Мокека. Суп вместо конфет

15 ноября 2012    Редакция RB7    921
Мокеку знают, любят и готовят по всей Бразилии.

Изобрели ее в восточных провинциях страны, но со временем мокека стала такой же популярной, как знаменитая фейжоада. Есть два распространенных варианта приготовления свежевыловленной рыбы, северный и южный. Обязательные компоненты варева: острый и сладкий перец, лук, чеснок, помидоры, лаймовый (или лимонный) сок, кинза.

Moqueca capixaba (мокеку капишаба) тушат в специальных глиняных сковородах. Это блюдо южного приморского штата Эспирито Санто. Масло для обжарки овощей там используют оливковое, а для цвета добавляют порошок урукум. На безрыбье могут бухнуть в суп даже недозрелые бананы! Moqueca baiana (мокека байана) – не такая грубая, делают ее на пальмовом масле и обязательно с кокосовыми сливками.

 

Ингридиенты:

- рыбное филе - 800 г,

- головка чеснока – 1 шт.,

- сок 1 лимона,

- среднего размера луковица – 2 шт.,

- болгарский перец – 2 шт.,

- помидоры – 500 г,

- кокосовое молоко – 1 банка,

- растительное масло (кокосовое, но подойдет и оливковое, и, на худой конец, подсолнечное),

- зеленый лук, кинза, соль, перец чили, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления.

Рыбу для начала маринуют в цитрусовом соке с чесноком.

Пока кусочки рыбного филе пропитывались лимонным соком и давленым чесноком, нарезала мелко лук, перец, помидоры.

В глубокой сковородке обжарила овощи в указанной последовательности, поперчила и посолила.

Когда они пустили сок и стали мягкими, отложила половину в миску. Водрузила рыбу вместе с маринадом на "подушку" из овощей и накрыла овощным же "одеялом".

Добавила кокосовые сливки и тушила под крышкой до закипания. Попробовала бульон, чтобы при необходимости добавить соли, перца или лимонного сока.

В самом конце посыпала мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: www.superstyle.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!