На перекрёстке улиц К. Маркса и Пушкина расположился Дом Костерина и Черникова. Сегодня это памятник архитектуры, выходящий своим фасадом на обе улицы. Это уникальное сооружение из камня, в стиле модерн.
От других зданий Уфы его отличает наличие ажурных кованых балконных решёток и лепнины с растительными мотивами, а также уникальная эллипсовидная мансарда. Всё это прекрасно вписывается в непростую архитектурную историю улиц, на пересечении которых находится здание.
Пытливый охотник за достопримечательностями обнаружит, что внутри здания спрятана всё та же лепнина, а также огромнейшего «роста» дубовые двери и узорные лестницы, отлитые из чугуна.
Но остановимся подробнее на истории здания.
Дом возведён в период с 1907 по 1912 года. Спроектировал его А. А. Щербачёв, архитектор из Самары, по заказу хлеботорговца П. И. Костерина и С. А. Черникова, купца и его близкого компаньона.
На этом месте ранее размещались две усадьбы, которые в начале 80-х годов 19 века Костерин приобрел по приезду в город. И видя их ветхость, снёс старые здания, а на освободившемся на перекрестке Александровской (сегодня К. Маркса) и Пушкинской улиц возвел трёхэтажный особняк с двумя отдельными входами.
Здание сразу выделялось необычным фасадом и ажурными балконными решетками. Изначально на фасаде красовалось изображение его жены Екатерины Павловны, бывшей до замужества дочерью богатого купца Попова.
Новое здание обошлось в 30 000 рублей. Костерин частенько сдавал в нём комнаты для приезжих купцов, а сам жил в своём загородном доме, находившемся в районе современного Южного автовокзала.
В нелёгкие годы гражданской войны здесь находилась поначалу штаб-квартира адмирала Колчака, а затем и политотдел Чапаева. Некоторые историки утверждают, что до революции этот дом был «домом терпимости», делами которого управляла любовница хозяина.
В качестве отступления расскажем немного о судьбе домов терпимости в старой Уфе. На перекрёстке улиц Мингажева и Революционной существовал и благополучно, под прикрытием полиции функционировал целый квартал публичных домов. Назывались они «камалейкины дома», так как заправлял ими некий Камалитдин Ибатуллин. Интересно то, что в квартал было проведено электричество, что для Уфы тех годов было редкостью.
В 1917 году бравый борец с преступностью, губернатор города Пётр Башилов дома прикрыл. И сегодня ничто не свидетельствует об историческом прошлом этого района: он застроен жилыми домами, и даже никакой памятной плиты не соорудили (ирония).
Реставрацию дом Костерина и Черникова претерпевал дважды, а именно в 1985 и в 2006 годах. Сегодня это здание не только архитектурный памятник, но и носитель истории, а также символ истории градостроительства Уфы.
Сегодня в нём расположилась Таможня Республики Башкортостан, но само строение находится под охраной государства как историческая ценность (как и все пожилые строения этого района). Данное здание сегодня является уникальным связующим компонентом между новым и старым районами города. Каждый дом этой части города — живая история, дошедшая до наших дней.
В Уфе на сегодняшний день сохранилось несколько зданий-особняков, являющихся памятниками архитектуры и истории 19 века. В них жили такие исторические личности как купец Демидов и Чижов. Здесь находятся меблированные комнаты Полетаева и Кривоконева, а также небезызвестный Башкирский приют для девочек.
Здания управления полиции и пожарного отделения города, строение, где располагалось Землемерное училище, богадельня, типография Блохина, государственный и Волжско-Камский банк, Спасская церковь, что активно восстанавливается сейчас — в современной Уфе есть множество интересных и удивительно хорошо сохранившихся исторических мест. Они несут историю позапрошлого столетия в наши дни.
Читайте статьи из цикла Прогулки по Уфе и любите наш город.
Адрес: Уфа, улица Пушкина, 11/86
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!