Опасности первой беременности

21 мая 2013    Редакция RB7    1840
Ожидание ребенка – счастливое и тревожное время для любой женщины.

 

Ожидание первенца особенно важно, ведь от этой беременности во многом зависит репродуктивное здоровье будущей матери. Легкое вынашивание и естественные роды пробуждают материнский инстинкт, желание обзавестись вторым, третьим, а то и четвертым ребенком.

Тяжелая, мучительная беременность, болезненные роды или осложненное кесарево сечение могут отвратить от деторождения, осложнить зачатие и вынашивание. А искусственное прерывание нередко приводит к бесплодию. Чем же первая беременность отличается от остальных?

Золотой возраст

Самая важная особенность первой беременности – неповрежденность женских половых органов. У большинства первородящих на матке и шейке нет рубцов и эрозий, в яичниках кистозных образований, в трубах – спаек. Мышцы матки упруги и эластичны, они легко растянутся под тяжестью растущего плода, сильная брюшная стенка станет надежной защитой. И от возраста это не слишком зависит – как показывает опыт ЭКО здоровая матка остается пригодной для вынашивания даже в постменопаузе. Впрочем, лучше этого времени не дожидаться.

Идеальный возраст для первой беременности назвать сложно – многое зависит от индивидуальных особенностей организма, душевного состояния и психологической зрелости будущей матери.

Здоровая женщина с сильной половой конституцией, ранним менархе, выраженным материнским инстинктом и опытом по уходу за малышами, вполне готова родить и в семнадцать. Астеничная, худая девушка со слабой половой конституцией, поздним менархе, не проявляющая интереса к семейной жизни и обзаведению потомством, может дозреть лишь к двадцати пяти. Энергичная карьеристка, у которой хватило времени не только на работу, но и на заботу о здоровье, станет идеальной мамой и в тридцать пять и даже позже – главное, чтобы организм не был сильно изношен.

Начало полноценного репродуктивного возраста, когда беременность уже не повредит созреванию, определить легко.

Женщина готова стать матерью через 6-12 месяцев после того, как прекратится увеличение роста и сформируются молочные железы. Это говорит о стабилизации гормонального фона, завершении пубертатного периода.

Об окончании активного репродуктивного возраста сигнализируют нерегулярные овуляции, нестабильность менструального цикла, «увядание» кожи, дряблые молочные железы, скудное оволосение в паху и подмышках, «приливы» и другие симптомы приближающегося климакса. Естественно, женщина может зачать и до завершения полового созревания, и в климактерическом периоде, но вынашивание ребенка тогда пройдет намного сложнее.

Девушки до 18 лет находятся в группе риска по невынашиванию и перинатальной смертности, у матерей старше 40 лет шанс выкидыша или преждевременных родов более 30%.

С годами в организме накапливаются болезни и повреждения, беременность становится более весомой нагрузкой на сердце, легкие, почки, печень, суставы и позвоночник – в тридцать пять здоровье уже не то, что в восемнадцать. С другой стороны, женщина может «перерасти» некоторые недуги – вегето-сосудистую дистонию, атопический дерматит и т.д. И в любом случае, планируя первую беременность, необходимо пройти полное обследование, изучить состояние почек, печени, сердца, сосудов, половых органов, «починить» зубы, залечить все источники хронической инфекции.

«Работа» для живота

Первая беременность это своеобразная проверка женского организма на прочность. Испытание в первую очередь коснется тех органов и систем, на которые придется наибольшая нагрузка. Печени и почкам придется работать за двоих, сердцу перекачивать намного больше крови, ногам носить двойную ношу, иммунной системе защищать и мать и плод. Устойчивая работа организма расшатывается, изменяется гормональный баланс, при этом заранее предсказать в каком месте здоровье даст сбой, совершенно невозможно.

Известный токсикоз беременных – это своеобразная аллергическая реакция тела на плод и выделяемые им вещества. Иногда «аллергия» оказывается настолько сильной, что беременность приходится прервать или она отторгается самопроизвольно.

Резус-конфликт, когда резус-фактор крови плода вызывает атаку антител матери, тоже возникает при первой беременности. При этом каждая последующая беременность вызывает все более тяжелую реакцию, если не ввести гамма-глобулин после первых родов.

Первородящие с лишним весом и ожирением попадают в группу риска по гестационному диабету. Перенесшие воспалительные заболевания почек – в группу риска по преэклампсии.
Если у женщины врожденный и не диагностированный вовремя порок сердца, первая беременность вызовет декомпенсацию, сердце перестанет справляться с работой.

Если кроветворные органы работают на пределе возможностей, по мере развития плода возникнет более или менее тяжелая анемия.

И, наконец, проверку на прочность проходит сама матка – у первой беременности больше шансов завершиться выкидышем на малых сроках, организм как бы тренируется, примеряется к будущим переменам.

По счастью большинство недугов будущих мам заканчивается вместе с родами – после них женщина полностью выздоравливает. Зачастую у первородящих улучшается состояние здоровья, рассасываются миомы матки, кисты яичников, спайки в маточных трубах, менструации становятся безболезненными, а «возрастные» роженицы благодаря усиленной работе яичников, на несколько лет продляют себе молодость.

Страхи будущих мам

У подавляющего большинства будущих мам первая беременность – даже желанная и запланированная – вызывает тревогу. Как пройдут грядущие 9 месяцев, насколько пострадает фигура и вес, родится ли ребенок вообще? Будет ли он здоровым, красивым, умным, мальчиком или девочкой, или в животе «прячется» двойня? Как отреагирует отец малыша? Предложит ли руку и сердце, если пара не состоит в браке, или сбежит из дома к новой подружке? Как отреагирует мама, свекровь, братишка, другие родственники? Больно ли рожать, не случится ли конфуза во время родов, не подменят ли малыша в роддоме? И наконец, как его купать, чем прикармливать, а затем в какой детсад, в какую школу отдавать и в какой институт готовить?

Тревоги молодой мамы естественны, гормоны только подстегивают их – организм хочет максимально защитить будущего малыша.

Однако, излишнее волнение может испортить удовольствие от ожидания первенца, отравить жизнь всей родне и коллегам будущей мамы, и даже навредить малышу – когда мама беспокоится или сердится, у плода чаще бьется сердечко, а стресс порой провоцирует выкидыш.

Лучший способ справиться с тревогой – собрать достаточно информации, чтобы избавиться от неизвестности.

К услугам современных молодых мам масса специальной литературы, тематических журналов, курсов и кружков для беременных, Интернет-порталов и групп в соцсетях. Особенно интересны «живые» рассказы о беременности и родах, написанные самими мамами.

Очень полезно пообщаться с ровесницами, у которых уже есть дети, понянчить малышей, поносить их на руках, попробовать покормить из бутылочки или переодеть.

Папы, прошедшие «курс молодого отца» не так сильно пугаются, получив на руки перевитый лентой сверток.

К советам старшего поколения лучше относиться настороженно – во времена наших бабушек и прабабушек не было ни памперсов, ни влажных салфеток, ни «кубиков Зайцева». Лучше расспросите бабушек по материнской линии, как они рожали, насколько тяжелыми были роды.

И напоследок, не стоит сбрасывать со счетов обостренную чувствительность, развитую интуицию беременных. Если у беременной возникает какое-то непонятное недомогание, предвестники, выделения и т.д., нужно немедленно обратиться к специалистам, и даже настоять на консультации. Случается, что пациентка может почуять «со мной что-то не так», упасть в обморок и умереть на глазах у врачей. И конечно же очень важно беспрекословно выполнять пожелания и требования своего врача. Тогда малыш родится в срок, милым и крепким.

Источник: km.ru

 


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!