В качестве одного из главных регуляторов его поведения родители используют наказание. Каким оно должно быть? Применять ли физическое наказание? Можно ли вообще избежать наказания?
Каждый разумный родитель должен уяснить для себя простую вещь: физическое наказание - это тупиковый путь. Помимо того, что физическое наказание аморально, оно еще и малоэффективно. Когда вы применяете физическое наказание, ребенок становится либо чересчур уступчивым, либо слишком упрямым, а зачастую и мстительным. Он сосредоточивается на том, чтобы свести счеты с тем, кто его наказал, и не думает о последствиях своего недостойного поведения, о том, какой урок необходимо извлечь для себя.
Как правило, эти люди с трудом принимают свое тело. Психологи, работающие в области «телесноориентированной терапии», отмечают, что таких взрослых легко можно распознать по характерным мышечным зажимам в области шеи и плеч, а также в области малого таза, что сказывается на осанке и походке.
Психолог просит одного из супругов встать на стул, а другого сесть рядом на корточки и посмотреть снизу на стоящего. Тем самым моделируется соотношение в росте между малышом и взрослым.
«А теперь попробуйте замахнуться и грозно прикрикнуть на того, кто внизу», — просит психолог стоящего на стуле и обращается к сидящему: «Ну как, что вы сейчас чувствуете? А теперь представьте, что этот великан вас сейчас еще и ударит».
Для большинства детей самое важное - это ваше внимание. Нужно знать, что большинство плохих поступков наши дети совершают из-за желания быть замеченным.
В таком случае нужно предупредить ребенка, что если он еще раз так поступит (громко крикнет в общественном месте), то вы перестанете с ним разговаривать, пока ребенок не извинится. Конечно, ребенок тут же захочет это проверить и после нескольких попыток, убедившись, перестанет совершать этот поступок.
Но даже такое наказание вызывает в ребенке целый комплекс травмирующих чувств: обиду, злость, стыд, бессилие, чувство несправедливости и вины.
К тому же наказание возводит барьер между родителем и ребенком. Получается, что акт наказания концентрирует всю ответственность за проступок на ребенке, хотя если смотреть шире, то ответственность родителя за такое поведение ребенка самая непосредственная. Помните старую истину - нет плохих учеников, есть плохие учителя?
Наказание ребенка часто бывает необходимо, но не менее редко это свидетельство вашей беспомощности, неспособности объяснить ребенку, почему чего-то делать нельзя, а он не в состоянии иным способом уяснить это. Наказывая, вы расписываетесь в своей неспособности быть воспитателем. До последнего ищите альтернативы наказанию. Тем более их не так уж и мало.
Когда вам надо прервать неправильные действия маленького ребенка, вспомните, что в этом возрасте он живет в визуальном мире. Иногда вместо наказаний и даже вместо объяснений, которые не всегда эффективны, если ребенок возбужден, вы можете просто взять его на руки и унести в другое место, где он успокоится и переключится на что-то иное. Наконец, вы можете отвлечь ребенка. Подойдите, например, к окну и, глядя на улицу, громко скажите: «А куда это, интересно, побежала эта странная большая собака?» Проявите фантазию!
Родитель, не желающий наказывать, вовсе не обязан скрывать свои негативные чувства, неизбежно возникающие у него вследствие неправильного поведения ребенка: вполне допустимо выражение сожаления, разочарования, досады, страдания, возмущения, но не обвинения.
Нормально и даже желательно проявление этих эмоций. Уже одна эта обратная связь способна показать ребенку, что он поступает неверно.
Одним из эффективных способов коррекции поведения ребенка может стать совместное размышление о причинах его неправильного поведения и способах изменения ситуации в лучшую сторону.
В этом случае вы выступаете не как противники, а как равноправные партнеры, вместе разрабатывающие план атаки на общую проблему. Будьте для своего ребенка опытным и заботливым «старшим братом» или «старшей сестрой». Старайтесь вообще избегать слов «кто виноват», «вина». Говорите вместо этого «в чем причина», «что помешало».
Попросите ребенка научить чему-нибудь вас — пусть он побудет вашим учителем. Это может быть что угодно – от умения рисовать смешных монстров до способа набивать футбольный мяч. Главное, что на какое-то время, пускай и условно, ребенок почувствует себя в вашей роли. Это разовьет в нем ответственность и умение быть взрослым.
Приучая вашего ребенка контролировать себя, преодолевать соблазны, старайтесь при этом не ставить его в слишком тяжелые для неокрепшей психики условия, иначе говоря, не провоцируйте его нарушать установленные вами правила.
Например, если вы демонстративно ставите на стол конфеты и говорите, что сладкое будет только после основной еды, то можете представить его напряжение.
Настоящей альтернативой наказанию является любовь, принятие, целенаправленное обучение и последовательное воспитание. Безусловно, ребенок должен знать, уважать и соблюдать границы, правила и нормы, установленные взрослыми. Но ему будет гораздо легче это сделать в атмосфере любви и взаимопонимания, если он будет чувствовать искреннюю заботу со стороны родителей.
Источник: Stylemania.km.ru
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!