Мнемоника для детей: запоминаем играючи!

20 мая 2014    Редакция RB7    3185
Детям бывает сложно запомнить большой объем материала, особенно, если он не связан между собой логически. Но эти связи можно создать искусственно, например, используя мнемонику...

Ясная память нужна в любом возрасте: студенту – запомнить гору нового материала, родителям – угнаться за программой ребенка-школьника, пожилым людям – запомнить номера телефонов или расписание транспорта.

Хранилище информации

Мозг – уникальное творение природы, а память уникальна вдвойне. Только благодаря ей возможна передача знаний из поколение в поколение. Парадоксально, но факт: почти все, что сегодня известно о механизмах работы памяти, было открыто при изучении феноменов ее нарушения.

С одной стороны, ухудшение памяти могут вызывать разные причины: обычная усталость, хронический стресс, состояние после перенесенной инфекции или тяжелой болезни, возрастные изменения. С другой, память можно тренировать при помощи специальной методики, мнемоники, а также «подкармливать» с помощью специальных препаратов нейроны, отвечающие за запоминание и хранение информации.

Принцип похожести

В дословном переводе с древнегреческого мнемоника — τὰ μνημονικά — искусство запоминания. Набор приемов и способов, позволяющих быстро и надежно записать в память десятки терминов и определений.

Главное – создать ассоциацию. Если заменить факты, цифры или термины чем-нибудь более простым для восприятия, они легче улягутся в голове. Это могут быть зрительные образы, аудиосигналы, осязательные раздражители.

Рисунки

Пожалуй, самый первый мнемонический прием, появившийся задолго до того, как возникла письменность. В наше время ему тоже нашлось применение, например, именно на использовании зрительной памяти работают так называемые «опорные конспекты» и создаваемая по тем же принципам инфографика, которая нередко появляется на страницах нашего журнала. Значки-пиктограммы, стрелки, выделение цветом, шрифтом – все это позволяет выстраивать в голове схемы, которые запоминаются намного легче, чем сплошной однообразный текст.

Смысловые фразы из начальных букв

Желательно, чтобы они были при этом ритмичными. Классика жанра – цвета радуги: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан», то есть красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый.  Кстати, и для английского варианта есть своя запоминалка: «Richard Of York Gave Battle In Vain», то есть Red, Orange, Yellow, Green, Blue, Indigo, Violet.

Рифмование

Известно, что стихотворения всегда запоминаются легче, чем проза. Правда, для этого нужно иметь поэтический талант. К счастью, среди преподавателей – огромное количество творческих людей, так что всё уже придумано до нас. Нужно лишь найти и заучить нужный отрывок. С дву- и четверостишиями можно будет ознакомиться чуть ниже.

Вспомогательные предметы

Как узнать, «растет» Луны или «убывает»? Очень просто. Приставьте палец к полумесяцу на небе. Получилась буква «Р»? Значит, Луна «Р»астет. Не получилась? Убывает.

Озвучивание

Кодирование абстрактной информации звуком. Классический пример – азбука Морзе. Сложно запоминать точки и тире, зато намного проще напеть. «Ай-дааа», · − (точка-тире), то есть буква «А». «Бааа-ки-те-кут», − · · · (тире-три точки), то есть буква «Б», «Ви-даа-лаа», · − − (точка-тире-тире). И так далее.

От теории к практике

Математика

Иногда сложно запомнить римские цифры. Для этого есть два простых приема: первый -  Мы Dарим Сочные Lимоны, Хватит Vсем Iх, соответственно M (1000), D (500), C (100), L (50), X (10), V (5), I (1). Второй – более современный: LCD Mонитор, именно в таком порядке идут по возрастанию цифры старше десятки (X).

Японец Хидеаки Томойори может воспроизвести число «пи» до 40-тысячного знака после запятой. На запоминание такого количество цифр у него ушло около 10 лет. Зато 13 знаков может запомнить абсолютно любой человек. Достаточно выучить стишок:

Чтобы нам не ошибаться,

Надо правильно прочесть:

Три, четырнадцать, пятнадцать,

Девяносто два и шесть.

Ну и дальше надо знать,

Если мы вас спросим -

Это будет пять, три, пять,

Восемь, девять, восемь.

В итоге вы в любой момент с легкостью воспроизведете 3,1415926535898, что уже вполне может считаться поводом для гордости.

Русский язык

Правильно ставить ударение в словах считается хорошим тоном и проявлением уважения к собеседнику. Как не ударить в грязь лицом? Например, срифмовать слова, в которых люди чаще всего ошибаются:

Фено́мен звони́т по среда́м,

Приня́в догово́р по года́м,

Он о́тдал экспе́ртам эско́рта

Хода́тайство аэропо́рта.

В правилах много исключений. Запоминать их намного проще не в виде определений, а в виде фраз:

Уж замуж невтерпёж — наречия, пишущиеся без мягкого знака

Цыган вошел на цыпочках, цыплёнку цыкнул: «Цыц» — слова, в которых после буквы «ц» пишется «ы».

Психиатр и педиатр пошли в театр – в этих словах часто делают ошибку, вставляя между «т» и «р» лишнюю в данном случае букву «о».

Физика

Вряд ли кто-то закончивший школу лет 15-20 назад и не связанный по работе с физикой сможет сходу сформулировать три закона Ньютона. Зато в таком виде их можно помнить всю жизнь:

Первый закон Ньютона: не пнёшь — не полетит

Второй закон Ньютона: как пнёшь, так и полетит

Третий закон Ньютона: как пнёшь, так и получишь

Желающие могут свериться с учебником и убедиться, что суть передана абсолютно точно.

Упрощение работает и в других на первый взгляд сложных случаях. Как запомнить, где какой электрод и какие процессы на нем происходят? Проще простого, если призвать на помощь мнемонику. Итак: в слове «анод» 4 буквы, как и в слове «плюс», то есть это положительный электрод; «анод» начинается на гласную, как и «окисление», следовательно, именно этот процесс там и идет. С катодом всё точно так же: в нем 5 букв, как и в слове «минус», а начинается он на согласную, как и «восстановление».

Химия

Одна из самых больших проблем у старшеклассников - выучить названия десяти незаменимых аминокислот. Между тем, достаточно знать фразу: «Лиза Метнула Фен в Трибуну, Трезвый Лейтенант Валялся в Изоляторе с Аргентинским Гитаристом», по которой вся десятка легко воспроизводится: лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонинвалин, лейцин, валин, изолейцин, аргинин, гистидин.

В кабинетах химии определенно не хватает плаката «Не плюй в кислоту!», ведь именно при помощи такого простейшего, но эмоционально яркого мнемонического приема намертво запоминается одно из главных правил при проведении опытов: кислоту приливают к воде, а не наоборот. К сожалению, многим эту истину приходится усваивать на себе, через химические ожоги.

Запомнить легко!

Милая Хоккайдо! Я тебя Хонсю. За твою Сикоку я тебя Кюсю – расположение Японских островов с севера на юг.

Число дней в месяцах можно узнать по костяшкам пальцев. Достаточно сжать руки в кулаки и сложить два кулака вместе, боком друг к другу, как будто двумя руками держишь карандаш. Счёт месяцев идёт по выступающим костяшкам пальцев и по впадинкам между костяшками. Если месяц приходится на костяшку, значит он длинный, в нём 31 день; если на впадинку — значит короткий, в нём 30 дней, или 28/29, если это февраль. Январь — костяшка мизинца, февраль — впадинка между мизинцем и безымянным пальцем, март — костяшка безымянного, и т. д. Июль и август приходятся на костяшки указательных пальцев, между ними ложбинки нет, следовательно, в них обоих по 31 дню. 

Как узнать, самолет или корабль в темноте приближается к вам или удаляется? По бортовым огням. Достаточно запомнить, что красный там, где сердце. Дальше всё просто: красный огонь расположен слева по борту, а зеленый, соответственно, справа. Если вы видите именно такое сочетание, судно (воздушное или водное) удаляется от вас.

Источник: letidor.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!