Дом-музей Ш. А. Худайбердина

02 августа 2017    Редакция RB7    7535
Дом-музей Ш. А. Худайбердина — это музей, посвященный виднейшему представителю государства и партии советского периода истории Башкортостана.

А также писателю, одному из участников событий по установлению Советской власти в республике. Дом является филиалом Национального музея Башкортостана.

История здания

Само здание расположено в центре Уфы, это старинный особняк из двух этажей с мезонином, построенный из дерева, как и большинство старинных зданий города; относится к историко-архитектурным памятникам РФ.

В память о десятой годовщине провозглашения государственного суверенитета Башкортостана в нем открылся дом-музей Ш. Худайбердина. Посвятили его историческим событиям государственного строительства Башкортостана, а также самому Шагиту Ахметовичу Худайбердину, видному участнику организации башкирской автономии.

Дом возводился в 90-ых годах 19 века, первым хозяином дома стал генерал Слотов. Уже в начале 20 столетия его купили купцы Султановы, и он оставался в их собственности до 1917 года. Председатель благотворительной организации М. Т. Султанова вела в доме врачебную практику - искала врачей для участников Первой Мировой войны.

В 1923 году руководство республики презентовало строение Ш.А. Худайбердину. Худайбердин жил там только на протяжении одного года, но его семья – до 1960 года.

До 1991 года в доме находилась Центральная детская библиотека им. Ш. Худайбердина. Потом здание долго находилось в состоянии капремонта.

«Красивый деревянный дом в голубых тонах, с белыми резными окнами выделяется и привлекает внимание среди окруживших его высотных новостроек.»

Своим необычным, Г-образным фундаментом здание перекрыло рост оврага на Новомостовой улице. Сам дом представлял собой довольно большой усадебный комплекс, окруженный грушевым садом, его примечательные элементы – два одинаковых крыльца во дворе. Центральная часть строения отмечена мезонином, он выступает доминирующей чертой в архитектуре здания, этот мотив весьма типичен для дореволюционной Уфы.

Музей

Открыть музей хотели в 1959 году, в это время Худайбердины планировали передать здание экспозиции в память о Ш.Худайбердине. Но, лишь в 1991 году было принято решение передать здание для нужд музея.

Изначально музей виделся мемориалом, но в дальнейшем именовать его решили в честь Ш. Худайбердина и сохранить в составе музейной экспозиции его комнату, в остальных помещениях планировалось рассказать о главных вехах формирования республики.

В музее досконально изображены происходившие в те далёкие времена события, от момента зарождения башкирского национального строительства, и вплоть до настоящих дней, приложены многочисленные свидетельства и интересные факты о становлении государственности башкир, еще с периода основания национального движения; приведены примеры разнообразных планов по национально-государственному устройству, разработанные почти сто лет назад; рассказано о роли в процессе становления автономии центральных руководящих органов государства и о важной роли лидеров национального движения; прилагаются произошедшие изменения территории республики и ее административное устройство; отображены плюсы и минусы государственного строительства тех лет.

Вплоть до наших дней получение национальной автономии башкир тесно связывали лишь с победой Октябрьской революции и последовавшим за ней Соглашением от 23 марта 1919 года. Однако, самосознание башкирского народа и его стремление к собственной государственности долгое время не относили к основополагающим факторами, как правило, в угоду доминировавшей в стране в те годы идеологии.

«Потрясающей красоты дом. К сожалению, таких образцов деревянного зодчества в Уфе почти не остаётся. В первую очередь пошли в музей ради памятника архитектуры, но было познавательно узнать больше про личность Худайбердина и осмотреть экспозиции, посвящённые войнам в Чечне и Афганистане.»

Нынешнее, переосмысленное со временем понимание событий стало возможным благодаря доступу к данным архивов и открытым публикациям работ одного из признанных в национальном движении авторитета – А.-З. Валиди.

Один из залов музея отведен памяти Ш. А. Худайбердина, еще один зал посвящается участникам локальных военных конфликтов. Третья комната экспозиции расскажет посетителям о народной артистке Башкирской АССР Тамаре Худайбердиной — дочери Ш. Худайбердина.

Сегодня в музее проходят современные городские выставки и экспозиции. Например, недавно прошла фотовыставка «Детское сердце и детские мечты», а ранее - персональная выставка мастеров по дереву семьи Игнатьевых.

До 17 августа двери музея открыты для посетителей выставки «Котомания». Все желающие, среди которых, наверняка, много юных уфимцев, смогут увидеть редкие и дорогие породы представителей семейства кошачьих.

Посетить музей стоит, чтобы увидеть как архитектурный так и культурный объект республики. Узнать историю национального выдающегося деятеля и дома, в котором он жил совсем немного, но достаточно, чтобы оставить свой след в жизни деревянного памятника города. Мы рекомендуем жителям и гостям столицы обязательно прогуляться по центру города и заглянуть в это красивое голубое здание, чтобы получить представление и о Башкирии прошлого века, и городской жизни того времени, и о современных культурных ценностях нашего народа.

Адрес: Уфа, ул. Новомостовая, 20


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!