Изобрели ее в восточных провинциях страны, но со временем мокека стала такой же популярной, как знаменитая фейжоада. Есть два распространенных варианта приготовления свежевыловленной рыбы, северный и южный. Обязательные компоненты варева: острый и сладкий перец, лук, чеснок, помидоры, лаймовый (или лимонный) сок, кинза.
Moqueca capixaba (мокеку капишаба) тушат в специальных глиняных сковородах. Это блюдо южного приморского штата Эспирито Санто. Масло для обжарки овощей там используют оливковое, а для цвета добавляют порошок урукум. На безрыбье могут бухнуть в суп даже недозрелые бананы! Moqueca baiana (мокека байана) – не такая грубая, делают ее на пальмовом масле и обязательно с кокосовыми сливками.
Ингридиенты:
- рыбное филе - 800 г,
- головка чеснока – 1 шт.,
- сок 1 лимона,
- среднего размера луковица – 2 шт.,
- болгарский перец – 2 шт.,
- помидоры – 500 г,
- кокосовое молоко – 1 банка,
- растительное масло (кокосовое, но подойдет и оливковое, и, на худой конец, подсолнечное),
- зеленый лук, кинза, соль, перец чили, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления.
Рыбу для начала маринуют в цитрусовом соке с чесноком.
Пока кусочки рыбного филе пропитывались лимонным соком и давленым чесноком, нарезала мелко лук, перец, помидоры.
В глубокой сковородке обжарила овощи в указанной последовательности, поперчила и посолила.
Когда они пустили сок и стали мягкими, отложила половину в миску. Водрузила рыбу вместе с маринадом на "подушку" из овощей и накрыла овощным же "одеялом".
Добавила кокосовые сливки и тушила под крышкой до закипания. Попробовала бульон, чтобы при необходимости добавить соли, перца или лимонного сока.
В самом конце посыпала мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: www.superstyle.ru
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!