Казалось бы, все просто, но так вкусно! А если добавить чашечку ароматного капучино, закрыть глаза, то точно почувствуешь себя где-нибудь в венецианском кафе...
Ингредиенты:
• орехи грецкие — 100 г;
• мука пшеничная — 6 л;
• шоколад горький (50 г в тесто, 50 г для глазури) — 100 г;
• сливки (50 г в тесто, 50 г для глазури) — 100 мл;
• какао-порошок (4 в тесто, 2 для глазури) — 6 ст. л.;
• сахар — 50 г;
• коньяк (ликер) — 2 ст. л.;
• эссенция (шоколадная, ромовая - по вкусу);
• разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.;
• ванилин — 0.5 ч. л.;
• масло растительное — 50 мл;
• яйцо куриное — 3 шт;
• кофе натуральный (эспрессо, сварить) — 1-2 ч. л.
Способ приготовления
Ореховая выпечка одна из самых популярных в Италии, чаще используется миндаль, но грецкий орех тоже в почете. Шоколадный пирог с грецким орехом - один из видов популярной итальянской выпечки.
Во время поиска рецептов для конкурса, я встретила этот пирог на нескольких итальянских и англоязычных сайтах, с небольшими различиями. Для пирога нам нужно взбить яйца с сахаром в очень пышную пену.
Орехи очищаем от скорлупы и измельчаем в блендере.
Сливки Parmalat немного подогреваем. И растапливаем в них шоколад.
К яичной массе добавляем коньяк, сливки, ванилин, эссенцию, орехи. Перемешиваем и добавляем муку с разрыхлителем. Тесто должно получиться довольно густым, но таким, чтобы немного капало с ложки.
Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем тесто. Выпекаем в разогретой до 180С духовке примерно 40-5 минут. Готовность проверяем зубочисткой (должна быть сухой). Я еще немного подержала пирог в выключенной духовке.
Пока печется пирог готовим глазурь. В подогретых сливках растапливаем шоколад, добавляем какао и пару ложек кофе. Перемешиваем. Смесь должна получиться густой. У меня была немного жидковата, но потом хорошо застыла на пироге.
Пирогу даем остыть и обильно смазываем верх глазурью, украшаем грецкими орехами.
Мне очень понравился пирог! Корочка снаружи, рассыпчатый и нежный внутри, с насыщенным вкусом шоколада, тонким ореховым послевкусием и приятным ароматом! А шоколадная глазурь еще больше дополняет вкус.
Вообще для меня оказалось удивительным, как грецкий орех в выпечке меняется.
К чашечке кофе - идеально!
Источник: subscribe.ru
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!