Страх перед родами. Три истории.

08 сентября 2008    Редакция RB7    1031
«В былые времена, когда женщины рожали в среднем по десять детей, родам не придавали того значения, которое придают сегодня. Сколько матерей подорвали себе и своему ребенку нервную систему, превратившись в громко кудахтающих куриц перед тем, как снести яйцо!»

В этом мнении есть доля цинизма. Но именно цинизм, который является не чем иным, как властью рассудка и здравомыслия, спасает нас нередко в критическую минуту. Иногда приходится выбирать между его хладнокровием и безумием чувств, которые могут превратить нашу жизнь в ад. Нам удалось собрать три свидетельства на эту тему, которые, надеемся, помогут разобраться в проблеме.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

Роды как светопреставление

«Страх забеременеть — главное чувство, которое я испытывала по время близости с мужем в первые годы нашей совместной жизни, — признается Вероника Л., 30-летняя библиотекарь. — Я перечитала много книг об оплодотворении и родах, и каждый раз, когда Никита, муж, засыпал после близости, я не могла уснуть, вся сжималась от мыслей о сперматозоидах, которые именно сейчас проникают в мою яйцеклетку. Я знала, что уже в первые часы клетка начинает делиться... Потом весь месяц с нетерпением ждала менструации, каждый раз задолго до нее начинала паниковать. Я была почти уверена, что у меня в животе уже растет плод.

Наконец, мы решили, что тянуть уже больше нельзя, надо заводить детей. И тут меня объял такой страх! Я себя не понимала. Ведь я хотела ребенка! Но когда представляла себе, через что должна пройти, сжималась от ужаса. Были даже «успокаивающие» мысли, что, может, не сразу удастся забеременеть, и решение наше само собой отложится на более позднее время. Но, как назло, у нас «получилось» с первого раза, менструации я не дождалась и вынуждена была идти к гинекологу.

Я сидела в очереди и пила успокоительные лекарства, меня трясло, а когда спустя полчаса врач сказал мне, что я беременна, я разрыдалась. Муж поздравил меня, но я проплакала (от нервного перевозбуждения, а не от счастья!) всю ночь.

Муж у меня бизнесмен, и он сразу же предложил мне оставить работу и «готовиться к родам». Что я и сделала. Я начала еще больше читать о беременности, о разных осложнениях при родах и после них. Я перестала общаться со своими подругами, они мне стали казаться неинтересными. Моими главными собеседниками стали такие же, как я, беременные и мой врач в женской консультации. Но чем больше она меня успокаивала, тем больше я почему-то переживала.

Роды у меня начались на месяц раньше срока, среди ночи. Я кричала, как ненормальная, не столько от боли, сколько от ужаса (все мои ноги были в крови), что сбежались соседи с двух соседних квартир. Меня увезли в роддом, где я родила здорового сына. Но сама я попала на месяц в психиатрическую больницу с послеродовым помешательством.

Сегодня я себя чувствую неплохо. Но когда вспоминаю то, что предваряло рождение моего Максимки, меня охватывает лишь одно чувство — ужас. Не хочу даже и думать о втором ребенке».

Психологический комментарий

Таковыми ли должны быть ожидание ребенка и сами роды? Для Вероники появление ребенка превратилось в сверхсобытие. Многие считают, что иначе и быть не может: ведь речь идет о возникновении новой жизни, о рождении нового человека! Многие мамы готовы часто отстаивать сверхзначение такого события с моральных позиций. Но такой подход часто приносит только вред. Нервная система Вероники была не в силах справиться с «новостью», она капитулировала, открывая путь инстинктам, страхам. Когда мы говорим об ожидании ребенка и материнства, мы говорим о счастье. Но ощущала ли счастье Вероника? Если нервная система, психика слишком потрясены, женщина психологически неспособна испытывать счастье. Ощущает счастье тот, кто уравновешен, гармоничен и владеет собой.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ

Родила между прочим

«Я родила троих и никогда не делала из этого события, — говорит Татьяна Д., преуспевающий архитектор 35 лет. — У меня самой есть подружки, для которых зачать - чуть ли не событие мирового значения. Вся их жизнь тут же переворачивается, они с утра до ночи начинают «думать о ребенке». А на самом деле они просто трясутся от страха, тревог и думают о себе!

Роды — это не болезнь. Это такой же естественный запрограммированный процесс, как пищеварение, удаление отходов, как все остальные процессы в организме. Зачала, родила и живешь дальше, как ни в чем не бывало. Что здесь особенного?

Я считаю, что будущий ребенок должен приносить радость, а не страхи и тревоги. А для этого нужно жить полноценной жизнью, а не слушать тех врачей старой формации, которые тебе советуют все бросать и не спускать глаз со своего растущего живота. Так поступают лишь инфантильные матери. Вот если бы жизнь оставила их без куска хлеба, они бы быстро выздоровели! Стали бы больше думать о реальной жизни.

Я лично ни разу не была в декретном отпуске. Когда меня спрашивают, как проходили роды, я говорю, что «родила между завтраком и обедом». Так оно и было. Я позавтракала и делала в бюро срочный выгодный проект, когда почувствовала, что у меня начались схватки. Я вызвала такси и поехала в роддом. Уже в такси по мобильному позвонила мужу. К обеду я уже родила. Хотя было недомогание, я попросила мужа принести мне чертежи, потому что, кроме меня, этой работы никто сделать не мог. А клиент ждать не станет! Я работала до самого вечера, лежа в кровати. А на следующее утро, когда мне разрешили ходить, я уговорила врачей отпустить меня на работу между кормлениями. Я поехала к себе в офис и закончила проект. Тревоги? Страхи? Для этого нужно иметь время! А у меня его не было и нет.

То же было и со вторым сыном. Его я родила «между обедом и ужином». Лишь с третьим ребенком, дочерью, пришлось полежать неделю, потому что были небольшие осложнения.

Я не понимаю, как можно полгода ничего не делать. Декретный отпуск вообще не нужен. Зачем здоровой беременной женщине отпуск? Зачем из нее делать больную? Если у нее есть какие-то проблемы со здоровьем, надо ей давать больничный.

Просто не надо расслабляться, и тогда не будет никаких тревог и дурных мыслей! Многие женщины завидуют моему спокойствию и богатству (у меня две машины, дом, дача, мы всей семьей часто ездим за рубеж). А чего ж они хотели? Надо меньше прислушиваться к своим животам».

Психологический комментарий

Вот взгляд, характерный для современной женщины конца XX века. Не случайно Татьяна упоминает, что часто ездит за рубеж. Видно, многому там научилась. В Западной Европе и особенно в США «роды между завтраком и обедом» очень популярны. Не только личное богатство американцев, но и богатство самой Америки зависит от подобной интенсивности труда и деятельности. Люди там включены в определенный круговорот жизни, из которого лишь на недельку-другую (а то и на день-два!) выключаются для «плановой операции» или «для плановых родов». После чего дальше бросаются в объятия несущего потока жизни. При таком подходе роды просто не могут быть тем, чем они являются для фактически праздной, ничего не делающей женщины. Если вы считаете, что ваша главная задача — родить, то и все малейшие детали, связанные с этим, приобретают в ваших глазах сверхзначение.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ

Завести ребенка или собаку?

«Роды по расчету» привлекают прежде всего хладнокровием и спокойствием. Вы избавляетесь от ада подсознания, которое подавляется рассудком. Но можно впасть и в другую крайность. «Мы с мужем долго не заводили детей, — признается Александра Е., жена банкира, сама тоже работает в банке. — Нам хватало двух породистых собак, от которых муж был без ума. Ребенок требует слишком много времени и денег, а мы очень занятые люди. Но когда мы приобрели дом, новую импортную машину, дачу в Сочи, муж сказал, что необходим наследник. Я его и родила через год, но получилась девочка. Тогда я еще родила, подряд. И на этот раз был мальчик. Когда я впервые увидела его, я сразу почувствовала, глядя на этот кричащий кусок плоти, что это нечто чужое, не я.

Теперь я понимаю, что ребенок и собака — разные вещи. Хотя на еду им уходит одинаковое количество денег, ребенка иметь гораздо выгоднее. С собакой интересно только, когда щенок растет, но уже через год-два он формируется, и ничего нового от него не дождешься. Ребенок же сколько живет, столько меняется. Потом собак приходится менять из-за срока их жизни, а ребенок переживет тебя, он всю жизнь рядом. И самое главное, ты можешь в нем отразиться, передать ему свою личность, даже свой характер. И не мучает мысль, что все нажитое за жизнь пропадет. Ребенок дает больше смысла, чем собака. Раньше я этого не понимала».

Психологический комментарий

Как вы думаете, очень страдала от страхов Александра Е.? В глубине ее сознания ребенок где-то стоит на одном уровне с собакой! За все надо платить. В том числе за «счастье» полного хладнокровия. Таких людей, как Александра Е., называют душевно обедненными. Но лучше ли, как Вероника Л., иметь столько чувств, чтобы дать себя на растерзания инстинктам и попасть в психушку? Где мера рассудочности и чувственности будущей матери? «Вечная тревога матери» — это высокое моральное качество или болезнь нервов? Чувство, достойное пера поэтов, или знак расслабленной позиции в жизни? Вы ждете однозначных ответов? Их нет. Каждая женщина должна решить это для себя сама. У каждого из нас свой опыт, свой путь, и пройти по нему должны мы сами.

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА
Как побороть страх?

  1. Задумав завести ребенка, не заваливайте квартиру литературой на тему оплодотворения и родов. Несколько умных советов вам дадут в вашей женской консультации. Этого вполне достаточно.
  2. Если не хотите, чтобы ваш будущий ребенок родился нервным и неуравновешенным, ни в коем случае не читайте специальных медицинских книг, где рассказывается о течении беременности, родов и всевозможных осложнениях. Эта литература — для докторов!
  3. Избегайте разговоров на темы беременности и родов с эмоциональными, неуравновешенными женщинами. Помните, что страхами легко заражаются.
  4. Самое главное для вас — настроение ума. Выработайте отношение к будущему событию как к еще одному, пусть и важному, но ничего собой исключительного не представляющему этапу в вашей судьбе. Постарайтесь обмануть (не подавить!) свои чувства, если они говорят вам противоположное.
  5. Имейте достаточно занятий (желательно - интересных) на время беременности. Избегайте во что бы то ни стало праздности.
  6. Обязательно доверьтесь кому-либо, кто обладает глубоким спокойствием и здравомыслием: мужу, опытной матери, свекрови, врачу или всем вместе.
  7. Если вы верующая, у вас есть очень важная дополнительная опора. Рождение нового существа, с точки зрения религии, совершается на небесах. Надо ли беспокоиться, когда вы в руках Всемогущего? Многие верующие вынашивают и рожают детей без малейших страхов, в радости, с полной уверенностью в благополучном исходе.
  8. Избегайте эйфории. Пусть радостное ожидание ребенка и чувство удовлетворения после его появления живут у вас глубоко внутри. От этого они не станут менее ценными. Не давайте им владеть вами, охлаждайте себя трезвым взглядом, если не хотите, чтобы вместе с эйфорией в вас вошли и ее неразлучные сестры: страх, беспокойство и истеричность.

Исторический экскурс

  • Вовсе не во всех цивилизациях и не во все времена существовало само понятие «декретный отпуск». Это явление наших дней. Еще в XIX и в начале XX века основная масса женщин рожали так, как рожала Татьяна Д. — в перерыве между работой. Условия жизни для «людей труда» были настолько жесткие, что иначе поступить было нельзя. Хозяин фабрики не терпел отсутствия работницы у конвейера больше чем на сутки. А потерять работу тогда нередко означало голодную смерть. В той же ситуации были крестьянки, работавшие на феодала. Некоторые, родив под копной, вставали после короткого отдыха и шли доканчивать то, что они не дожали.
  • У кочевых народов Азии обычной картиной были роды в пути. Казашка, почувствовав схватки, останавливала лошадь, сходила с нее и рожала в траве (часто она это делала сама, или ей помогал муж, который перегрызал зубами пуповину). После чего ребенка заворачивали в тряпку, и казашка продолжала путь верхом на лошади.
  • Только ничтожный процент аристократок не стоял перед проблемой выживания и мог позволить себе праздный образ жизни. Молодые княгини и графини были фактически паразитическими, ничего не умеющими (и не желающими) делать существами. Поэтому рождение ребенка для них превращалось в сверхсобытие, они тут же становились в глазах своих мужей-князей героинями. Заодно появлялись и всевозможные страхи, тревоги, предчувствия и т. д. Из ребенка делали куклу, из которой впоследствии вырастал наследник или наследница...

Источник: Сайт для родителей Мамам и Папам


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!