Беременность по плану

07 декабря 2012    Редакция RB7    1154
Чтобы беременность была приятной и счастливой, а роды прошли легко, нужно ответственно подойти к вопросу их планирования.

И сделать это не так уж сложно.

 

 

 

Доминанта здоровой беременности

Доминанта здоровой бе­ременности – это положи­тельный настрой на:

• планирование бере­менности;

• здоровую беременность;

• легкие, естественные ро­ды;

• рождение здорового, фи­зиологически зрелого ре­бенка.

Период беременности – самый ответственный, именно от него зависит дальнейшее физическое и психическое развитие малыша. Подготовку к беременности будущие родители должны начать с укрепления собственного здоровья, ведь организм ребенка использует для своего формирования тот генетический материал, который предлагают его папа и мама.

Здоровье будущего малыша складывается из:

1) определенного уровня наследственности;

2) здоровой беременности;

3) естественных, нормальных родов.

Планирование беременности

Истоки многих болезней отыскиваются во времени, предшествующем рожде­нию человека, более того – его зачатию. Ученые убеди­тельно доказали, что рождение здорового малыша напрямую будет зависеть от того, насколько здоровы его родители, в первую очередь, конечно, его мама. Поэтому все врачи остро ставят вопросы планирования детей, говорят о серьезной необходимости подготовки к зачатию и вынашиванию крохи. Если родители здоровы на момент зачатия, а мама – ещё и во время беременности, то это уже весомый вклад в копилку здоровья будущего малыша. И, конечно, если пара легкомысленно относится к своему здоровью, то тем самым обрекает своё будущее потомство на множество проблем.

Будущая мама должна позаботиться о здоровье (репродуктивном и общем) хотя бы за полгода-год до зачатия. В таком случае развитие ребенка будет полностью зависеть от генетики, переданной ему родителями, и не подвергнется влиянию возможных патологий. Кроме того, очень важно, что ваш малыш будет для вас желанным и долгожданным, это один из важных факторов для позитивного настроя и его правильного развития и воспитания.
Большинство европейских государств имеют особенную политику в отношении планирования семей – у них пары перед вступлением в брак проходят медицинское обследование и получают заключение о возможности деторождения и состоянии здоровья каждого будущего супруга.

Подобная практика в нашей стране, к сожалению, не распространена. А ведь обследование до ­брака позволит избежать глубокого разочарования, если спустя несколько лет совместной жизни выяснится, что муж или жена не смогут иметь детей из-за неизлечи­мого бесплодия, либо по причине отягощенной на­следственности с высоким риском передачи заболевания потомству. Разумеется, счастливое суп­ружество вполне возможно и без детей или с усыновленным ребенком, но люди должны заранее знать о такой перспективе и сознательно идти на подобный шаг.

Но, к сожалению, при подготовке к свадьбе думают о чем угодно (наряды, подарки, свадебное путешествие, мебель, жилье и т.п.), но только не о том, насколько под­готовлены физически и психически жених и невес­та к продолжению рода. Опасны чересчур ранние браки, так как слишком юные девушки не могут полноценно выносить здорового ребенка. Не очень хорошо, когда детки за­чинаются в состоянии алкогольного опьянения. Опас­но, когда женщины до рождения первенцев делают аборты. Определенному риску подвергается немолодая женщина, особенно если она беременеет в первый раз: с возра­стом накапливаются хромосомные изменения в по­ловых клетках, что увеличивает вероятность рож­дения детей с тяжелыми патологиями, в том числе и с болезнью Дауна.

Что нужно учесть?

Итак, примерно за 6-12 месяцев до зачатия не­обходимо обратить внимание на собственное здоро­вье, потому что от вашего самочувствия будет зависеть здоровье ваших бу­дущих сына или дочери. В любой из семей есть свои наследственные болезни – например, почечные или сердечные, и задача родителей в самом начале жизни ребенка (включая и его внутриутробное развитие) – не допустить развития наследственной предрасполо­женности в болезнь.
Известно, что наследственная пред­расположенность реализуется только в том случае, если родители и ребенок пренебрегают настораживающими сигналами организма и подвергают себя факторам риска. Наследственные и внешние условия не исклю­чают, а дополняют друг друга. Если у ребенка сла­бая в каком-то отношении наследственность, то тем важнее работа над укреплением его здоровья, а на­чинать ее надо до и во время беременности. Конеч­но, это не всегда возможно, но надо к этому стре­миться. Например, если женщина, страдающая хо­лециститом, тщательно соблюдает диету и ведет здоровый образ жизни в течение года до наступления бере­менности и будучи беременной, она вполне может родить здорового ребенка. И только если потом сам ребенок будет есть слишком много вредных для него продуктов (пирожных, яиц и пр.), его наследственно слабый желчный пузырь может выйти из строя гораздо быстрее, чем у ребенка, чьи родители совершенно здоровы.

Наследственность

В патологиях беременности в первую очередь «виноваты» наследственные заболевания. Конечно, немногие из женщин решились бы родить малыша, заранее зная, что у него будут безнадежные наследственные болезни. Современная наука полностью изучила мно­гие наследственные заболевания и дает возможность диагностики хромосомных аномалий и генети­ческих болезней на самом раннем сроке развития плода.

Родители должны знать, что есть такая группа наследствен­ных заболеваний, которые можно полноценно лечить еще у новорожденных, если их своевременно выявлять. К ним относится, например, фенилкетонурия (ФКУ) – на­следственное заболевание, которое приводит к тя­желому умственному дефекту – олигофрении. При этом необратимая стадия повреждения ЦНС новорожденного наступает только в том случае, если оно сра­зу же после рождения не выявлено и не пролечено. На сегодняшний день разработан специальный ме­тод диагностики этого наследственного заболевания обмена, так называемый скрининг-тест новорожден­ных, который проводится на 4–5-й день после ро­дов и позволяет выявить подверженных данному заболеванию детей. Если диагноз поставлен не позже двухмесячного возраста, то лечение и специальная дие­та, рассчитанная на первые годы жизни, позволяет пол­ностью избавиться от этого страшного заболевания.

Родители, чувствующие ответ­ственность за здоровье своих будущих детей, должны обращаться к научным методам диагностики, чтобы заранее принять разумное решение. Руководствоваться нужно не только любовью и желанием иметь ребенка, но и разумным чувством долга. Пренатальная диаг­ностика жизненно необходима, и она реально существует в нашей стране.

Родителям обязательно стоит воспользоваться услугами медико-генетических консультаций, где можно получить прогноз состоя­ния здоровья будущих детей. Даже те супруги, чье здоровье кажется идеальным, при обращении в ме­дико-генетическую консультацию могут выяснить, что есть риск той или иной патологии – особенно если их род­ственники имеют наследственные аномалии. Советы генетика необходимы и тогда, когда женщина планирует первого малыша после тридцати, когда пара проживает в эколо­гически неблагоприятной местности, когда муж или жена работает на вредных производствах со сложными или опасными условиями труда.

Что не так?

Многие так назы­ваемые врожденные аномалии и пороки развития возникают не из-за «поломок» в генах, а из-за неправильного протекания беременности. Это свя­зано с тем, что вирусные заболевания, алкоголь, никотин, ряд лекарственных препаратов, солнечная и другая радиация, экологические катастрофы ме­шают реализовать наследственную программу. В результате «благополучные в наследственном от­ношении родители дают неблагополучных детей», – отмечает профессор И.А. Аршавский.

Крайне неблагоприятно для развития плода, если родители злоупотребляют алкоголем, курят. Серь­езные научные исследования показывают, что алко­гольная интоксикация недопустима у женщины в течение двух-трех недель до зачатия, у мужчины – в тече­ние 1-1,5 месяцев, когда созревают соответству­ющие половые клетки. Недаром в древней Руси жениху и невесте за сорок дней до свадьбы не позволяли пить даже разбавленное вино. В день свадьбы алкоголь тем более запрещали.

Этиловый спирт, который поступает в кровоток беременной женщины, легко проникает через плацентарный барьер и переходит в околоплодные воды. Там он сохраняется около двух часов и приводит к интоксикации плода. Последствия этого отравления во многом будут зависеть от того, на каком этапе оно произошло.

Не может не ужасать катастрофический рост числа курящих женщин. А ведь курение, среди неисчис­лимых вредных последствий для организма, еще и изменяет фактор наследственности. Шведский уче­ный, профессор М. Берлин доказал, что в хромосо­мах курящих людей изменения происходят вдвое чаще. Механизм влияния курения на внутриутроб­ное развитие плода досконально изучен. В процессе курения никотин, окись углерода и различные смо­лы воздействуют на ребенка, вызывая спазм сосу­дов, нарушая циркуляцию крови, уменьшая коли­чество эритроцитов – основных переносчиков кис­лорода. Ребенок задыхается, плохо развивается, воз­никают дефекты развития, осложняются роды. Поч­ти у каждой курящей женщины при беременности возникает тяжелый токсикоз, увеличивается угро­за выкидыша. «Табачные» дети нередко имеют ано­малии развития – лишние пальцы на руках и но­гах, неправильный разрез глаз, врожденный порок сердца и др. По последним данным, курение буду­щей матери – одна из причин «синдрома внезап­ной смерти» новорожденных.

Для зародыша, особенно на раннем сроке развития, определенную опасность представляют вирусные инфекции матери, такие как краснуха, герпес, грипп, цитомегалия. Опасны также токсоплазмоз, кандидоз и другие заболевания, вызываемые простейши­ми микроорганизмами. Внутриутробное заражение ребенка возможно из-за наличия у женщины очагов инфекции: больных зубов, синусита, гайморита, тонзиллита, бронхита, цистита, воспалительных заболеваний половых ор­ганов и т.п.

Возникает вопрос: что же, 75% женщин, посколь­ку они чем-либо больны или имеют вредные при­вычки, не могут родить здорового ребенка? Могут, конечно. Но риск патологической беременности, а значит, и появление на свет больного потомства у них резко повышается. Поэтому так важно бере­менность планировать, готовиться к ней заранее.

Что это значит – планировать?

Планирование беременности – это комплекс мероприятий, которые необходимо провести до зачатия:

• Выявить и устранить очаги инфекции.

• Постараться вылечить хроническую болезнь или хотя бы перевести ее в стадию стойкой ре­миссии.

• Устранить вредные привычки.

• Не упустить наилучшее время, когда у вас есть силы и здоровье для рождения и воспитания здорового наследника. (Оптимальное время для женщины 21-23 года, для мужчины – 25-27 лет.)

• Прекратить прием лекарственных препаратов, научиться нелекарственным методам оздоров­ления.

• Повысить иммунитет путем организации здо­рового образа жизни (рациональное питание, достаточная двигательная активность, соблю­дение режима дня, закаливание, личная ги­гиена).

• Научиться антистрессовым методикам (меди­тация и пр.).

Женщина, ожидающая ребенка, – это мост меж­ду прошлым и будущим, и вся воля должна быть мобилизована на веру, надежду и любовь к этому будущему. Если уж так случилось, что женщина заранее не готовилась к зачатию, то тем тщательнее она долж­на следить за своим здоровьем с самого начала бере­менности.

Источник: crazymama.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!