Хвалим ребенка правильно

27 февраля 2010    Редакция RB7    2616
Каждому родителю знакомо желание хвалить своего ребенка, ведь так приятно видеть, как в ответ на похвалу личико малыша расцветает улыбкой!

Давайте разберемся, насколько оправдано это желание и как лучше хвалить ребенка. С точки зрения психологов, похвала бывает полезная и вредная.

Как не надо хвалить

Несомненный вред принесут такие слова родителей, которыми они хвалят ребенка не за какие-то усилия, приведшие к хорошему результату, а за то, что ему дается без всякого труда. Способности, данные от рождения – не повод для похвалы. Как известно, даже самые блестящие способности без упорного каждодневного труда ничего не значат и не принесут успеха. Хвалить за это – значит не поощрять ребенка к дальнейшему развитию, а просто приучать к незаслуженной похвале. А привыкают к этому очень быстро. Если ребенок будет настроен на мысль, что он лучше других просто благодаря врожденным способностям, он не привыкнет трудиться для того, чтобы как-то реализовать свой талант. Чувство превосходства же останется в нем, превращаясь со временем в ощущение своей особой значимости и эгоцентризм.

Еще хуже, когда хвалят одного ребенка, которому легко дается, к примеру, математика, как бы противопоставляя его другому – менее одаренному от природы. Тот, которого ставят в пример, сначала с недоумением прислушивается к лестным словам взрослых, не понимая – за что его хвалят? Но уже на второй или третий раз ему это начинает нравиться, и он уже ожидает похвалы. Тот же, которого незаслуженно обидели, принизив его старания и выставив напоказ лишь отсутствие способностей, постепенно будет терять веру в свои способности, а впоследствии не захочет браться за те дела, которые заведомо не гарантирую ему положительного результата.

Необдуманная, несправедливая похвала очень вредна: она способна развратить ребенка, приучить его к легкому успеху.

Какая похвала полезна

Настоящая, искренняя похвала, одобрение каких-то хороших поступков ребенка способна окрылить его, вселить уверенность в своих силах. Например, часто можно услышать, как отец хвалит сына, который помог ему выстругать какую-то деталь из древесины: «Молодчина, ты у меня настоящий плотник!» Такое утверждение заставляет мальчика смущаться и краснеть: какой же он плотник? А вот если отец скажет: «Да, эта деталь получилась у тебя отлично!», то сын сможет сделать вывод: «Я научился делать эту деталь, скоро и другие смогу выстругать – я молодец!». Другой пример: мама хвалит дочку: «Смотри, как здорово ты вымыла тарелки – я бы так быстро не справилась!». Девочка чувствует, что мама кривит душой, ей от этого неловко. А вот правильный вариант: «Катюша, ты уже посуду помыла? Спасибо, я теперь смогу отдохнуть». Дочка понимает: «Я потрудилась не зря – мама устала, а я ей помогла». Или еще так: «Ты у меня самый сильный – такой тяжелый стол подвинул!». Ответ мальчика, смущенного такой явной неправдой: «Да нет, папа, Витя из третьей квартиры намного сильнее…». Мудрый папа предоставит ребенку сделать вывод самостоятельно, он скажет: «Такой тяжелый стол ты сдвинул, трудно было…» - «Ничего, я уже вырос, смотри, какие у меня мускулы!». После такой похвалы у мальчика останется чувство законной гордости за проделанную работу, которая далась нелегко.

Как хвалить ребенка, чтобы в будущем он достиг успеха?

Настоящая, искренняя похвала должна мотивировать ребенка на дальнейшее развитие. Следовательно, прежде чем с ваших уст слетит незатейливое: «Молодец!», подумайте, за что именно вы хвалите сына или дочку?

Обязательно хвалите за дело, для выполнения которого были затрачены нешуточные усилия: написание трудной контрольной, серьезная для возраста ребенка помощь по хозяйству…

Если же ребенок выполнил что-то легкое для него, это не значит, что хвалить вообще не надо – просто похвалите его в таких выражениях, чтобы он понял: хвалят за быстроту, за сноровку.

Ребенок делает сложное дело, разбивая его на несколько этапов? Хвалите за каждый выполненный этап, не скупитесь. И за всю работу в целом – отдельная похвала.

Хвалите ребенка не за прошлые заслуги, а сразу, пока он хорошо помнит свое дело и то, с какими трудностями оно было сопряжено. Ценность такой похвалы неизмеримо выше.

Хвалите не самого ребенка, а его поступок. Например, не следует говорить: «Какой ты хороший, что помог мне подмести двор!», лучше сказать: «Какой двор стал чистый, здорово ты поработал».

Ребенку любого возраста особенно приятно (и полезно!) услышать похвалу, в которой подробно оценивается результат его труда, например: «Вот в этом абзаце ты особенно образно выразил красоту русской зимы», «Эта вышивка выполнена совершенно необычно», «Да, принцесса у тебя на рисунке получилась с характером!».

Зачем вообще нужна похвала?

Помните, что вашему ребенку предстоит прожить долгую жизнь, и вы должны дать ему огромный запас оптимизма уже в раннем детстве. Каждая ваша правильная похвала оставляет добрый след в его душе, придает капельку уверенности в своих силах, добавляет эмоциональной стабильности. Никогда не забуду, как моя бабушка хвалила мои детские рисунки. Она не говорила: «Молодец, хорошо получилось!», а с гордостью показывала мои первые акварели соседям и произносила: «Ну надо же, на каждом рисунке она обязательно солнышко рисует! И правильно – оно все освещает, всему жизнь дает!». И я в свои пять лет чувствовала, что заслужила эту похвалу, что хвалят меня искренне. Мудрая бабушка не говорила про моих кривобоких принцесс, что они красавицы – она нашла именно тот элемент, который можно было похвалить от всей души: солнце! Больше тридцати лет прошло, а помнится именно эта похвала…

Нужно помнить, что воспитывать ребенка – значит не только указывать на его ошибки, а еще и обязательно поощрять его, если ему что-то удалось. Добрые слова, ободряющие и одобряющие, делают ребенка крепче эмоционально и увереннее в себе. Эти слова не нужно экономить – только хвалить надо правильно, от души. Даже если у ребенка что-то не получается с первого раза – хвалите его уже за попытку чего-то достичь, внушайте, что для первого раза это неплохо. Тогда у него появится желание повторить попытку, уверенность, что у него будет получаться все лучше и лучше.

Еще один важный момент. Хвалите словами, но не поощряйте деньгами то, что ребенок делает дома или в школе. Сегодня некоторые родители предпочитают расплачиваться с ребенком не словами, а деньгами: принес из школы хорошую оценку? Получи пять (десять, двадцать) гривен (долларов)! Вынес мусорное ведро, помыл пол? Держи десятку! Такой подход в корне неправилен. У одной своей знакомой, которая практикует подобный метод воспитания, я спросила: а если у тебя сейчас денег нет, он что, учиться бросит? Или перестанет в магазин за хлебом ходить? Она смутилась и не знала, что ответить.

Не забывайте, что помощь родителям – это не способ заработать, а моральная обязанность. Пусть ребенок делает посильную работу не за деньги, а в ожидании вашего одобрения и мудрой похвалы.

Автор: Ольга Моисеева

Источник: bt-lady.com.ua


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!