На кулинарные предпочтения башкир повлияли в первую очередь кочевой образ жизни и горный климат. Так как в Башкирии традиционно мало растительной пищи, значительную часть рациона составляет мясо и молочные продукты. В любом случае, пища должна обладать такими качествами: быстро готовиться, долго храниться и иметь максимум калорий, чтобы покрывать постоянную физическую активность.
В Башкирии не привыкли добавлять в еду большое количество специй. Иногда, для разбавления вкуса, можно приправить красным или чёрным перцем. Баранина и конина являются основными запасами мяса.
Мясо чаще всего варят, тушат или засаливают. К мясным блюдам очень часто подают сырой лук. Его мелко шинкуют и заправляют солью. Он эффективно покрывает недостачу в организме витамина С, помогает бороться с многочисленными болезнями.
Коронным блюдом и является кумыс из молока кобылицы. В отличие от многих других продуктов, его можно брать с собой в поездку и не беспокоиться о том, что он может испортиться. Рецептов приготовления достаточно много. Они передаются следующему поколению, как важная часть ритуала. Кроме кумыса, из молока делают сыр, масло, сметану и сухой сыр корот. Подкопченный на костре, он может храниться всю зиму.
Готовят её из пресного теста, а вот по форме она может быть разнообразной. Для каждого блюда есть определённый вид сушёной лапши. Заготавливают её впрок на большой период. Для жидких супов — это небольшие, слегка приплюснутые шарики. Чтобы приготовить бешбармак, необходимы ромбики, для тукмача — мелкая стружка, для кулламы — квадратики.
Чаепитие сильно отличается от общепринятого в других уголках мира. Здесь, кроме самого чая, на стол обязательно поставят несколько дополнительных блюд. Среди них будут мясные и хлебобулочные изделия. А также местные сладости на основе мёда и ягод. Чай употребляют исключительно с молоком. Даже такой вид принятия пищи должен быть максимально насыщен калориями.
Он является национальной гордостью и экспортируется во все уголки мира. Неудивительно, что существует множество подделок под Башкирский мёд. Здесь нет привычной пасеки, его добывают исключительно у диких пчёл. Благодаря этой особенности, он особенно полезен в лечебных и профилактических целях.
Источник фото: https://mir24.tv
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!