В Европе он вошёл в моду раньше, чем в России, - в XVII веке. А некоторые исследователи настаивают, что в Европе о пунше знали уже в XIV веке…
В XIX веке в среде русской молодёжи той поры пить пунш в весёлой компании значило "пуншевать". Пунш любили и воспевали многие поэты и писатели. Зимой и осенью пунш подавали на балах, маскарадах. За вечерним пуншем собиралась русская интеллигенция. Пунш пили с кофе, его подавали к десерту.
Название "пунш" происходит из языка хинди от слова panch, pancha, что переводится как "пятерня, кулак" или "пять" и означает пять ингредиентов: алкоголь или вода, сахар, лимон, чай, корица.
Существует огромное количество рецептов пунша, в его состав может входить мёд, фруктовый сок, ломтики фруктов, коньяк, бурбон, кофе, мята, гвоздика… Сегодня существует множество отклонений от традиционного пунша. Бывает и безалкогольный пунш.
Вот несколько рецептов этого согревающего и бодрящего напитка.
Ингридиенты:
• 1/2 стакана рома;
• 1 лимон;
• 1 апельсин;
• 2 яичных желтка;
• 100 г сахара рафинада;
• 4 ст. л. сахара;
• литр крепкого хорошего чая.
Сахар-рафинад тщательно натереть лимонной и апельсиновой цедрой и залить крепким горячим чаем. Яичные желтки растереть с сахаром и долить к ним сладкий чай. Непрерывно помешивая, довести массу до кипения, но не кипятить. Снять с огня, долить ром, сок из лимона и апельсина. Перемешать, разлить и сразу подавать гостям.
Ингридиенты:
• 50 мл рома;
• 1/2 бутылки красного вина;
• 1/2 стакана фруктового сиропа;
• 3 стакана крепкого чая;
• апельсин.
Чай смешать с сиропом и вином, подогреть, не доводя до кипения, снять с огня, добавить ром. При подаче на стол можно украсить фруктами.
Ингридиенты:
• cтакан рома;
• 1/2 бутылки красного вина;
• 35мл сухого белого вина;
• лимон;
• 150 г сахара;
• стакан крепкого чая.
Налить в чай красное и белое вино, лимонный сок, измельчённую цедру лимона, сахар, поставить на огонь и нагревать до растворения сахара, не кипятить. Снять с огня, удалить лимонную цедру, налить ром, подать на стол.
Ингридиенты:
• cтакан горячего черного кофе;
• стакан красного вина;
• 50 мл коньяка;
• 2 кусочка рафинада;
• цедра половины одного лимона.
Вино подогреть, смешать с горячим кофе, добавить сахар, натёртый лимонной коркой, подогреть жидкость до растворения сахара, снять с огня, добавить коньяк, быстро размешать.
Ингридиенты:
• cтакан рома;
• коньяка столько, чтобы закрыл цедру;
• 1/2 стакана воды;
• 2 стакана крепкого чая;
• цедра 1 апельсина;
• 350 г сахара;
• сок 2 апельсинов;
• сок 4 лимонов.
Цедру апельсина нарезать соломкой и залить коньяком в фарфоровой или стеклянной посуде, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Из сахара и воды сварить сироп, добавить в него сок из апельсинов и лимонов, сахар, размешать, добавить процеженный коньяк, настоянный на цедре. Смешать с горячим чаем, подогреть, снять с огня, добавить ром, размешать, разлить в бокалы.
Ингридиенты:
• 1/2 бутылки красного креплёного вина;
• стакан горячей кипячёной воды;
• 50 г сахара;
• сок и цедра 1 лимона;
• 4-5 листиков мяты (можно сухой);
• 4 гвоздики;
• немного корицы.
Выжатый сок лимона вылить в посуду, добавить вино, сахар, мяту, измельчённую лимонную цедру, корицу, гвоздику и, постоянно помешивая, влить горячую воду. Подогреть, но не кипятить. Разлить по бокалам.
Источник: SuperStyle
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!