Температура есть, а диагноза нет

30 июля 2013    Редакция RB7    27968
С детства нам известно, что температура тела является одним из важнейших показателей состояния организма, и ее повышение указывает на неблагополучие.

Обычно повышение температуры тела сопровождается другими симптомами, которые помогают врачу поставить диагноз. Но бывает и так, что повышение температуры тела является ведущим или даже единственным симптомом болезни, и установление диагноза в таких случаях является проблематичным.

Еще врачам древности было известно, что повышение температуры тела является одним из признаков многих заболеваний, которые часто называли просто "лихорадкой".

После того, как в 1868 г. немецкий клиницист Wunderlich указал на значение измерения температуры тела, термометрия стала одним из немногих простых методов объективной оценки состояния здоровья. Задача врача заключается в установлении причины лихорадки, а нормализация температуры является критерием качества лечения.

Но в последнее время врачи все чаще сталкиваются с ситуацией, когда, несмотря на проведение обычного, а иногда и дополнительного обследования, причину повышения температуры, а соответственно и правильный диагноз заболевания установить не удается. Для обозначения подобных случаев существует термин «лихорадка неясного генеза» (ЛНГ), который официально включен в международный классификатор заболеваний.

Прежде чем говорить о лихорадке неясного генеза, нужно вспомнить о вполне обычных и широко распространенных инфекционно-воспалительных заболеваниях, которые протекают без выраженной местной симптоматики.

Прежде всего, это пиелонефрит, который очень часто пропускают, объясняя повышение температуры простудой. А ведь исключить или подтвердить этот диагноз очень просто – достаточно сдать общий анализ мочи. Известны также случаи холангита, при которых лихорадка является единственным симптомом, а болевой синдром и желтуха отсутствуют.

Что называют ЛНГ

Лихорадкой невыясненного генеза называют наличие у больного температуры 38ºС и выше в течение 3-х и более недель или периодические подъемы температуры в течение этого срока при неясности диагноза после проведения обследования с помощью общепринятых методов.

Температура ниже 38ºС

Из определения ЛНГ вытекает вопрос: а как же называются состояния, когда единственным или ведущим симптомом является температура тела 37 – 38 º?  Такая температура называется субфебрильной. Длительный субфебрилитет чаще всего наблюдается при нарушении нервной регуляции, которая возникает при нейроциркуляторной дистонии, после черепно-мозговых травм, перенесенных инфекционных заболеваний, может быть симптомом предменструального или климактерического синдромов, гиперфункции щитовидной железы и др. На то, что длительный субфебрилитет развился из-за нарушения нейро-гормональной регуляции в организме, может указывать разная температура в правой и левой подмышечных впадинах, несоответствие частоты пульса и температуры (при повышении температуры тела на 1ºС пульс учащается на 6 – 8 ударов в минуту), а также парадоксальность соотношения ректальной температуры (в прямой кишке) и температуры в подмышечных впадинах (в норме ректальная температура на 0,5º выше).

Чтобы это могло быть?

Согласно данным исследований, причины ЛНГ можно разделить на несколько групп, среди которых

  • 30 – 50% составляют генерализованные или местные инфекционно-воспалительные процессы;
  • 20 – 30% - опухолевые заболевания;
  • 10 – 20% - системные заболевания соединительной ткани;
  • прочие заболевания – 10 – 20%;

приблизительно у 10% больных причину лихорадки не удается установить даже с помощью самых современных методов обследования.

Обычные болезни с необычным течением

Итак, чаще всего причиной ЛНГ являются инфекционно-воспалительные заболевания, то есть именно то, о чем при обнаружении повышенной температуры тела врач думает в первую очередь. Почему же не удается установить диагноз?

Дело в том, что в последнее время из-за широкого распространения антибиотиков, порой, самые обычные заболевания приобретают необычное течение, проявляясь, например, только повышением температуры и сбивая с толку врача. Остановимся лишь на некоторых из них.

Туберкулез

В последние годы микобактерии туберкулеза изменяются и вызывают атипичное течение заболевания с появлением разнообразных неспецифических проявлений и внелегочной локализацией процесса. Трудности распознавания туберкулеза усугубляются тем, что привычные диагностические ориентиры (изменения в легких, результаты исследования мокроты и др.) могут отсутствовать. А туберкулиновые пробы (Манту, Перке), на которые врачи часто возлагают большие надежды, отражают лишь состояние иммунитета и могут быть отрицательными, особенно, у больных со сниженным иммунитетом (хронический алкоголизм, старческий возраст, лечение глюкокортикоидами).

Нагноительные заболевания брюшной полости

По некоторым данным, около 33% всех инфекционно-воспалительных заболеваний у больных ЛНГ составляют абсцессы брюшной полости и таза: поддиафрагмальный, подпеченочный, внутрипеченочный, межкишечный, внутрикишечный, тубоовариальный, паранефральный и абсцесс предстательной железы. Длительность лихорадки при этих заболеваниях может достигать 3-х лет! При этом симптоматика со стороны органов брюшной полости может быть очень слабо выраженной или вовсе отсутствовать, особенно у больных пожилого и старческого возраста. Заподозрить эти заболевания можно у больных, перенесших незадолго до возникновения лихорадки операции на органах брюшной полости или малого таза, травмы (ушибы) живота или имеющих некоторые заболевания кишечника (дивертикулы, неспецифический язвенный колит, энтериты, болезнь Крона).  Помощь в диагностике окажет ультразвуковое исследование, компьютерная томография, лапароскопия.

Остеомиелит

Остеомиелит это воспалительный процесс в кости. Выраженность клинических проявлений при остеомиелите колеблется от незначительного дискомфорта при нагрузках, движениях до выраженного болевого синдрома, значительно ограничивающего движения.

Остеомиелит редко и достаточно поздно включают в круг диагностического поиска при ЛНГ. Ориентирами, позволяющими предположить остеомиелит могут быть указания на травмы скелета, которым больные часто не придают значения и не вспоминают о них, а также характер профессиональный деятельности (спортсмены, артисты балета). При подозрении на остеомиелит, конечно, первым делом назначается рентгенографическое исследование, но его отрицательный результат не позволяет окончательно исключить этот диагноз, поэтому желательно дополнить обследование компьютерной томографией и радиоизотопным сканированием костей.

Другие инфекционные заболевания

В основе ЛНГ могут лежать бактериальные инфекционные заболевания – сальмонеллез, иерсиниоз, бруцеллез, рожистое воспаление;
вирусные инфекции – гепатиты В и С, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барра;
грибковые поражения – актиномикоз, кандидоз, кокцидиомикоз;
борелиоз (лаймская болезнь) и др.

Диагностика указанных заболеваний базируется главным образом на микробиологических и серологических методах исследования. Некоторые бактериальные инфекции могут протекать по типу септицемий без четкой локализации инфекционного очага.
Особую группу инфекционной патологии в случаях ЛНГ представляет ВИЧ-инфекция, распространение которой за последние десятилетия во многих станах изменило структуру причин ЛНГ, в связи с этим диагностический поиск при ЛНГ должен обязательно включать обследование на наличие ВИЧ-инфекции.

Опухолевые заболевания

Опухолевые заболевания занимают второе место в структуре причин ЛНГ, тем не менее, об опухолевых заболеваниях врачи начинают задумываться достаточно поздно из-за укоренившегося взгляда на лихорадку как на проявление инфекционного процесса. Это приводит к потере времени и выявлению опухоли только на поздних стадиях. Онкологический поиск у больных ЛНГ должен рассматриваться как одно из приоритетных мероприятий и проводиться очень тщательно.

Системные заболевания

В эту группу входят такие заболевания как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, различные формы системных васкулитов и др. Важно, чтобы врач о них не забывал и назначил соответствующие анализы, помогающие их выявить.

Прочие заболевания

Причиной ЛНГ может стать и целый ряд других заболеваний. У некоторых больных лихорадка может быть единственным или одним из основных проявлений тромбофлебита глубоких вен конечностей, таза. Такие ситуации чаще возникают после родов, переломов костей, оперативных вмешательств.
Тиреоидит – воспаление щитовидной железы – еще одно заболевание, которое на ранних стадиях может протекать без выраженного болевого синдрома, проявляясь лишь повышенной температурой тела. Нужно обращать внимание даже на незначительные или кратковременные болевые ощущения или дискомфорт в области шеи. Для исключения этого диагноза полезно ультразвуковое исследование щитовидной железы, сканирование.

Лекарственная лихорадка

Лихорадка занимает 3–5% в структуре побочных реакций на медикаменты, причем нередко она является единственным или основным осложнением. Лекарственные лихорадки могут возникать через различные промежутки времени (дни, недели) после назначения препарата и не имеют никаких специфических признаков, позволяющих отличать их от лихорадок другого происхождения. Единственным признаком лекарственной природы лихорадки следует считать ее исчезновение после отмены подозреваемого препарата. Нормализация температуры происходит не всегда в первые дни, а нередко через несколько дней после отмены. Однако в большинстве случаев, если после отмены препарата лихорадка сохраняется на протяжении недели, связь ее с лекарством становится маловероятной.

Наиболее часто лихорадка возникает при применении следующих групп медикаментов:

  • антимикробные препараты (пенициллины, цефалоспорины, тетрациклины, изониазид, нитрофураны, сульфаниламиды, амфотерицин В);
  • цитостатические препараты (блеомицин, аспарагиназа, прокарбазин);
  • сердечно-сосудистые препараты (альфаметилдопа, хинидин, прокаинамид, гидралазин);
  • препараты, действующие на ЦНС (дифенилгидантоин, карбамазепин, хлорпромазин, галоперидол, тиоридазин);
  • противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен, толметин);
  • различные группы препаратов, включающие йодистые, антигистаминные, клофибрат, аллопуринол, левамизол, метоклопрамид, циметидин и др.

Лечить или не лечить?

Итак, возникает ситуация, когда у больного в течение длительного времени отмечается повышенная температура тела, то есть заболевание на лицо, а диагноза нет. К сожалению, в этой ситуации многие врачи не могут совладать с искушением назначить больному антибиотики, а при отсутствии эффекта еще и глюкокортикоиды. Хотя вопрос лечения пациентов  с ЛНГ всегда решается строго индивидуально, такой подход к лечению нельзя считать оправданным.

Правильнее в этой ситуации сконцентрироваться на более тщательной диагностике и при стабильном состоянии больного вполне может быть допустимо просто оставить его под динамическим наблюдением без назначения лекарственных средств, хотя в этом случае и существует риск утратить доверие пациента.

Но это разумнее, чем лечить его от придуманного хронического бронхита или пиелонефрита, зачастую абсолютно безуспешно, а то и во вред пациенту.

Актуальность этой темы связана с тем, что семейные врачи, к которым в первую очередь обращаются больные с жалобами на повышенную температуру тела, не всегда уделяют должное внимание правильной диагностике, списывая все на вирусные заболевания и зачастую пропуская достаточно серьезные болезни и упуская драгоценное время, необходимое для своевременного начала лечения.

Диагноз «лихорадка неясного генеза» не должен считаться окончательным. Повышенная температура тела всегда является признаком неблагополучия в организме, и причину этого неблагополучия в большинстве случаев (90%) можно обнаружить.

ЛНГ – это не только трудная, но разрешимая задача для врача, но и проверка его профессионализма и грамотности.
В статье перечислены лишь некоторые заболевания, которые могут лежать в основе ЛНГ. Нашей целью было лишь обратить внимание на эту проблему и предостеречь от необоснованного назначения антибиотиков и других лекарств, объясняя больному, что «сейчас такой грипп», или отправляя его в долгое и утомительное путешествие по врачебным кабинетам от одного узкого специалиста к другому.

Источник: www.medportal.md


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!