Рай в шалаше или в шалаше не до рая?

17 февраля 2009    Редакция RB7    511
Кто из нас, если честно, не мечтал о рае в шалаше? Во всяком случае, из женщин?

Особенно, когда слышишь, как страстно поют об этом сильные и харизматичные мужчины, такие, например, как Владимир Высоцкий: «Соглашайся хотя бы на рай в шалаше, если терем с дворцом кто-то занял!»

Той самой, которую ни за какие деньги не купишь!

Конечно, мы согласны! И не раздумывая! Ведь мы все хотим любви! Безрассудной! Бескорыстной! Искренней!

И вот, наконец - о, чудо! - к нам приходит именно такая любовь. И мы обретаем свой долгожданный рай в шалаше. Ну, это ли не счастье?!
Откуда же тогда начинаются проблемы? Почему наш шалаш разрушают желания, никак не связанные непосредственно с любовью и не удовлетворяемые ею - желания из материального мира? И вот уже шалаш нам становится тесен, противен, невыносим. А рай постепенно превращается в ад.

Деньги, деньги, деньги портят всё!

Вернее, не так - не деньги, а как раз, наоборот, их отсутствие или нехватка!

Человек создан природой как существо материальное и духовное. И сколько бы не философствовали на тему - какая человеческая составляющая важнее, выше и более ценна - всем нам каждый день необходимо что-то есть, во что-то одеваться, где-то жить, как-то отдыхать, на чем-то ездить и т.д., и т.п.

В общем, как ни философствуй - без денег не возможно обойтись в жизни, если только ты не аскет и не избрал путь отшельника.

Кстати, без денег нельзя позаботиться и о развитии своей духовности - наслаждение и обогащение любым искусством тоже чего-то стоит, и не малого! Не говоря уже о таких приятных способах выражения любви, как цветы, подарки, сюрпризы…

Вот и получается, что даже супер удовлетворенная потребность в любви не может заменить нам всё на свете!И в нашем замечательном, самом лучшем шалаше становится не до рая!

Мудрость - двойственна и цельна. И только потому - бесспорна.

А, может, мы не правильно понимаем мудрую истину: «С любимыми рай и в шалаше…»? Ведь мудрость на то и мудрость, что она не буквальна.

Прежде всего, шалаш - это ведь не данность природы, и чтобы он был - его сначала надо построить. То есть предполагается, что для появления шалаша уже нужны человеческие усилия.

Кроме того, кто сказал, что шалаш - это обязательно нечто убогое, ограниченное и не комфортное?!

Наоборот, он как раз и строиться, чтоб стало уютно, чтоб защититься от погодных стихий и чтоб уберечь любовь от посторонних глаз… Кроме того, заметьте такой нюанс - ведь говориться: «и в шалаше». То есть никто не отнимает права на рай «и не в шалаше». Лишь бы этот «не шалаш» не стал самоцелью, чтоб помнить, ради чего он, собственно, строится. И самое, главное! Что такое рай? Некое благодатное место, где есть всё! Всё!!! Не только любовь! По-моему, именно в этом и есть мудрость этой истины.
Любовь, конечно, важнее всего на свете. И, конечно, ради истинной любви можно пожертвовать всем, чем угодно. Но когда любовь уже с тобой, в тебе, в вас двоих, почему бы не сделать шалаш вашей любви уютным и комфортным, и почему бы не создать в нем действительно настоящий рай - гармоничный, всеобъемлющий, счастливый?!

Ведь вкладывая деньги в быт, мы на самом деле надежно ограждаем, защищаем нашу любовь и от денег, и от быта!

Этим мы, по сути, делаем любовь самодостаточной! И она остается по-прежнему окрыленной, возвышенной, свободной! Как в раю.

Автор: Юлия Деточкина
Источник: Современный семейный журнал www.efamily.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!