Облепиха представляет собой кустарник, в высоту достигающий 6 метров. Корни снабжены клубеньками, в которых живут микроорганизмы, усваивающие азот воздуха.
Облепиха - растение двудомное. Это означает, что состоит оно из цветков женских и мужских. Женские цветки - мелкие, желтого цвета, сидят в количестве от двух до пяти штук в пазухах веток и колючек на коротких цветоножках. Мужские – собраны в короткие колосья.
Плоды облепиха дает оранжевого или красного цвета, их хорошо видно издалека. Это мясистые костянки, шарообразной или эллипсоидальной формы.
Цветет до или одновременно с распусканием листьев в апреле-мае. Плоды же созревают с конца августа по ноябрь.
На территории бывшего СССР облепиха широко распространена в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии, на Кавказе и в Казахстане. Обычно произрастает по берегам рек, горных речушек и ручьев, а также вблизи озер, по поймам, и окраинам болот.
Разводят ее как декоративную и закрепляющую пески и овраги породу, особенно в полезащитных полосах, придорожных насаждениях и живых изгородях.
Люди давно заинтересовались лечебными свойствами этого растения. Из мякоти плодов получают всем известное облепиховое масло, в котором содержится целый комплекс витаминов - от каротина до аскорбиновой кислоты. Кроме того, в плодах содержатся глюкоза и фруктоза, органические кислоты, микроэлементы (железо, бор, марганец) – короче, вся кладовая природы.
Облепиховое масло способствует заживлению и эпителизации тканей. Поэтому его и применяют для лечения лучевых повреждений и других кожных заболеваниях, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае масло необходимо принимать по 1 ч.л. 2-3 раза в день за 30-40 мин. до еды.
В гинекологии облепиха также находит свое применение. Ну а если, не дай бог, случились неприятности в той части тела, на которой мы сидим, то и здесь без этого уникального масла не обойтись. Помогает это средство и при лечении язвы роговицы глаз, и при гайморите.
Облепиховое масло можно получить без особых усилий в домашних условиях в обычной соковыжималке. Сок лучше отжимать из зрелых плодов. Оставшуюся после удаления сока массу высушивают, измельчают и заливают подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5. Затем настаивают три недели при комнатной температуре, периодически помешивая. После этого жидкость аккуратно сливают. Полученное масло готово к употреблению.
Народные целители применяют листья облепихи при подагре и ревматизме (при случае сравните сами, что лучше – феналгон или облепиховые листья), используют отвары плодов при лечении кожных заболеваний как наружное средство, а отвар семян советуют принимать внутрь в качестве слабительного (что тоже лучше химической фармакопеи).
Однако плоды этого чуда-деревца издавна находят не только медицинское применение. Их употребляют в пищу – в свежем, сухом и консервированном виде. Из плодов делают варенье, кисели, желе, пастилу и даже вино. А заготовляют плоды в октябре-феврале, после того как они, чуть подзамерзнув, станут твердыми. Именно из таких плодов, кстати, получают масло в свежем виде.
Автор: Доктор Здоровцев
Источник: superstyle.ru
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!