Дом крестьянина в Уфе – популярная гостиница прошлого века

28 ноября 2017    Редакция RB7    8504
Задавшись вопросом о том, как раньше обстояло дело с арендой комнат для приезжих в столицу людей, мы узнали историю одного дома Меклера.

В послереволюционные годы в Уфе закрылись гостиницы, принадлежавшие частным лицам и постоялые дворы, которых до этого в городе было довольно много. Таким образом, возник вопрос острой нехватки жилья, сдающегося на время людям, приехавшим в город для решения частных и рабочих вопросов. А вот поток приезжающих наоборот значительно возрос, особенно после провозглашения Уфы башкирской столицей (1922 г.).

В итоге в 1924 году эту проблему разрешили следующим образом: на улице К. Маркса, 22 был открыт Дом крестьянина. Он представлял собой одну из типовых недорогих гостиниц того времени, имевшую специальные помещения для хранения вещей проживающих, а также разного рода сельхозпродукции. Кроме того, при нём имелись стойла для лошадей. Причём заехать туда можно было лишь со стороны улицы Чернышевского.

Для Дома крестьянина республиканское руководство отвело один из бывших доходных домов, возведённых в начале 20 столетия и принадлежавших известному в городе предпринимателю С. Меклеру.

Доходный бизнес Меклера

Самуил Меклер разбогател на торговле хлебом и лесом. Также он владел лесопильным заводом и аптекой и являлся одним из наиболее состоятельных горожан. С. Меклер очень разумно распорядился своими деньгами, вложив их в строительство доходных домов.

Эти дома с пятиметровыми потолками были построены в период с 1910 по 1912 годы в одном из самых престижных уфимских районов. До революции здесь селились преимущественно состоятельные люди, помимо этого помещения в меклеровских домах снимали для своих нужд различные городские организации.

Верхне-торговая площадь Уфа

Дома располагались неподалеку от Верхне-Торговой площади, в непосредственной близости с губернскими и городскими административными учреждениями. В 1988 году по распоряжению СовМина Башкирской АССР эти здания стали архитектурными памятниками, в некоторой степени сохранившимися и до наших дней.

Дом крестьянина в советский период

Уже в первые годы своего существования Дом крестьянина стал одним из знаковых мест Уфы – там проводилось немало крупных городских и республиканских мероприятий. В частности, именно здесь прошел учредительный съезд Уфимского Общества друзей радио, сюда же в начале 1936 года переехал городской кукольный театр, до этого несколько лет не имевший собственного постоянного помещения и вынужденный по этой причине работать на временных площадках. В 30-ых годах 20 века Дом крестьянина стал Центральным, в нём разместилась постоянная приёмная ЦИК Башкирской АССР, осуществлявшая личный приём подаваемых гражданами жалоб и заявлений.

В военные годы и в первый год после окончания войны, согласно официальной документации, в здании был размещён эвакогоспиталь No1742, однако, в реальности в Доме крестьянина жили находившиеся в эвакуации медработники из госпиталя, расположенного рядом, на этой же улице. В 1946 году медики оставили здание, после чего оно снова начало использоваться по своему прежнему назначению, перейдя теперь в распоряжение СовМина Башкирской АССР, по брони которого сюда заселяли приезжавших в Уфу работников сельскохозяйственной отрасли.

Дом крестьянина в Уфе

Проживающие могли совершать экскурсии по городу, а также посещать находящиеся непосредственно при Доме крестьянина сельхозвыставку, юридическую консультацию, мастерскую по ремонту часов, кинозал, располагающий сотней посадочных мест и чайную.

В середине прошлого столетия в Уфе были введены в строй сразу несколько гостиниц, что заметно улучшило ситуацию с размещением приезжих, хотя спрос на жильё, сдающееся на время, продолжал оставаться достаточно высоким.

В Доме крестьянина в те годы подолгу проживали те, кто приехал в город работать по найму. Что касается его кинозала, то к 60-ым годам он превратился в один из самых популярных городских кинотеатров, демонстрировавший киноленты отечественного и зарубежного производства.

Современное состояние

В самом начале 1990-ых годов Дом крестьянина, на тот момент называвшийся гостиница "Колос", был закрыт на реконструкцию, для этой цели было даже создано совместное предприятие с Китаем, а предложенный проект реконструкции широко освещался и рекламировался в СМИ. Однако, почти все планы строителей не нашли воплощения в реальности, дело дошло только до сноса крыши и деревянных перекрытий между этажами.

В начале нашего века бывший меклеровский дом был снесён вместе с подворьем, а на их месте возвели "Александровский пассаж", который внешне практически не отличается от здания-предшественника. Что касается уфимцев, то для многих главным является тот факт, что в историческом центре города был сохранён архитектурный стиль модерн, широко распространённый здесь сто лет назад. Но есть и такие, кому безумно жаль, что настоящий дом Меклера не сохранился до наших дней. Ведь новое здание, не несёт в себе исторической ценности.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!