Романтичные рецепты завтраков в постель!

04 марта 2016    Редакция RB7    3317
Специально для утра 9-го марта.

Начну эту романтичную статью с одного любопытного факта, который больше всего касается жителей Дальнего Востока, Камчатки, Индонезии, Гавайи, Филиппин, Каролинских островов и Австралии. Именно у них есть потрясающе-романтичная возможность в 2016-ом году 9 марта встать пораньше часиков в 5 утра (по московскому времени) и увидеть полное солнечное затмение — чудесное продолжение праздника! Все остальные жители планеты смогут увидеть солнечное затмение он-лайн. А лично я рекомендую прекрасной и счастливо влюблённой половине человечества (то есть женской) начать послепраздничное утро с приготовления завтрака и может быть даже подать его в постель!

За интересными рецептами завтраков я пришла в Кулинарную студию «Вилка», пожалуй, это единственное место в Уфе, где Вас научат готовить самые разные и самые изысканные блюда лучшие повара нашего города. 

Знакомтесь — шеф-повар Рамиль Фархуллин.

Мастер-классы шеф-повара Рамиля Фархуллина регулярно проходят в Кулинарной студии «Вилка».

Он будет учить нас искусству приготовления завтраков. Повар-мужчина и это отлично! Ему лучше знать, какой завтрак устроит мужчину и как, мужчин не только накормить, но и удивить кулинарными изысками. Утром это сделать сложнее, т. к. мы ограничены по времени. 

Итак, идея завтрака в постель №1

  • Яйцо пашот с тостами, ветчиной и томатами 
  • Брускетта с томатами
  • Бананасплит 

Легендарное яйцо пашот. Продвинутые хозяйки сейчас сделают огромные глаза и скажут, что это настоящий кулинарный подвиг! После того, как я посмотрела одно французское кино, в котором у главной героини никак не получалось приготовить это французское блюдо — яйцо взрывалось, разлеталось по всей кухне, пачкая и стены и потолок, у меня никогда не появлялось желания приготовить яйцо пашот. 

Фишка в том, что сырое яйцо нужно разбить и вылить в кипящую воду. Подобный способ приготовления яиц описывает А. С. Пушкин в письме к Соболевскому:

У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яичницу свари.

По задумке авторов рецепта получается белый шарик с начинкой из жидкого желтка. Но у тех, кто готовит, так получается не всегда. Вы рискуете, как минимум, получить грязную кастрюлю и плиту. Сами понимаете, что, услышав про яйцо пашот, я начинаю переживать за красивую и уютную студию «Вилка». Наш повар Рамиль смеётся: бывает в «Вилке» он проводит кулинарные мастер-классы для влюблённых пар (такой романтичный подарок, как правило делают девушки своим мужчинам: «Давай-ка милый мы с тобой сейчас поучимся готовить романтичный ужин, и ты поймёшь, что еда на плите сама собой не вырастает».

Что и говорить о том, что, когда уже всё готово, процесс поедания ужина происходит в самой-самой прекрасной атмосфере самой-самой настоящей любви. Потому что, когда нас — женщин по-настоящему ценят, мы становимся прекрасными и нежными. Но Рамиль не может подтвердить моих догадок, т. к. к моменту самого ужина, он оставляет влюблённых наедине в Кулинарной студии «Вилка». Но, зато, Рамиль свидетельствует, что здесь куриные яйца в процессе становления яйцами пашот не взрывались ни разу! А вот вкус яйца пашот принципиально отличается от вкуса яиц жареных или варёных.

А сейчас, внимание! Шеф-повар Рамиль Фархуллин раскрывает нам секрет приготовления яйца пашот!

Яйца должны быть свежими. Готовим раствор, в котором будем варить яйцо: на 1литр воды 70 граммов уксуса. В кастрюлю помещаем половник (это важно)! 

Доводим до кипения, убавляем огонь так, чтобы вода в кастрюле слегка бурлила и «оп-ля» разбиваем яйцо и выливаем его в половник.

Стенки половника не дадут яйцу разлететься по всей кастрюле и за её пределы. Варим яйцо в 3–4 минуты и получаем волшебный белый шарик с жидкой начинкой из вкуснейшего желтка. 

Не просто вкусное блюдо, блюдо, которое поражает воображение. Возможно Вы услышите вопрос от своего мужчины: «как ты это сделала?») Мужчины любят поразмышлять о законах физики)

Далее, делаем тосты из хлеба

Если нет тостера, просто сушим куски хлеба на сковороде, без масла, до золотистой корочки. Удивительно! Но у нашего повара они не подгорают. 

Тарелку декорируем ветчиной (не очень полезно, но, обычно, мужчины любят), рукколой — трава супер-витаминов и супер-вкусов, чуть-чуть посыпаем всё солью и перцем (лучше использовать морскую соль, это не только источник йода, вкус морской соли придаёт свежесть блюду), немного сбрызгиваем оливковым маслом и для эстетики добавляем розовый перец (горошек). 

Для более сытного завтрака готовим ещё и Брускетту с томатами.

Здесь нет ничего сложного, поэтому просто публикую рецепт:

Ингредиенты:

  • Помидоры черри красные½ стакана
  • Помидоры черри желтые½ стакана
  • Масло оливковое 1,5 чайные ложки
  • Лук красный по вкусу
  • Листья базилика 1,5 чайные ложки
  • Уксус бальзамическийпо вкусу
  • Хлеб Фокачча ½ штуки
  • Чеснок ½ зубчика

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешайте нарезанные на половинки помидоры, мелко нарезанный лук, 3 столовые ложки оливкового масла, нарезанный базилик и бальзамический уксус. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Разогрейте гриль в духовке. Разрежьте фокаччу пополам и выложите 1 половину на противень, разрезанной стороной вверх. Смажьте оливковым маслом и поставьте под гриль примерно на 2 минуты до золотистого цвета. Выньте из духовки и быстро натрите зубчиком чеснока. Порежьте на 4 части.
  3. Сверху выложите томатную массу и подавайте.

Честно признаюсь, что такой насыщенный завтрак, да ещё и в состоянии лёгкого утреннего торможения, лично я приготовить смогу к тому времени, когда пора уже будет нести обед в постель (кстати, какая оригинальная идея!). Поэтому я за Брускетту с томатами просто не возьмусь. Хотя блюдо очень вкусное: томаты, нотки чеснока в сочетании с подсушенным острым хлебом….. Ммм!!!….. Мужчинам точно понравится! 

Повар студии «Вилка» комментирует мои сомнения, мол, очень часто девушки боятся готовить изысканные оригинальные блюда заморской кухни, предпочитая проверенные веками и слегка поднадоевшие рецепты. Боятся, что не получится, что готовка займёт много времени и т. п. Но после нескольких мастер-классов с поваром-профессионалом в Кулинарной студии «Вилка» можно уловить принцип приготовления блюд той или иной кухни, маленькие хитрости и секреты поваров. Поэтому дома, уже самостоятельно, всё получается легко, и просто, и быстро! А для некоторых отчаянных домохозяек Кулинарная студия «Вилка» стала вкусным увлечением, и они с подружками заходят сюда регулярно.

«Это действительно так, мы даже не ожидали, что станем такими популярными в Уфе» — смеётся владелица Кулинарной студии «Вилка» Александра Скрипкина. 

Александра Скрипкина, владелица Кулинарной студии «Вилка»

Переходим к третьему блюду нашего утреннего завтрака - Банана-сплит. 

Второе имя у этого десерта — десерт-выручалочка. Бананы и другие фрукты, а также мороженое, запросто могут находиться в холодильнике, словно никто специально не готовился к романтичному завтраку. А в данном случае, после праздничного вечера и, возможно, страстной ночи, такой десерт как бы намекает, что пыл любовников настолько жарок, что его можно и подостудить. Или так «милый, я не боюсь, что твоя страсть ко мне остынет, поэтому смело кормлю тебя мороженым». Возможно после этих слов, Ваше романтичное утро станет ещё пикантнее. Кстати, Рамиль считает, что такой десерт будет уместен, как в женском, так и в мужском исполнении.

Десерт Банана-сплит выглядит очень чувственно и романтично!

Берём мороженое разных видов: пломбир, шоколадное, фисташковое и т. д. Красиво шариками раскладываем в вазочки и декорируем фруктами (присутствие бананов обязательно!). 

Идея для завтрака в постель № 2

  • Каша «Гурьевская» с фруктами 
  • Круассан с шоколадом 
  • Кофе

И наш шеф-повар Рамиль Фархуллин, к моему удивлению, заявляет, что лично он был бы просто счастлив, если бы с утра ему подали именно такой завтрак. Кашу? Да, некоторые мои подружки, часто сетуют, что мужчины — это те же дети) 

Но, оказывается, это не просто каша. Гурьевская каша — это старинное русское блюдо, которое когда-то давно наши бабушки подавали с утра нашим дедушкам в качестве завтрака на печь или полати. Спали то в стародавние времена на печах, да на полатях. 

Кстати в марте, в Кулинарной студии «Вилка» состоится мастер-класс по Русской кухне. Следите за расписанием! 

  • http://ufa.studiovilka.ru 
  • https://vk.com/vilka_ufa 

Итак, нарезаем дольками яблоки и груши. Справедливости ради, надо отметить, что груши в русских деревнях похуже яблок росли. Груши в этот рецепт Рамиль уже сам добавил — авторская импровизации. 

Дольки яблок и груш обжариваем на сковороде на сливочном масле, добавляем ложечку мёда. Фламбируем коньяком или вином, или шампанским. То есть, мы наливаем немного спиртного на сковородку и тут же поджигаем спичкой или специальной зажигалкой. Важно держать спичку или зажигалку на вытянутой руке, чтобы не обжечься. Получается этакое «файер»-шоу! 

Прямо обидно, что суженый-ряженый сейчас спит где-то там на двуспальных полатях или душ принимает и не видит, как ты тут для него стараешься. 

Если боитесь играть с огнём (правильно делаете!), можно не фламбировать, тоже вкусно получится! 

Далее, варим обычную манную кашу не до готовности, не до густой консистенции. Повар студии «Вилка» варит кашу на воде с молоком (50/50), солим, сахарим, можно добавить ваниль (натуральный продукт) или ванилин (заменитель ванили). Не надо делать кашу слишком сладкой на этом этапе. Наша каша чуть закипела, и мы выливаем её на сковородку с яблоками и грушами, где продолжаем варить на медленном огне ещё 5–7- минут. Потом разливаем содержимое сковороды в специальные посудки-формочки, которые можно ставить в духовку. Сверху посыпаем тростниковым сахаром. И ставим в разогретую духовку (190 градусов) ещё на 7 минут. 

По готовности декорируем кашу сухофруктами, мятой, тут можно дать волю фантазии.

Пока готовится наша старинная русская супер-каша, успеете приготовить французский Круассан с шоколадом!

Лично я круассаны куплю в хорошей кулинарии, но рецепт, которым поделился повар студии «Вилка», публикую. 

Ингридиенты:

  • 500 грамм слоеного теста 
  • 60–80 грамм шоколада или шоколадной пасты 
  • 1 яйцо 
  • немного муки для посыпки рабочей поверхности.

Слоеное тесто разморозьте (можно достать с морозилки с вечера, поставив в плюсовой холодильник). Разделите его на две части, чтобы было удобнее с ним работать. Каждую часть раскатайте в прямоугольник 10–12 см высотой и 30 см длиной. Разрежьте каждый пласт теста сначала на три квадрата, а затем каждый квадрат — на 2 треугольника. Осторожно слегка вытяните каждый треугольник, чтобы он стал более походить на равносторонний.

Затем каждый треугольник теста рассеките по середине меньшей стороны на 1–1,5 см — это облегчит заворачивание. На широкую часть теста уложите по 1 квадратику шоколада или по 1 чайной ложке шоколадной пасты. Вокруг начинки слепите капюшон. Он выполняет защитную функцию, чтобы в процессе выпечки начинка не вылезла наружу, как это зачастую бывает с круассанами. Затем сверните круассаны привычным способом. Уложите их на противень, застеленный пергаментом. Взбейте яйцо и смажьте им верх каждого круассана. Выпекайте круассаны в духовке, разогретой до 200 градусов. Печься они будут минут 12–15. В духовке они станут пышными, а верхушка зарумянится. Подавайте круассаны с шоколадной начинкой теплыми.

Всё! Приятного аппетита и романтичного утра! 

Всё-таки повара — это творческие люди. Рамиль с сожалением заканчивает готовить, он «вошёл в раж», идея с завтраками ему понравилась. Даже сетует, что никогда не заказывают мастер-классы по завтракам, но скоро в Кулинарной студии «Вилка» будет и такое предложение.

Действительно, культура завтраков — это французские традиции: никуда не спешить, наслаждаться нежными утренними мгновениями, вкусной едой, кофе, прекрасными видами из окна и, конечно, друг другом. Французы-одиночки предпочитают завтракать в кафе, но это уже совсем другая история, о ней я обязательно расскажу вам — мои читательницы и почитатели, чуть позже.

За предоставленную вкусную информацию, чудо-шеф-повара, удобную кухню и кафе благодарим Кулинарную студию «Вилка».  

Кстати, в Кулинарной студии «Вилка» Вы можете заказать кулинарный мастер-класс с участием лучших шеф-поваров Уфы в качестве:

  • корпоратива;
  • вечеринки; 
  • Дня рождения; 
  • романтического вечера; 
  • и даже просто так, без повода) 

Большой популярностью пользуются гастрономические уроки для детского праздника. 

Кулинарная студия «Вилка» — каждый день новое блюдо!

Оригинальные фотографии в студии «Вилка» сделаны фотографом Вадимом Феоктистовым. 


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!