Участники эксперимента, результаты которого описаны в журнале Annals of Behavioral Medicine, на протяжении суток постоянно носили на себе портативный прибор, постоянно отслеживающий изменения артериального давления, и спустя сутки ученые получали в свое распоряжение данные, позволяющие судить о состоянии сердечно-сосудистой системы. Эти записи были очевидным образом намного более полезны, чем просто результат измерения давления при визите к терапевту – поскольку наблюдение охватывало разные ситуации, да и «эффект белого халата» практически не искажал результаты.
Эффект белого халата
Медикам известно, что иногда у впечатлительных пациентов давление повышает исключительно из-за самого факта его измерения врачом. Причина очевидна – страх перед медицинским вмешательством или тем, что доктор обнаружит угрожающую болезнь.
Сутки мониторинга
Среднее по всем пациентам значение артериального давления составило 116 на 71 – что близко к значениям, вошедшим во все учебники как нормальное. Но средний показатель для 198 участников – это все равно, что «средняя температура по больнице»: даже если она равна 36,6, это не значит, что все здоровы – возможно, вклад больных в лихорадке компенсируется вкладом уже остывшего до температуры прозекторской трупа.
Исследователи, разумеется, подошли к анализу данных более пристально и стали искать связь артериального давления с возрастом, массой тела, курением, наличием постоянной работы, полом, семейным положением и множеством других факторов. Специалистам по математической статистике известно, что если число измерений достаточно велико, то специальными методами можно выявить вклад в тот или иной параметр (в данном случае – давление) тех факторов, которые на первый взгляд далеко не очевидны.
Наличие и число детей оказалось как раз таким фактором. С одной стороны, можно было ожидать того, что родители в среднем более удовлетворены жизнью и потому у них меньший уровень стресса и меньше риск гипертонии; с другой стороны, дети все-таки добавляют хлопот и тем самым риск повышают. А у женщин роды и кормление грудью могут еще и влиять на гормональный фон, что также вполне может повышать или понижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Без исследования ответить на вопрос о том, как влияют дети на риск гипертонии, было нельзя.
И вот, когда данные были собраны и проанализированы, оказалось, что в среднем давление у родителей немного ниже. На 4,5 пункта для систолического (верхнего) и на 3 пункта ниже для диастолического (нижнего) значения в целом. Если учесть разницу между полами, то надо отметить, что матери выигрывают больше отцов – для них давление в среднем уменьшается уже на 12 и 7 пунктов соответственно. Это вроде немного, но такая разница говорит о том, что у родителей реже встречаются гипертония, а не просто на 3-4 пункта снижается давление в целом.
Срочно рожать?
Впрочем, врачи предостерегают от поспешных выводов. Дети, это, конечно, прекрасно, но вот становится матерью-героиней для того, чтобы обезопасить себя от гипертонии, не стоит. Джулианна Хольт-Лундстадт, автор исследования, говорит, что их работа не выявила зависимости от числа детей – иными словами, многодетные матери ничего не выигрывают.
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!