Казалось бы, этот метод должен работать безотказно – ведь действительно набор веса происходит вследствие того, что мы потребляем больше калорий, чем тратим. А значит, если потреблять калорий меньше, чем нам нужно для обеспечения жизнедеятельности (включая спорт и другие энергопотребляющие занятия), то энергия будет добываться из внутренних запасов гликогена, что приведет к постепенному «сжиганию на топливо» жировой ткани.
Прежде всего, он требует педантичного подсчета калорий, а это довольно трудоемко, отнимает, особенно поначалу, много сил и времени, и многим быстро надоедает. Вдобавок, такой подход создает «фиксацию на еде», приводя к тому, что вы постоянно думаете про еду и калории, а следовательно, чаще хотите есть, просто потому, что думаете об этом.
Еще один недостаток – фокусируясь только на калориях (то есть единицах «топлива») вы рискуете питаться несбалансированно, и не давать вашему организму нужный комплект «стройматериалов» для воспроизводства клеток и нормального функционирования органов – белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. И еще – низкая калорийность не означает автоматическую пользу для организма. В «Коле-Лайт» ноль калорий, но куча химикатов, бьющих по печени.
Главное то, что идея «я буду есть все, что угодно, но не больше 1200 ккал в сутки» - она часто бывает слабо исполнимой. Почему? Потому что наше чувство голода – ощущение комплексное. Мы не чувствуем себя автоматически насытившимися, когда мы потребили определенное количество калорий. Сигнал насыщения складывается из многих компонентов, в том числе ощущение наполненности желудка (поэтому важно включать в рацион клетчатку), обеспеченности необходимыми элементами – «стройматериалами» для организма, тактильного разнообразия пищи во рту, и т.д.
Именно поэтому, если вы съели с утра два куска торта на 1000 ккал и пообещали себе, что до вечера вы добавите максимум овощной салат, ваш организм, вероятно, взбунтуется и накроет вас изрядным чувством голода (желудок-то не заполнен плюс еще и глюкоза в крови скакнула и упала обратно!), которому сопротивляться тяжело и вредно для психики. И тогда – «прощай, режим питания».
Во-первых, записывание всей съеденной пищи помогает вам осознать, что и в каких количествах вы едите, увидеть ваши «больные места», снять иллюзию «ем, как птичка, и поправляюсь».
Во-вторых, таблицы калорий таят множество сюрпризов, и знание калорийности и состава продуктов поможет вам подобрать менее энергоемкие замены некоторым блюдам, заправкам и перекусам. Когда знаешь, что на свою норму, например, на гарнир, ты можешь съесть ма-а-а-а-аленькую порцию картошки фри или большой и красивый овощной салат, то, чтобы почувствовать насыщение, часто будешь выбирать салат. То же самое – на перекус: пол-шоколадки или большую плошку черешни?
В-третьих, если вместе с подсчетом калорий следить за соблюдением, хотя бы приблизительным, пищевой пирамиды, и выбирать как можно более натуральные продукты, то есть шанс построить хороший, полезный, сбалансированный рацион. Хорошая статья о пищевой пирамиде и группах продуктов - здесь. PS Для полноты картины напомню. Если вы ставите себе ограничение калоража, то это ограничение не должно быть слишком низким!!! Иначе ваш организм воспринимает эту ситуацию как угрозу голода и "впадает в спячку", т.е. замедляет обмен веществ до минимума для выживания. Подробно об этом я писала здесь. Так что если вы решили использовать метод ограничения калорий, сначала посчитайте свою дневную потребность с учетом веса, возраста и физической нагрузки, а потом держитесь в коридоре от 70% до 100% от этой потребности (вот этот калькулятор считает и норму для поддержания веса, и для снижения).
Источник: subscribe.ru
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!