Нехватка витаминов в зимне-весенний сезон – проблема, касающаяся почти всех россиян. В быту эту нехватку называют авитаминозом, но это не соответствует действительности: авитаминоз – это крайнее проявление витаминной недостаточности, нередко переходящее в цингу или болезнь бери-бери, приводящее к летальному исходу. Чаще всего врачи сталкиваются с гиповитаминозом — состоянием на грани болезни, которое связано с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей. Кроме витаминов, организм может недополучать микроэлементов. По статистике, российским женщинам больше всего не хватает железа, йода и селена.
Бледная дряблая сухая кожа, с частыми раздражениями. Часто выпадающие сухие волосы, секущиеся на концах Потрескавшиеся уголки губ Кровоточащие десны Частые простуды с трудным и долгим восстановлением Постоянное чувство усталости, апатии, раздражения Обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса и грибковые инфекции)
1. Нарушение поступления витаминов с пищей. Недостаточность витаминов, вызванная неправильным питанием (употребление высокоочищенных продуктов лишенных витаминов, однообразным питанием, питанием концентратами и полуфабрикатами).
2. Нарушение процессов пищеварения. Наиболее частая причина нарушения процесса пищеварения – это кишечный дисбактериоз. Часто дисбактериоз является результатом лечения антибиотиками.
3. Особенности обмена веществ у детей и лиц людей старческого возраста. Детям особенно требуются витамины и минералы – у них идет бурное развитие и рост. У пожилых людей снабжение организма витаминами нарушается из-за возрастных изменений органов желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом – снижение секреции желудка и поджелудочной железы, нарушение процессов всасывания связанные с атрофией слизистой кишечника, хронические заболевания печени и почек и пр.
4. Вредные привычки. Курение усиливает недостаток в организме фолиевой кислоты и витамина С – и как результат ломкость сосудов, анемии, преждевременное старение. Алкоголь серьезно влияет на количество в организме витамина В1. Этот витамин занимает центральное место в энергетическом метаболизме организма, его недостаточность сопровождается энергетическим голоданием клеток всего организма. Клетки нервной системы и сердца наиболее чувствительны к дефициту витамина В1.
5. Заболевания пищеварительного тракта. Гастриты, дискенезии, дисбактериозы, урологические заболевания существенно влияют на возможность организма усваивать витамины.
Изолированные витаминные недостаточности встречаются редко. Как правило, при нарушении питания или при заболеваниях пищеварительной системы ведущих к витаминной недостаточности развивается дефицит сразу нескольких витаминов.
Не нужно бояться синтетических витаминов. В отличие от витаминов природного происхождения (апельсины, мед, ягоды) они не вызывают аллергии и других побочных реакций. Поливитамины последнего поколения — это химически чистые соединения, гармонично сбалансированные между собой и лишенные недостатков, присущих растительным и животным препаратам.
Сейчас в продаже можно встретить большое разнообразие различных витаминов. Для удобства их производят в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков и даже в жидком виде. По мнению специалистов, наиболее удачная форма выпуска — капсулы. При такой форме выпуска снижается вероятность их взаимной нейтрализации. Продвигаясь по кишечному тракту, капсула постепенно теряет слой за слоем, и витамины один за другим (а не все сразу) всасываются внутрь.
Говоря о составе препаратов, необходимо отметить, что при весеннем гиповитаминозе организм особенно нуждается в витаминах А, С, D, Е и всей группы В. Витамин А решит проблемы с кожей, С — спасет от частых простуд, D — облегчит усвоение кальция (улучшая состояние костей, волос и ногтей), Е — придаст энергии и нейтрализует действие токсических веществ, витамины группы В снимут повышенную утомляемость, насытят ткани кислородом, улучшат белковый обмен в клетках, укрепят нервную систему. Помимо витаминов в состав современных препаратов обязательно входят различные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток. Чаще всего это калий, кальций, железо, магний, селен.
Наиболее подходящее время для приема витаминов — утро. Организм настраивается на дневную активность, и ему пригодится дополнительная «подпитка». Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Нельзя запивать витамины молоком, газировкой и кофе — эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению. Витамины в виде капсул надо принимать целиком, не разжевывая.
Витамины жизненно необходимы для нормального обмена веществ, обновления клеток, да и просто для хорошего самочувствия. И нужны они нам не только в конце зимы, но также во время сильных стрессов, при повышенных физических нагрузках, смене климата или привычного питания. Люди, сидящие на строгих диетах и курящие, попадают в группу риска и должны пить витамины круглый год.
Источник: subscribe.ru
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!