А вы любите комлименты?

23 января 2014    Редакция RB7    1047
Что такое комплимент? К сожалению, сегодня почти никто этого не знает.

А причина столь вопиющего невежества банальна до безобразия. Причем родилась она не сегодня и не вчера, а чтобы это понять, достаточно вспомнить Марию Корелли, которая почти 120 лет назад писала: «Теперь нет ни юношей, ни молодых девушек; двадцатилетние старики и старухи устало бродят по свету, обдумывая пользу жизни, расследуя порок и насмехаясь над чувствами».

Извращенный мир порождает извращенное восприятие. Сегодня большинство из нас считает, что комплимент – это такая форма похвалы, основанная на лести. «Какие безупречные руки, какой нежный голос, какой таинственный взгляд… Дорогая, в сравнении с вами блекнет даже Млечный Путь…» И все ради того, чтобы с утра, пока она спит, аккуратно выбраться из кровати и сбежать домой.

Но это отнюдь не прерогатива мужчин. Молодые львицы великолепно осведомлены о том, что достаточно отправить в адрес своего избранника пару лестных замечаний и его кредитка уже вот-вот окажется в ваших цепких коготках. Грубо,даже мерзко, но актуально. Лесть сегодня практически полностью заменила собой искусство комплимента. И не сомневаюсь, что Пушкин или Кутузов (оба – великие мастера прелестных, но искренних словес), узрев столь прискорбное положение дел, не раздумывая, отреклись бы от этой страны.

А ведь на самом деле комплимент – это вовсе не похвала, а прямое указание на отдельно взятое достоинство человека. И то, что комплименты принято произносить, что называется, красиво, витиевато, эффектно, совсем не говорит о том, что здесь приветствуется ложь и лесть. Эти вещи автоматически компрометируют саму суть комплимента. Более того, справедливо утверждать, что комплимент ради выгоды уже не комплимент.

И ведь не зря умение изящно подчеркнуть какой-то плюс вашего собеседника называется искусством. Это действительно так, потому что правильный (если хотите – настоящий) комплимент требует безупречного сочетания таких качеств как внимательность, искренность, чувство красоты, доброта и непредвзятость. И очень кстати здесь упоминания Пушкина и Кутузова, почитав на досуге биографию этих деятелей, их личную переписку и воспоминания современников, не трудно убедиться, что они не зря по сей день считаются непревзойденными мэтрами в «этом» деле.

Поэтому если кто-то спрашивает вас «любите ли вы комплименты», не забудьте уточнить, что он имеет ввиду. Если речь идет о банальной лести, то ее любят все, без исключений. И здесь нет ничего «неправильного», это психология. Главное – не становится рабом сего пагубного пристрастия, как сейчас принятого говорить – не вестись на развод. А что касается настоящего, искреннего комплимента, то, мне кажется, мы слишком редко их слышим, чтобы успеть полюбить. Чья в этом вина? Естественно наша, ведь это мы строим мир, в котором живем.

При этом учиться делать комплименты самому никогда не поздно. Представьте, насколько это приятно, когда человек непредвзято, но прямо и честно говорит вам о каком-то вашем достоинстве, не подразумевая никакого подтекста? Конечно, здесь огромное значение имеет обстановка, интонация, выражение лица и еще целая туча факторов. Потому что иногда и похвалить можно так, что человеку искренне захочется взять и провалиться сквозь землю.

И главное – никто этому не научит. Хотя, пожалуй, нет, книги могут научить. Классика отечественной и зарубежной прозы – бездонный кладезь образной мудрости. И, конечно, постоянная практика. Зато потом можно «выдавать» действительно безупречные перлы, вроде легендарного:
- Сколько у вас детей?
- Двое.
- Мало, такая красивая девушка должна иметь много, очень много детей…

Источник: www.ufamama.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!