Огненный пунш

04 декабря 2012    Редакция RB7    1046
Считается, что именно пунш стал первым подогреваемым напитком.

В Европе он вошёл в моду раньше, чем в России, - в XVII веке. А некоторые исследователи настаивают, что в Европе о пунше знали уже в XIV веке…

В XIX веке в среде русской молодёжи той поры пить пунш в весёлой компании значило "пуншевать". Пунш любили и воспевали многие поэты и писатели. Зимой и осенью пунш подавали на балах, маскарадах. За вечерним пуншем собиралась русская интеллигенция. Пунш пили с кофе, его подавали к десерту.

Название "пунш" происходит из языка хинди от слова panch, pancha, что переводится как "пятерня, кулак" или "пять" и означает пять ингредиентов: алкоголь или вода, сахар, лимон, чай, корица.

Существует огромное количество рецептов пунша, в его состав может входить мёд, фруктовый сок, ломтики фруктов, коньяк, бурбон, кофе, мята, гвоздика… Сегодня существует множество отклонений от традиционного пунша. Бывает и безалкогольный пунш.

Вот несколько рецептов этого согревающего и бодрящего напитка.

Пунш «Новогодний»

Ингридиенты:

• 1/2 стакана рома;

• 1 лимон;

• 1 апельсин;

• 2 яичных желтка;

• 100 г сахара рафинада;

• 4 ст. л. сахара;

• литр крепкого хорошего чая.

Сахар-рафинад тщательно натереть лимонной и апельсиновой цедрой и залить крепким горячим чаем. Яичные желтки растереть с сахаром и долить к ним сладкий чай. Непрерывно помешивая, довести массу до кипения, но не кипятить. Снять с огня, долить ром, сок из лимона и апельсина. Перемешать, разлить и сразу подавать гостям.

Пунш фруктовый

Ингридиенты:

• 50 мл рома;

• 1/2 бутылки красного вина;

• 1/2 стакана фруктового сиропа;

• 3 стакана крепкого чая;

• апельсин.

Чай смешать с сиропом и вином, подогреть, не доводя до кипения, снять с огня, добавить ром. При подаче на стол можно украсить фруктами.

Пунш «Пиратский»

Ингридиенты:

• cтакан рома;

• 1/2 бутылки красного вина;

• 35мл сухого белого вина;

• лимон;

• 150 г сахара;

• стакан крепкого чая.

Налить в чай красное и белое вино, лимонный сок, измельчённую цедру лимона, сахар, поставить на огонь и нагревать до растворения сахара, не кипятить. Снять с огня, удалить лимонную цедру, налить ром, подать на стол.

Пунш кофейный

Ингридиенты:

• cтакан горячего черного кофе;

• стакан красного вина;

• 50 мл коньяка;

• 2 кусочка рафинада;

• цедра половины одного лимона.

Вино подогреть, смешать с горячим кофе, добавить сахар, натёртый лимонной коркой, подогреть жидкость до растворения сахара, снять с огня, добавить коньяк, быстро размешать.

Пунш цитрусовый

Ингридиенты:

• cтакан рома;

• коньяка столько, чтобы закрыл цедру;

• 1/2 стакана воды;

• 2 стакана крепкого чая;

• цедра 1 апельсина;

• 350 г сахара;

• сок 2 апельсинов;

• сок 4 лимонов.

Цедру апельсина нарезать соломкой и залить коньяком в фарфоровой или стеклянной посуде, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Из сахара и воды сварить сироп, добавить в него сок из апельсинов и лимонов, сахар, размешать, добавить процеженный коньяк, настоянный на цедре. Смешать с горячим чаем, подогреть, снять с огня, добавить ром, размешать, разлить в бокалы.

Пунш мятный

Ингридиенты:

• 1/2 бутылки красного креплёного вина;

• стакан горячей кипячёной воды;

• 50 г сахара;

• сок и цедра 1 лимона;

• 4-5 листиков мяты (можно сухой);

• 4 гвоздики;

• немного корицы.

Выжатый сок лимона вылить в посуду, добавить вино, сахар, мяту, измельчённую лимонную цедру, корицу, гвоздику и, постоянно помешивая, влить горячую воду. Подогреть, но не кипятить. Разлить по бокалам.

Источник: SuperStyle


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!