Карабаш — город, о котором слагают легенды. Апокалиптические пейзажи Карабаша вызывают содрогание и ужас. А заброшенные дома и объекты города привлекают к себе любителей «сталкерства» и «урбантрипа».
Нынешнего туриста очень сложно сегодня удивить. Изумрудное море, белые пляжи, коралловые рыбки прочно вошли в нашу жизнь. Потребности в эмоциях растут, все чаще возникает желание увидеть нечто прямо противоположное экзотическим "красивостям", нечто, что заставит впечатлиться привыкший к растиражированным гламурным пейзажам организм и получить желаемый заряд адреналина?
Именно в Карабаш, «черную дыру Урала», едут уральские туристы за сильными эмоциями.
Тут действительно все пустынно и безжизненно. Многие туристы эпично сравнивают Карабаш с Марсом — та же выжженная земля, покрытая сюрреалистическим рисунком из трещин и разломов, отравляющий воздух, несущий головную боль, гигантские черные горы-насыпи, блестящие на солнце стальным блеском и разлившиеся красно-желтые воды реки Сак-Елга. Все, кто побывал в этой «Ржавой долине», пишут, будто мистическим образом переместились из самого сердца горного Урала, покрытого бескрайними просторами лесов, на другу планету, жестокую и мертвую, настолько их ужасал окружающий пейзаж.
Карабаш — город который был признан ООН зоной экологического бедствия. Экологическая катастрофа — это не миф, а реальность, в которой продолжают жить люди.
История города началась в 1822 году. Изначально основным видом деятельности поселения было мытье золота, т. к. здесь были открыты золотоносные россыпи. Позже здесь были обнаружены залежи медной руды, а в 1837 году построен первый медеплавильный завод «Карабашмедь», с этого момента все и началось…
За более чем 150-летнюю работу завода, он успел выжечь вокруг себя огромную территорию и превратить ее в мертвую пустыню.
При производстве меди из медной руды образуется большое количество вредных веществ, в основном газов, таких, например, как производные свинца, серы, мышьяка и, собственно, меди. Все эти газы выбрасывались за период работы завода беспрепятственно и выбросы не очищались. В год в атмосферу уходило более 180 тонн газов, которые потом превращались в кислотные дожди. А общий вес выбросов за полный период работы завода составил просто колоссальную цифру — более 14-ти миллионов тонн!
Разумеется, в осадках образуется не 100% кислота. Человек даже не почувствует ее в кислотном дожде. Но при постоянном выпадении таких осадков, вся растительность гибнет.
Кроме того, завод заваливает территорию вокруг себя огромными терриконами, состоящими из отходов после обогащения медной руды. Черные страшные терриконы буквально «наступают» на город: они и на территории завода, и на въезде в город, и за городом. Шлака в терриконах настолько много, что им начали отсыпать дороги. Кстати, говорят, очень давно шлак хотели вывезти японцы, за это предлагали поставить системы очистки и восстановить экологию. Однако же все получилось, как и всегда: наши с гордостью отказали иностранным предпринимателям, решив справиться с проблемой собственными силами...
Символ Карабаша — Поклонная гора, высотой 597 метров. Когда-то на горе рос лес, сейчас же она абсолютно лысая, вся растительность из-за выбросов оказалась полностью уничтожена. На этой горе стоит металлический крест. Он облицован зеркалами, отчего при восходящем и заходящем солнце ярко светится. А на склоне горы, под крестом, выложена белыми камнями надпись «Спаси и сохрани». Это не просто надпись, это вопль отчаяния, обращенный к высшим силам.
Внизу виднеются трубы завода, извергающие ядовитый дым. Когда стоишь на высоте и смотришь вниз на завод, возникает ощущение, что перед тобой — какой-то гигантский монстр апокалипсиса.
Все вокруг окутано дымом, а в нем — пустынный, словно вымерший город.
Вот она, «Ржавая долина»! Раньше здесь стоял лес, а теперь торчат выжженные кислотными дождями пеньки. Даже камни здесь изъедены кислотой. Через долину течет речка Сак-Елга, с которой когда-то все началось. Уровень содержания меди в ней превышает допустимые нормы в 500 раз.
Дорога, ведущая к Карабашу, покрыта ямами и выбоинами, прожженная и изъеденная кислотой. Как будто сама природа не хочет подпускать путников к этому тяжелобольному городу.
Но Поклонная гора, черные терриконы, «Ржавая долина» — не самое страшное в Карабаше. Главный ужас заключен в «Хвостохранилище». Это комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых хвостами. В отходах переработки карабашской меди содержится огромное количество свинца, цинка и некоторых тяжелых металлов. И это сооружение расположено рядом с городом!
В 2004 году завод произвел мощный выброс из-за того, что нарушили температурный режим в одной из печей. Концентрация серной кислоты в воздухе была настолько высока, что в одночасье вся растительность на огородах погибла, а окрестные леса пожелтели. После этого жители Карабаша написали письмо президенту с криком о помощи!
В 2005 году ситуация стала немного меняться в лучшую сторону, на заводе заработали специальные очистные фильтры. Количество выбрасываемых в окружающую среду вредных веществ снижается, что дает природе шанс на реабилитацию. Однако есть ли шанс на полноценное «выздоровление» того, что мертво?
Тем не менее, люди живут в Карабаше, преодолевая все ужасы и беды смертельного проклятия, растянувшегося на век. И каждый раз, проезжая мимо города, задаешься вопросом: зачем жить там — где жить невозможно?
Но люди живут и ждут. Ждут своего права на жизнь!
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!