку и открывать ротик. И если кроха забыл влезть на стульчик, но сел на пол и открывает рот, как маленький галчонок, родитель, того гляди, отругает. Сложный процесс подготовки к еде может застопориться на любом из звеньев – малыш не знает, как залезть на стул, не той стороной или взял ложку…

Чтобы понять, как все это ощущает ребенок, вспомните, как вы учились водить машину.

Инструктор равнодушно говорит: "Ну, поехали". А для вас это целый каскад действий, которые нужно согласовывать в правильной последовательности. Вспомните: одной рукой крутим руль, другой включаем передачу, нажимаем на педаль, зачастую ошибаясь адресатом, и лишь затем плавно отпуская сцепление трогаемся с места. И если инструктор ругается или изображает презрение к даме за рулем, вы же от этого лучше не сделаете. Так и с малышом. Давайте ему указания спокойно и последовательно. "Иди ко мне". Подождали, пока придет. "Залезай на стульчик". Подождали. "Бери ложечку". Пауза. "Давай я тебе повяжу фартучек". Пауза. "Открывай ротик".

Без отрицаний

Наше подсознание устроено странно. То, что мы не хотим видеть или слышать, скорее всего, и не услышим. Просто пропустим. Этим грешат и взрослые, и карапузы. "Нельзя", "нет" и "не…" - просто приманки для малышей. Сколько раз за день мы говорим: "Не трогай это!", и детская рука моментально тянется к запретному плоду. Одно из объяснений сего печального феномена в том, что ребенок не хочет слышать и не слышит частицы "НЕ". Психологи уверяют, что таким образом вы сами как бы привлекаете его внимание к запретному плоду. Чуть позже кроха научится слышать отрицательные слова – когда начнется развиваться сознание и логика. А пока его ведут подсознание, эмоции, инстинкты. И то, что нельзя, наоборот, НАДО! Ведь мама указала на этот предмет! Предлагаем говорить без отрицательных частиц. Вместо: "Брось бяку" - "Смотри, что у меня есть". Вместо: "Не ходи к маме, она занята" - "А давай посмотрим, что там у нас в шкафчике".

Слово и образ

Малыши любую вещь постараются ощупать, подергать, покусать. Они мыслят не словами, а образами. Вам надо, чтобы кроха усвоил какую-то информацию? Тогда он должен ее увидеть, ощутить, воспринять эмоционально и только после этого преобразовать в слова. Нельзя наступать на крышку канализационного люка. О том, что это опасно, мы расскажем детке позже, а пока: "…фу, как оттуда пахнет. Ну, его, пойдем". Если же люк открыт, можно бросить туда камень и заглянуть – ничего не видно! "Представь, как туда человек упадет!" Вполне возможно, ребенок и сам сделает вывод: "Очень плохо, пойдем чем-то другим займемся".
Вот это способно врезаться в память как сигнал тревоги. Хотите, чтобы малыш не только понял, но и запомнил? Создайте образ и задействуйте органы восприятия.

Давай играть!

Ничто не доносит информацию надежнее и ярче, чем игра, особенно у малышей. Хоть сто раз скажите: "Улицу надо переходить на зеленый сигнал светофора". В хорошенькую головку это не уместится. А вот если взять плюшевые игрушки и машинки, расчертить на ватмане перекрестки и сделать светофор из кубиков…Хорошо, если детей несколько – один изображает "машинки", другой "пешеходов", а вы меняете сигналы светофора.

Проиграйте разные ситуации, показывайте варианты решений. В игре любые советы воспринимаются без внутреннего протеста. Те же дорожные правила легче всего отрабатывать по пути в сад или магазин. На перекрестке пусть кроха скажет, кто должен ехать, кому какой сигнал! Ситуации, когда он был "главнее папы", малыш запомнит надолго.

Автор: Денис Сетин

Источник: Дети Сети


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!