Наш вояж по городам Башкирии немного вышел за рамки республики и захватил соседний Татарстан. Сегодня мы отправляемся в город Казань и пробежимся по достопримечательностям, аналоги которых можно встретить и в нашей Уфе.
Казань делит на две части река, протекающая через середину города. Называется она Казанка и является левым притоком Волги. В городе есть два моста, проложенные через Казанку, с одного из которых открывается красивый вид на город.
В Уфе тоже есть река с одноименным названием — «Уфа». По-другому эту реку называют Уфимка или Караидель (что в переводе означает «Черная река»).
Есть у нас и «Белая река» — Агидель. Уфимка является самым крупным ее притоком. Через Белую проложено два автомобильных и один железнодорожный мост.
Наверно, первое, что ассоциируется у людей, которые слышат слово «Уфа» или «Башкортостан» — это наш народный герой Салават Юлаев. Поэтому символом Уфы (не в обиду кунице) можно назвать известный всем памятник. Его изображение встречается на большинстве открыток и сувенирных изделий, посвященных Уфе.
У Казани тоже есть свой символ — это дракон (или крылатый змей) Зилант, скульптура которого расположена у подножия Казанского Кремля. Легенд об этом мифическом существе несколько, с ним связывают происхождение Казани.
Заглянув в сувенирные лавки Казани, можно попасть в настоящее царство котов. Они тут представлены разных размеров и форм: от маленьких декоративных, до больших мягких.
Существует несколько версий о том, как коты в Казани обрели такую популярность. По одной из них, казанские коты были прекрасными мышеловами и хорошо защищали город от грызунов. Прослышав об этом, российская императрица Елизавета приказала отловить лучших представителей кошачьих и привезти их в Зимний дворец Петербурга. С тех пор казанский кот — это еще один символ Казани, памятник которому установлен на главной прогулочной улице города — Баумана.
А что везут с собой в качестве сувенира и гостинца из Уфы? Конечно, это известный далеко за пределами нашей республики башкирский мед. Медведи с бочонками меда — такой же узнаваемый персонаж нашей республики, как кот в Казани.
Мёд входит в число 7 чудес Башкортостана, а башкирская пчела является гордостью нашего края. Поэтому, летом в Уфе расцветают цветочные клубмы в форме пчелы.
Что-что, а это лакомство является визитной карточкой как Башкирии, так и Татарии. Раньше это блюдо считалось праздничным, для его готовки женщины собирались большой компанией. Сейчас же чак-чак в свободном доступе лежит на прилавках продуктовых магазинов.
Явного отличия между башкирским и татарским чак-чаком нет, разница заключается лишь в тонкостях приготовления теста и конечном результате — башкирский чак-чак обычно больше по размеру.
Встречается и другое название этого десерта (более крупного размера) — «баурсак», а татары крупный чак-чак называют ещё и «тош». Но, как эту сладость ни назови, и татары, и башкиры любят ее одинаково, ведь наш чак-чак он и в Африке чак-чак.
Еще одна гордость наших республик — это столичные хоккейные команды. Уфимские и казанские болельщики всегда с нетерпением ждут матчи «Ак барс» (Казань) — «Салават Юлаев» (Уфа). Такое противостояние даже получили своё название — «Зелёное дерби» (из-за формы зелёного цвета, в которой выступают игроки обеих команд).
Матчи зеленого дерби отличаются особым накалом страстей, духом соперничества между двумя республиками и обычно собирают полные трибуны болельщиков.
В Казани установлен внушительный по размерам памятник известному татарскому поэту Мусе Джалилю. Поэт изображен опутанный колючей проволокой, но с гордо поднятой головой, что символизирует силу духа, стойкость и бесстрашие народного героя.
Судьба поэта была совсем не легкой. Получив ранение на войне, он попал в плен к немцам. Позже, за организацию подпольного движения был приговорен к казни на гильотине. Уже после войны его тетради со стихами передавали на Родину сокамерники и друзья, которым удалось сохранить рукописи, написанные им в тюрьме.
В Уфе тоже есть памятник башкирскому поэту, писателю и драматургу — Мустаю Кариму. Как и Джалиль, он был призван в ряды Красной Армии и отправился на войну. Получив тяжелое ранение, провел около полугода в военных госпиталях. Далее до окончания войны работал корреспондентом во фронтовых газетах. Активная творческая деятельность Мустая Карима началась уже после войны.
Известное автобиографическое произведение писателя нашло отражение в памятнике, посвящённом народному поэту. На переднем плане этой большой композиции изображен сам Мустай Карим, а позади него рукописи повести «Долгое-долгое детство» и герои произведения.
Самая главная мечеть Татарстана и Казани носит название «Кул-Шариф». Красивое сооружение в бело-голубых тонах является узнаваемой достопримечательностью современной Казани. Открытие мечети было приурочено к тысячелетию города, которое отмечалось в 2005 году.
В Уфе уже несколько лет идет строительство самой большой мечети республики (а по некоторым показателям и России) «Ар-Рахим», которая сможет вмещать до 5 тысяч человек. Сооружение будет представлять собой белое здание с позолоченным куполом и четырьмя минаретами высотой более 70 метров.
На сегодняшний день главной мечетью Башкортостана является «Ляля-Тюльпан», которую также можно назвать визитной карточкой Уфы. Минареты мечети по своей форме и цветовому исполнению напоминают бутоны нераскрывшихся тюльпанов, а само здание мечети — распустившийся цветок, откуда и такое название.
Именно с этой мечети ведутся трансляции мусульманских праздников на федеральных каналах во главе с Верховным муфтием России Талгатом Таджуддином.
И Казань и Уфа богата своими достопримечательностями, ведь безусловно, оба города являются сердцем и душой наших дружественных республик и всегда рады гостям и туристам.
С любовью к обеим столицам Миля И.
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!