Победить авитаминоз!

18 мая 2010    Редакция RB7    1249
Весной, когда природа просыпается от зимней спячки, а солнышко с каждым днем дает нам все больше тепла, многие из нас, как ни странно, вместо того, чтобы радоваться пробуждению природы, испытывают определенные неудобства.

Это и повышенная раздражительность, и хроническая усталость, и плохое настроение, а также чрезмерная восприимчивость к различным заболеваниям, особенно простудным.

Все это объясняется просто: нашему организму всего навсего не хватает витаминов, которые были потеряны в течение зимнего периода. И этому явлению есть определенное название, а именно - весенний авитаминоз.

Авитаминоз – это заболевание, вызванное недостатком тех или иных витаминов в организме

Если подходить к терминам с научной точки зрения, то нужно отметить что авитаминозом называется практически полное отсутствие какого-либо витамина или целой витаминной группы в организме человека. Такое встречается крайне редко, особенно в развитых странах. А привычное название «весенний авитаминоз» подразумевает именно дефицит витаминов, а не полное их отсутствие, то есть, это есть не что иное, как гиповитаминоз.

Защитные силы организма в весенний период ослабевают и не дают возможности справляться с различными заболеваниями, которые при гиповитаминозе лечатся гораздо сложнее и могут перейти в хроническую форму.

Дело в том, что в период так называемой биологической весны (а она длится с апреля по июнь включительно) в организме человека развиваются нарушения согласования биоритмов различных органов и систем. В это время амплитуда биоритмов большинства функций организма значительно возрастает.

Происходит все это, потому что весной резко ускоряется ход внешних астрономических часов, увеличиваются продолжительность светового дня, солнечная активность, а также напряжение магнитного поля Земли. Как следствие этого повышается возбудимость нервной системы человека, увеличивается секреция гормонов эндокринных желез и желудочно-кишечного тракта. В связи с этим весной организм становится как бы разлаженным, поскольку происходит столь резкая эндокринная перестройка. А раз так, то организм оказывается менее устойчивым к различного рода неблагоприятным воздействиям, в том числе и к перепадам погоды.

В итоге все это ведет к снижению иммунитета. Именно поэтому весной отмечается подъем различного рода воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и легких, желудочно-кишечного тракта, нередки проявления аллергии у детей.

В основную группу риска по гиповитаминозу входят дети и пожилые люди, любители алкоголя и курения, беременные женщины и кормящие матери в период грудного вскармливания, любители строгих диет и вегетарианцы, люди, перенесшие острое инфекционное заболевание и носители хронических заболеваний, а также те, у кого большие умственные и физические нагрузки.

Чтобы определить, есть ли у вас или ваших близких авитаминоз, проанализируйте следующий небольшой тест и ответьте на его вопросы:

1. Тяжело ли вы просыпаетесь утром (встаете ли вы с ощущением того, что вы абсолютно не отдохнули и не выспались)?

2. Испытываете ли вы сонливость, которая охраняется на протяжении всего дня, вялость, усталость?

3. Испытываете ли вы плохую концентрацию внимания, рассеянность (неспособность удерживать информацию долгое время в голове)?

4. Часто ли вы раздражаетесь (по любому поводу)?

5. Впадаете ли вы в депрессию?

6. Отмечаете ли вы ухудшение состояния вашей кожи (чрезмерная сухость кожи, потрескавшаяся и покрасневшая кожа в уголках губ)?

7. Часто ли вы подхватываете простуду (понижен ли ваш иммунитет)?

Если вы положительно ответили на эти вопросы, значит у вас или ваших близких весенний авитаминоз. Теперь остается выяснить причины авитаминоза и срочно принять меры по его искоренению.

Наиболее частыми причинами возникновения дефицита витаминов могут быть следующие:

- нарушен процесс пищеварения, в результате чего поступающая пища усваивается не полностью, и полезные вещества выводятся из организма;

- отсутствие витаминов в пище или незначительное их содержание. Это бывает при соблюдении жестких диет, неправильном или однообразном питании: например, весенний авитаминоз является следствием обедненного витаминами скудного рациона зимнего периода;

- гиповитаминоз может возникать из-за действий «антивитаминов» при лечении ряда заболеваний;

- нарушение обмена веществ и снижение защитных сил организма.

Вооружившись определенными знаниями, попытаемся помочь себе и своим близким преодолеть весеннюю усталость и избавиться от весеннего авитаминоза. Для начала ознакомимся с тем, чем грозит организму нехватка тех или иных витаминов.

Недостаток витамина А ведет к частым простудным заболеваниям, замедлению роста костей, развитию куриной слепоты.

Дефицит витаминов группы В приводит к обострениям радикулита, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний. При их нехватке нарушается деятельности нервной системы, развивается малокровие и появляются кожные воспаления. Отмечается тошнота, конъюнктивит, раннее поседение, заболевания поджелудочной железы и печени, у детей замедляется рост.

Недостаток витамина С приводит к болезням сердца, разрушению зубов, снижению иммунитета.

Дефицит в организме других полезных элементов может привести к не менее опасным результатам: нарушение пищеварения, кровотечения, облысение, нарушения в работе щитовидной железы, быстрое старение, риск развития раковых заболеваний.

Витамины и минеральные вещества необходимы нам для нормального обмена веществ, обновления тканей, они играют роль катализаторов различных ферментных систем. А причинами их нехватки в организме являются не только стресс и неблагоприятная экологическая обстановка, но и, в первую очередь, некачественное и несбалансированное питание.

Чтобы предупредить весенний авитаминоз или успешно бороться с ним, если уж мы не смогли его избежать, прежде всего, необходимо сбалансировать свой дневной рацион так, чтобы в организм поступало необходимое количество белков, жиров и углеводов. А это значит, что наш организм должен в достаточных количествах получать продукты, содержащие витамины и аминокислоты, которые легко усваиваются. Это свежие и замороженные фрукты и овощи, зелень, мясо, птица и рыба.

Весной при низком содержании в пище растительных и преобладании животных продуктов в организме происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону закисления. Это связано с тем, что мясные продукты в процессе обмена образуют больше веществ кислотного характера. Именно закисление крови приводит к развитию весеннего утомления. Растительная же пища ощелачивает кровь и препятствует нарушениям весенних биоритмов.

Антиоксиданты, фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, которые оказывают большое влияние на функции нервной, эндокринной систем, мышц, а также различных внутренних органов, как раз в избытке содержатся в зелени и овощах. Но так как свежие ранние овощи, зелень и фрукты достаточно дороги и не каждому по карману, используйте для приготовления пищи замороженные овощные продукты. По своим качествам они почти не уступают свежим, если, конечно, не подвергались разморозке и дополнительной заморозке и хранились по правилам.

Для лучшей сохранности витаминов и других полезных веществ тепловую обработку продуктов лучше проводить при низкой температуре и как можно более короткое время, а мясные продукты желательно запекать в фольге.

В весенний и ранний летний периоды полезны также квашеная капуста, консервированные огурцы и помидоры.

Сбалансированное питание предполагает и определенный режим питания, то есть, каждый должен определить, какой именно режим (трехразовый или четырехразовый) ему подходит и строго его придерживаться.

Чтобы противостоять весеннему авитаминозу, давайте вооружимся еще некоторыми знаниями и выясним конкретнее, где нам искать те или иные витамины.

Витамин A содержится в моркови, свекле, помидорах, красных перцах, абрикосах.

Витамин B1 содержится в орехах, бобовых, свинине, говядине, рисе, гречневой крупе.

Витамин B2 содержится в свежих овощах, яйцах, молоке, рыбе, мясе.

Витамин C содержится в цитрусовых, капусте, бобовых, яблоках, клубнике и землянике.

Витамин D содержится в молочных продуктах, красной рыбе, печени.

Витамин E содержится в растительном масле, зелени.

Но поскольку только с пищей мы не сможем получить необходимую суточную норму всех необходимых нам витаминов и микроэлементов даже при самом разнообразном рационе, в период весеннего авитаминоза будут полезны и комплексные витамины. Они нужны не только для лечения авитаминоза, но и для его профилактики. Особенно хороши те поливитаминные комплексы, которые кроме витаминов содержат еще и различные минералы. О подборке витаминов лучше проконсультироваться с врачом, который подскажет, что именно принимать с учетом возраста и состояния здоровья.

Большое значение для профилактики весеннего авитаминоза имеют солнечные лучи и свежий воздух. Так что старайтесь побольше гулять. Не спешите использовать городской транспорт, а лучше пройдите две-три остановки пешком. Полезны и прогулки перед сном.

Не забудьте и об определенных физических нагрузках, особенно если ваша работа с ними не связана. Найдите время и силы для утренней зарядки и посещения тренажерного зала, и тогда вместо весенней усталости, раздражительности и уныния позволят вам победить весенний авитаминоз.

Источник: subscribe.ru

 


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!