Кофеголизм: о пользе и вреде кофе

23 июня 2010    Редакция RB7    1067
Кофе, напиток, любимый миллионами людей во всем мире.

Капучинно с ароматной пенкой или крепкий ристретто на посиделках с подругами в кафе, растворимый суррогат во время обеденного перерыва на работе или ночной кропотливой зубрежки накануне экзамена, душистый, сваренный любимым на завтрак в турке… Всё это он, кофе, напиток, любимый миллионами людей во всем мире. «Элексир» из тропических зерен, который бодрит человечестве по утрам почти три тысячи лет. Ароматное «снадобье», которое превозносит реклама и бранят сторонники здорового образа жизни.

Чем же хорош кофе и чем так опасен – об этом дальше

Под давлением

По мнению ученых, темно-коричневый напиток из молотых зерен одновременно полезен и опасен потому, что содержит вещество, название оного у всех на слуху – кофеин. Кофеин бодрит организм и возбуждает нервную систему, прогоняет сон, что порой, в некоторых ситуациях нам очень необходимо. Оттого чаще всего подвержены «кофеголизму» люди умственного труда и творческие личности. Прояснение сознания и прилив сил, который дает кофе, становится спасением в периоды сложной и напряженной работы. Однако, становясь зависимостью, кофе вредит. Так, самая известная жертва этой зависимости – французский писатель Оноре де Бальзак – мог сочинять свои произведения только по ночам, выпивая одну чашку кофе за другой. За время работы над своей знаменитой «Человеческой комедией» Бальзак выпил не менее пятнадцати тысяч чашек крепкого черного кофе. В конце концов… у писателя не выдержало сердце.

Ученые доказали: кофеин повышает артериальное давление, учащает сердцебиение и дыхание, увеличивает нагрузку на почки, стимулирует секрецию желудочного сока. Он приводит в возбуждение нервные клетки, а затем истощает их – после двух-трех часов бодрствования на человека нападают усталость и вялость. Если превысить максимально допустимую суточную дозу кофеина – 435 миллиграмм, начинает болеть голова. Из-за своего активного действия кофе противопоказан людей с повышенным давлением и ослабленной нервной системой (астетикам). Кроме того, нужно помнить: кофе в больших дозах выводит из организма с мочой кальций и снижает усвояемость пищи, портит работу желудка, раздражая слизистую, и нередко обостряет такие болезни, как гастрит или язву.

С другой стороны, есть ряд исследований, которые доказали, что кофе полезен

Например, при атеросклерозе, поскольку увеличивает содержание в крови человека доброкачественного холестерина, который не дает затвердевать стенкам кровеносных сосудов, сохраняет их эластичность. Кофе содержит больше живительных антиоксидантов, помогающих бороться с раком и болезнями сердца, чем прежние чемпионы в этом деле: клюква, яблоко и помидор. Если после плотного обеда или завтрака вы выпьете чашечку черного кофе, через 20-30 минут кислотность в желудке достигнет максимума, и переваривание и усвоение пищи будет более быстрым и эффективным.

И главное: кофе просто незаменим для людей, страдающих от пониженного давления – гипотоников.

Когда любовь переходит в зависимость

Хватит о плюсах. Есть ещё один подвох, который несет в себе кофеин – это зависимость, которую он вызывает. Говорят, что потребность от кофеина формируется на молекулярном уровне. Он вытесняет из рецепторов мозга очень важный нуклеотид – аденозин, помогающий нам успокоиться. Как только кофеман перестает употреблять любимый напиток, у него наступает утомление, перерастающее в перманентную усталость, человек испытывает при этом раздражение и едва ли не депрессию.

Кстати, в одной чашке кофе содержится около 100 миллиграмм кофеина, и «безопасны» для среднестатистического организма всего три чашки тонизирующего напитка в течение суток. Если с молоком (оно нейтрализует вредное действие кофеина) – то даже все четыре. И при этом нужно помнить, что кофеин попадает в организм и с другими напитками. Так, баночка популярного энергетического напитка содержит также около 100 мг кофеина, стакан колы – от 15 до 30, а чашка привычного нам крепкого чая содержит примерно 40-100 мг бодрящего вещества.

Чтобы легко и «безболезненно» избавиться от кофезависимости, лучше заменить любимый утренний напиток какао с молоком. Нервная система гораздо менее чувствительна к аналогу кофеина – теобромину, содержащемуся в какао-порошке, а входящий в его состав магний снимает усталость, нервное напряжение, способствует лучшему усвоению кальция из молока. И чем меньше в питье сахара, тем лучше – он мешает усвоению полезных веществ. Кроме того, привычный, вредный, кофе можно заменить цикориевым или желудевым – последние не содержат кофеина. А лучшим заменителем кофе остается… обычный чай. Чай – особенно с молоком – не возбуждает нервную систему, а благотворно регулирует ее работу, налаживает дыхание, работу сердца и кровеносных сосудов.

Как бы то ни было, кофе человечество употребляло еще за 850 лет до нашей эры. И многочисленные исследования доказали: на самом деле одна-две чашки бодрящего и вкусного питья в день никому еще не вредили. Важно разумное потребление! В общем, в следующий раз, заказывая очередную чашку капучинно или экспрессо, выпивая растворимый напиток в обеденный перерыв, думайте сами to drink или not to drink.

Автор: Ксения Угланова

Источник: bt-lady.com.ua


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!