Средства защиты от насекомых

16 июня 2009    Редакция RB7    1449
С наступлением лета нас начинают атаковать полчища кусающихся насекомых, доставляющих немало проблем и неприятностей.

Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи», – писал когда-то великий Пушкин. Во времена русского поэта эффективных способов защиты от насекомых не было. Сегодня же промышленность предлагает потребителям широкий выбор репеллентов – отпугивающих и защитных средств от укусов насекомых.

Производители бытовой химии без устали бьются над усовершенствованием своих убойных товаров, и работа эта приносит впечатляющие результаты. В распоряжении современного человека есть все средства для защиты от кусающих тварей.

Дать комару по носу

С комарами, москитами, клещами, слепнями, мухами, мошкарой и прочими надоедливыми насекомыми можно успешно бороться с помощью репеллентов – синтетических или натуральных веществ, отпугивающих кровососов. Чаще применяются репелленты синтетические, на основе химических соединений искусственного происхождения, поскольку они обладают более длительным действием. Такое средство достаточно нанести на кожу один раз, и защита от комаров и клещей обеспечена сразу на несколько часов. Репелленты различаются по механизму воздействия: ольфакторные (или фумигаторы) отпугивают насекомых, действуя на расстоянии; контактные (или противоукусные) отпугивают или поражают насекомых уже непосредственно на коже человека. И те, и другие абсолютно безопасны для людей и животных.

Промышленность выпускает репелленты в виде кремов, эмульсий, гелей, косметического молочка, лосьонов-спреев и даже твердых карандашей.

Есть средства для взрослых, детей и совсем маленьких малышей. Для смягчения и увлажнения кожи в защитные средства добавляют масла, экстракты растений, например ромашки и алоэ. Наносить их надо тонким слоем на открытые участки тела, но не втирать. Вообще, применение репеллентов, хоть они и безопасны для человека, требует некоторой осторожности. Их нельзя наносить на поврежденную кожу (раны, ссадины), нежелательно попадание на слизистые оболочки рта и носа, в глаза. Если это произошло, глаза, рот или нос следует обильно промыть водой. Репеллентами-аэрозолями, не предназначенными для нанесения на кожу, обрабатывают одежду, защитные сетки, палатки. Обработанный жидким репеллентом материал сохраняет отпугивающие свойства в течение месяца, если его, конечно, не стирать.

Взять клеща в «клещи» химии

Больше всего во время выездов на природу нам досаждают комары, тучами роящиеся вокруг людей. Особенно достается детям. Покусанные комарами малыши – с расчесанными, покрытыми крапивницей личиками и ручками – своим несчастным видом неизменно огорчают мам и бабушек. Но если от комариного племени людям все больше дискомфорта (аллергия на комариные укусы встречается у детей и взрослых не часто), то вот от клещей проблем гораздо больше. И проблемы эти могут оказаться очень серьезными.

Именно клещ является переносчиком опасных вирусных инфекций – возбудителей тяжелых заболеваний, среди которых клещевой энцефалит, клещевой бореллиоз (болезнь Лайма) и конго-крымская геморрагическая лихорадка. Вспышки всех этих болезней приходятся на весенне-летний период. Энцефалит – самая опасная и распространенная из этих инфекций: вирус поражает мозг, центральную и периферическую нервную системы, что в итоге может привести к параличу и даже смерти.

Против клещей выпускаются репеллентные препараты трех видов – отпугивающие, акарицидные (убивающие) и комбинированного действия.

Отпугивающие средства наносят непосредственно перед тем, как идти в лес, на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Клещ избегает контакта с репеллентом и уползает. Защитные свойства одежды сохраняются до пяти суток, но дождь, ветер и солнце сокращают время действия репеллента. Преимущество отпугивающих средств в том, что они защищают и от гнуса: их наносят на одежду и на кожу. Более опасные для клещей акарицидные средства, парализующие насекомых, наносить их на кожу нельзя, они предназначены только для одежды. Эти репелленты выпускаются в виде аэрозолей или карандашей.

Чтобы обезопасить себя и детей от опасных клещей, собираясь в лес, надо придерживаться простых, но эффективных для защиты правил.

Надевайте светлую одежду (на ней клещей лучше видно) с длинными рукавами и капюшоном, даже если очень жарко. Если капюшона нет, наденьте на голову шляпу или платок. Брюки, штаны заправляйте в носки. Каждые 15 минут осматривайте одежду, а также периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на шею, подмышки, паховую область, ушные раковины. Это – любимые места клеща, где он чаще всего присасывается, так как кожа в них нежная и тонкая. И, конечно же, обязательно пользуйтесь репеллентами. При правильном применении антиклещевых защитных средств отпугивается до 95% прицепившихся клещей. Обязательно надо обрабатывать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, манжеты рукавов и воротник. Большая часть клещей цепляется на брюки, поэтому их надо обрабатывать с особой тщательностью. Если же, несмотря на все меры предосторожности, клещ вас все-таки укусил, его ни в коем случае нельзя раздавливать (через микротрещинки на ладонях можно заразиться энцефалитом) или пытаться выдернуть из раны (велика вероятность разрыва насекомого).

Что делать, если вас укусил клещ

– При обнаружении на себе клеща не впадайте в панику и не пытайтесь вытащить его. Отправляйтесь в ближайший травмопункт или районную СЭС. Вероятность заболевания клещевым энцефалитом, бореллиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества вирусов, полученных при укусе. То есть, чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем выше шанс заболеть, и чем раньше вы избавитесь от паразита, тем лучше.

– Если возможности обратиться за помощью в больницу нет, клеща придется удалять самостоятельно. Для удаления клеща подойдет изогнутый пинцет или хирургический зажим. Кровососа надо захватить как можно ближе к хоботку, затем аккуратно подтянуть, при этом вращая вокруг оси – вы его как будто выворачиваете из кожи. Обычно через 1–3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если произойдет разрыв и головка клеща останется в ране (в виде черной точки), процесс инфицирования продолжится. Если это произошло, место укуса надо протереть спиртом, а затем удалить головку стерильной иглой, предварительно прокаленной в огне.

– Если под руками нет ни пинцета, ни специальных приспособлений, то клеща можно удалить с помощью нитки. Для этого берется прочная нить, которую завязывают в узел как можно ближе к хоботку насекомого и подтягивают его вверх. Резкие движения при этом недопустимы. Удалять клеща надо очень осторожно, не сдавливая его, чтобы не занести инфекцию в ранку. После удаления место укуса обрабатывают йодом или спиртом.

– Нельзя накладывать на присосавшегося клеща мази или использовать против него масляные растворы. Из-за масла клещ не сможет дышать и умрет, так и оставшись в ране.

Источник: newizv.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!