Театр кукол: самобытность и традиции

11 сентября 2017    Редакция RB7    2194
Любимый сказочный театр всех уфимских мальчиков, девочек и их родителей.

Башкирский государственный театр кукол прошёл большой путь длиною в 85 лет. За эти годы в жизни театра было все: поиски, победы и ошибки. Но благодаря самоотверженной работе и творческим стараниям коллектива театр пользуется популярностью у зрителей и продолжает радовать публику новыми спектаклями.

С чего всё начиналось

История театра берёт своё начало 5 февраля 1932 года, когда на сцене Уфимского дворца искусств была показана «Репка» - первый кукольный спектакль. Основой для будущего театра стал кружок художественной самодеятельности, руководила которым Мария Николаевна Елгаштина – преподаватель изобразительного искусства в уфимской школе.

Театр кукол в Уфе

Эта необычайно талантливая женщина впоследствии возглавила театр и срежиссировала его первые постановки.

Вначале показывали спектакли лишь на русском языке, но затем Мария Николаевна приняла решение о создании башкирской труппы. Руководство труппой было поручено Гамбаре Мансуровой – артистке Башкирского драмтеатра.

Небольшой театр с большими спектаклями

Репертуар Республиканского объединённого театра кукол (а именно так называлось данное учреждение культуры в 1932 году) включал русские и башкирские сказки, а также сказки многих других народов, населявших необъятную территорию нашей Родины. Также на сцене театра ставили спектакли по произведениям Пушкина, Лермонтова и других великих классиков.

Театр кукол в Уфе

1937 год

Боевой дух

В годы Великой Отечественной войны театр выступал в госпиталях, где его с особой теплотой встречали раненые бойцы. За короткое время была подготовлена специальная «фронтовая» программа: постановки «Сон Гитлера» Л.Ленча и «Хирургия» А.Чехова, а также  всеми любимые народные сказки, танцы и песни.

Коллективу театра удалось великолепно справиться с главной задачей, которую ставили перед собой все агитационные спектакли военного времени – поднять дух советских бойцов.

Страна высоко оценила самоотверженную работу уфимских кукольников в период ВОВ: все артисты были удостоены грамот, а четверым – В.М. Бычковой, Л.Р. Визаровой, Н.М. Костусенко и А.С. Пентеговой – вручили медали.

Руководитель театра М.Н. Елгаштина, которая регулярно навещала раненых бойцов в госпиталях, показывала им кукольные представления и читала стихи, была удостоена звания «Заслуженный деятель искусств БАССР.

После окончания ВОВ в репертуаре театра вновь появились детские сказки, которые учили маленьких зрителей быть добрыми, справедливыми, честными и смелыми. В послевоенные годы в театр пришли многие талантливые режиссеры, художники и артисты: М. Кондратьев, К. Гальдешин, Н. Громова, Б. Домашников и другие. Больше внимания стало уделяться национальной драматургии: основой для спектаклей служили произведения таких башкирских поэтов и писателей, как Р. Нигмати, К. Даян, А. Бикчентаев, С. Кулибай.

Театр кукол в Уфе

1976 год стал важной вехой в жизни театра – у него появилось собственное помещение на широком проспекте Октября. Это знаменательное событие вдохновило коллектив башкирских кукольников на новые творческие достижения.

Наши дни - продолжение традиций

Сегодня театр уверенно удерживает ту высокую планку, которая была задана в 70-80-х годах. Коллектив под руководством энергичного директора Альберта Имамутдинова стремится использовать в своей работе современные достижения российских и зарубежных кукольных театров, не забывая о культурных традициях.

Театр кукол в Уфе

Театр собирает полные залы на утренних спектаклях и планирует проводить вечерние представления. Пятый год подряд театр выступает организатором фестиваля «Театральное Поволжье – Ниточка».

Посетили несколько спектаклей фестиваля кукольных театров "Ниточка", в котором приняли участие семь коллективов из самой Уфы и соседних с Башкирией городов - Казани, Тольятти, Оренбурга, Набережных Челнов, Ульяновска и Актюбинска. Жаль, что не удалось посмотреть все фестивальные спектакли. Однако приятно было осознавать, что этот жанр еще жив и есть очень приличные постановки. Башкирский государственный театр кукол, на мой взгляд, оказался очень гостеприимным хозяином.

В наши дни возможности кукольного театра поистине безграничны, и он готов радовать публику новыми интересными проектами, а также замечательной игрой молодых артистов и именитых мастеров-кукольников. Премьеры и сеансы полюбившихся представлений вы можете посмотреть в нашей афише.

Адрес: Уфа, проспект Октября, 158

Комментировать