7 признаков того, что ты знаком с башкирской кухней

17 марта 2016    Редакция RB7    6286
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда! Предлагаю семь признаков того, что ты знаком с башкирской кухней.

Зуб даю, порой за всем многообразием вкусных предложений ты просто не замечаешь, как национальная кухня прочно вошла в твою жизнь и заодно в рацион всей республики. Разумеется, речь не о шавермах — исконно башкирские блюда были в фаворе еще до того, как басурманский стрит-фуд начал шагать по стране. Но и не только в пирожках дело. Предлагаю семь признаков того, что ты знаком с башкирской кухней. 

1. Мед (башк. башҡорт балы)

Один из лидеров среди знаменитых башкирских брендов. Еще бы, польза меда для здоровья подтверждена неоднократно, а по количеству пчелиных семей, производству товарного меда и по научным разработкам в этой области Башкирия занимает первое место в России. На минуточку: ежегодно в республике собирают около 5–6 тысяч тонн этой сладкой радости! 

Одна из наших фишек — бурзянская пчела, которая отличается зимостойкостью и большой медопродуктивностью. Ну и по сравнению с другими пчелами, эта проявляет большую злобность. Несмотря на этот маленький минус (защитный костюм, сетка и дымарь тебе в помощь, юный пчеловод!), бурзянская пчела, по мнению ученых, — величайшая драгоценность с точки зрения генетики. 

К счастью, мед у нас в республике — штука довольно доступная, да ты и сам не раз видел его на прилавках. Очевидный плюс: не нужно долго думать о подарках малознакомым гостям. 

2. Сак-сак (башк. сәк-сәк)

Да, это не опечатка. В оригинале башкирское блюдо называется именно так. Чак-чак — татарская тема, которая по внешнему виду ближе к вспузырившейся лапше (2–3 мм диаметр и 2–3 см длины), а башкирская — более крупная (1 см в диаметре и 3–5 см в длину; иногда в форме шариков). Впрочем, о разнице между ними есть славный анекдот о приготовлении шашлыка: если обмахивать угли справа налево — то это узбекский способ, если слева направо — таджикский, если вперед-назад — это башкирская метода, часто-часто со всех сторон — это татарский вариант и так далее. 

Так или иначе эта сладкая штука, которую делают из теста и меда (орехи и сухофрукты — опционально) наверняка знакома тебе с детства. Кстати, в феврале этого года в Уфе сделали самый большой сак-сак весом 1143,5 кг, побив предыдущий рекорд Казани.

3. Кумыс (башк. ҡымыҙ)

Знаменитый кисломолочный напиток из кобыльего молока получается в результате брожения, а оттого содержит небольшой градус. Башкирская легенда рассказывает, что кумыс появился именно в результате того, что емкость с молоком кобылицы была привязана к седлу кочевника и болталась там целый день.

Этот напиток хорошо известен в России, хоть и мало распространен. Его активно используют при туберкулезе, цинге, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы, малокровии и ряде других. К кумысолечению прибегали в свое время знаменитые классики Лев Толстой и Антон Чехов. Между прочим, Башкирия и тут впереди планеты всей — сейчас около 60% всего кумыса страны производят в нашей республике. 

Как известно, настоящий кумыс бывает только живой и длительному хранению не подлежит. В последние годы предпринимаются меры по розливу и продаже в торговой сети, однако качество, вкусовые свойства и полезность при этом уступают оригинальному кумысу.

4. Корот (башк. ҡорот)

Раз уж мы про исконные кисломолочные продукты, то в список напрашивается и корот (курут или курт) — нечто среднее между сухим творогом и молодым сыром, по виду — небольшие белые шарики. Где-нибудь в светской беседе можешь блеснуть, что вообще традиционной трапезой башкир была конина с толстыми кусками сала, которую запивали бульоном с добавлением кислого корота, способного нейтрализовать последствия употребления большого количества жира. Сейчас корот частенько употребляется в качестве закуски к кумысу, также есть и те, кто предпочитает их с пивком. А вообще корот очень питателен и, в случае необходимости, может заменить и хлеб, и белковые продукты.

5. Казылык (башк. ҡаҙы)

Казылык или по-башкирски казы — жирная конская колбаса. Вообще ее готовят в разных видах — сырокопченом, вареном, повяленном, но у башкир, как правило, принято есть казы в вареном виде. Не стоит сильно пугаться, что колбаса — жирная: конский жир полезнее того же бараньего, поскольку не содержит большого количества холестерина.

Сейчас конская колбаса считается деликатесом, а раньше вяленый казылык был вполне обычным способом сохранить мясо впрок, после чего казы использовали и как самостоятельное блюдо, и как мясную основу для многих горячих блюд. К слову, говорят, что тому, кто употребляет в пищу конину, никогда не потребуется виагра. Кто пробовал, кто поделится впечатлениями?

6. Бишбармак (башк. бишбармаҡ)

Название блюда переводится как «пять пальцев» или попросту «пятерня», потому что ели его раньше самым простым способом — руками. По факту это блюдо — мелко нарезанное отварное мясо плюс лапша. Когда-то по традиции во время трапезы самые лучшие, жирные куски было принято класть в рот своим соседям или почетным гостям. После того, как бешбармак съедали, хозяин застолья отпивал из чашки супа, заправленного тем самым коротом, и пускал ее по кругу, чтобы никто не ушел обиженный. 

Забавно, что в словаре Даля написано: «о дурно приготовленном кушанье говорят: это какой-то бишбармак, крошево».

7. Бэлиш (башк. бәлеш)

Если пройти все маленькие кафешки Уфы, ты сразу поймешь, что бэлиш — всему голова. Всяческие пирожки — лишь последователи этого печеного пирога разных масштабов и с разнообразной начинкой. Обычно ее делают из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем. Две главные разновидности, которые ты должен попробовать в своей жизни, — это вак-бэлиш (короче, маленький), как правило, круглой формы, и зур-бэлиш (соответственно, большой), традиционно подаваемый с бульоном. Не верю, что можно быть уфимским студентом (студенткой) и хоть бы раз не попробовать какой-нибудь бэлиш вместо полноценного обеда! 

Ну что, насколько ты знаком с башкирской кухней? Хотя бы половину пробовал? Ты где живешь вообще?!


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!